微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫百合6

无语的检查

火... [复制链接]
上面老师讲:“现在等级医院评审院感和护理是同一个专家查的,这个专家或者从事院感,或者从事护理”,你们是哪儿,这卫生行政部门按排的检查人员就不对。我们等级评审可是是护理组2人,院感组2人,各查各的,只有手卫生是每组都查,专业不对进行检查不是越搞越乱吗?

你们医院为何要请护理专家来指导院感呢?都说护士地位低下,难道院感部门比护理更低下。

有同感,遇到过这样的“专家”

同意7楼老师的意见,加上个人的愚见如下,仅供同仁们参考,1、我国现在大部分医院的感控管理者和专职人员是护理团队出来的!因此别忘了我们也是护理团队中的一份子,可要珍惜这个团队在院感控制工作中付出的心血努力及取得的巨大成绩。2、专家肯定会有他们的成就与特长,不然你我为什么就没有成为专家呢?3、但专家中也有个人和整体素质参差不齐的,我想这也很正常。4、护理专家说:病房配置的医疗废物桶可以放取下的管道,你真正理解她的用意没有?我想:你为什么在病房配置该桶?不就是要装医疗废物吗?如果不装?你又放个医疗废物桶在病房干什么?如果病房配置的医疗废物桶是用于放置医疗废物的,她的意见就没有多大的错误,关键是你的初衷是什么?应该在桶上有具体的标识如“感染性废物”“损伤性废物”等。5、你也可以非常谦虚的与她交流——就像7楼老师说的:毕竟是你院请来的客人,公众场合应该要尊重她,如果确实她不对,你可以变通地与她讨论,以获得她的支持和认同!6、在此也将提醒我们部分专家——到医院去检查也好,指导也好,评审也好,一定要自己熟悉国家相关法律法规、指南条例......不能因为自己是专家就强加于医院的工作人员,更不能因为自己的面子就出错不纠,报复打击我们的感控同行!要有真正学者风范。注解:本人绝不是那位专家的熟人,更成不了专家,就是一位平常的感控人而已!但我对任何专家都是心存敬意的!谢谢允许我在此灌水

可怜的儿,别担心哈。下次别再顶她啦,说就说啊,你嗯给她看啊!再给她个听君一席话,胜读二十年书的仰慕加崇拜见想见恨晚的表情给她,别这神送走了,再跟本院领导沟通哈。

我也觉得这样是对的,领导检查不能不给领导面子,弄得领导不开心。其实换个角度,你去检查,不小心说错了,人家当面指出来,心里也不一定痛快,但私下里沟通请教,领导比较容易接受,同时也会心存感激,以后更便于工作门交流。

东郭先生

我们也遇到类似的情况,护理专家与院感专家说法不一致,我也很无语,又不能当面与专家理论,郁闷得很。

我早不想干这个科长了,提了辞职申请未批准,但我在医院34余年,对医院有感情啊,责任让我很纠结。

我心医旧 发表于 2013-9-15 22:32
专家的素质和水平不一样,在护理方面的专家在感控方面不一定就懂,但毕竟是你们请来的专家,面子还是要给的 ...

同意老师的观点,当面顶撞肯定不好,既然人家是专家,即使她错了她也会坚持,面子对她来说很重要。

淡定啊,遇上这种专家,她说什么就什么呗,别当面顶,专家比一般人要面子的嘛。过后再与院领导沟通吧。

有同感,卫生监督局看到利器盒盖有点灰,就认定复用,要罚款,申诉无用。可我们真的是一次性使用啊。

同意九楼老师的意见,专家来检查面子是要给的,但是适当的沟通也是要的,如果据理力争效果不一定好,虚心一点效果会好一些,上次卫督所来检查我们口腔科,他就讲我们口腔科是二类环境,我笑着说:“老师,口腔科现在是三类环境,有依据可查,以前可以是二类环境吧,只是我们院感知道更新较快,有时我们也不一定能跟上。”事后他看了标准说:“哦,原来标准更新了就按新标准吧。”

我也曾经遇到过这样的事情,当时我也很生气,但现在我赞成幽幽兰香老师的观点。

院感检查后问题最多,平时干活最辛苦。检查前就院感、护理、医务科最忙、最累,但结果院感最差,没办法!专家检查大部分是能体谅的。

9月18日下午将近两点钟,因创卫,我区(相当于县)CDC请一名市里**防治所的专家来指导发热门诊和肠道门诊工作,看着“潜在污染区”,专家说:我不晓得这是哪里来的叫法。看着我根据《隔离技术规范》上的穿脱防护用品附录制作的上墙的《穿防护用品流程》《脱防护用品流程》,专家说:哪个时候的规范咯,我不晓得。我搞传染病的我看不懂!我到国外学习过,看过几百例非典病人。我一点都不怕你们临床院感的专家。
我们只有陪笑脸的权利。平时区内检查,让护理部主任检查区内所有医院的院感工作更是常事。所以......,老师大可不必。。。。。

既然病房放了医疗废物桶,如果是感染性废物桶,本人觉得放病人换下的管路没有不可以啊?那你配这个桶干嘛呢?生活垃圾有生活垃圾的桶啊?

非常理解楼主老师的心情,因为在日常工作中,院感和护理就常有“分歧”如您说的洗手时间等等,最好还是向院领导申请,邀请当地的院感专家去指导工作。不要气馁,祝您成功!

注意方法,据理力争!规范文件是标准!

无需纠结,做自己能做到的事情,不要为别人的错误来惩罚自己,开心。。。。