微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

关于院感软件的费用问题,您赞同吗?

火... [复制链接]

你以为软件公司都是很大规模的吗?卖了几十套还收不回成本的就属于失败。

不懂,所以没投,{:5_599:}

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-14 10:59
你以为软件公司都是很大规模的吗?卖了几十套还收不回成本的就属于失败。

哈哈,你没正确理解我的意思。软件的成本不能按软件公司的规模来衡量。可以说,现在许多软件公司都是一些小作坊,甚至是只要接到业务就开始生产的。但软件产品是一类有高附加值的产品,其成本本身就包括了后期的维护费,而后期维护的成本真的是不好计算的。如果你对这一问题感兴趣的话,建议你去认真学习一下《软件工程学》呵呵。
以前,我在读书时,曾学过这方面的课程,但感到其中的内容非常复杂,放弃了。如果我坚持下来,也许现在我是百万富翁了。

还没有找到一个适合我们需求的软件,但是信息科却已经定下了一个软件,真的不知道都是怎么想的...剩下的只能是无语!!!

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-14 10:50
院感软件的标准目前有了。

真的有标准吗?在我看来,现在许多感控规范、指南都不标准,何来感控软件的标准?

赞同楼上老师的观点,投赞同票

现在软件的实用性有问题,很多软件设计与实际应用脱节,有的考虑东西太多,操作很烦,不实用,至于费用问题,说不好,主要是现在的软件太少,没有充分竞争,所以价格说不好。

现在医院上的HIS,都在饱受科室的诟病,更别说院感软件了。有几款软件真的是出自使用者之手呢?我们当然希望软件的价格降下来,也希望软件公司能够吸纳更多的医务人员参与软件功能的设计,让软件更符合临床需要。

红叶飞舞 发表于 2013-8-14 17:22
现在医院上的HIS,都在饱受科室的诟病,更别说院感软件了。有几款软件真的是出自使用者之手呢?我们当然希望 ...

众智院感实时监测软件出自北京大学武迎宏教授之手。

对于企业公司软件利润等之类东东实在是门外汉,隔行如隔山,能搞懂的自然是门里人、内行专家们。

liang8621369 发表于 2013-8-14 08:07
其实软件的维护更加重要,成本也很高;

软件的维护重要,软件的验收更重要。
买了软件半年也通不过验收,你说软件合格吗?

常回家看看208 发表于 2013-8-14 08:41
投赞同。欢迎开发院感软件支持院感工作,合理的收费生意才能长久,诚信更重要。

开发已经没有必要,目前的很多软件都已经比较完善。
            关键看销售价格

鬼才 发表于 2013-8-14 07:05
我不赞同这一观点。不同的软件有不同的成本。对于一个大型的数据库软件来说,从开始开发到其成熟是一个漫长 ...

我们的院感软件技术含量超过微软了吗?

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-15 02:55
我们的院感软件技术含量超过微软了吗?

有可比性吗?
处于不同平台的产品如何比较?不管怎样说,院感软件也属于一个复杂的数据库系统。并不是那样的简单,是在不断的发展与完善中的。

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-14 23:46
开发已经没有必要,目前的很多软件都已经比较完善。
            关键看销售价格

“目前的很多软件都已经比较完善”这一观点不敢苟同,说实话,我访问过多家用户,没有一家用户有说,现在的院感软件是比较完善,每一款院感软件都存在着其缺陷,还不能真正满足用户的需要。

鬼才 发表于 2013-8-14 11:25
真的有标准吗?在我看来,现在许多感控规范、指南都不标准,何来感控软件的标准?

同意老师的看法,去年有一个卫生部《医院感染管理信息系统(模块)基本功能规范》(讨论稿)。

同意楼上老师们的意见。

不太同意大多数人的看法,投了3。石总说的部分成本已收回有道理。鬼才老师的看法也是对的,一套软件的开必确实非常难,技术含量无法用钱还计算,如果真正是成熟了,卖的多了,就几乎没有成本在里面了,但后续的维护也是比较麻烦的,会者不难,难者不会,也许对于开发者来说简单,但也是有许多我们不懂的奥秘,说实在我不懂,只是希望院感软件能考虑到双方利益,不要高得离谱。

鬼才 发表于 2013-8-14 07:05
我不赞同这一观点。不同的软件有不同的成本。对于一个大型的数据库软件来说,从开始开发到其成熟是一个漫长 ...

有同感!

个人观点:所谓没有成熟的软件就是因为软件非普遍性,总想高精尖,但是在没有适用人群的各种建议和意见,一个软件怎么可能不断的发展,光靠开发软件的人去凭空思索,还是在使用中不断完善,在廉价的基础上广泛开发软件使用者,让软件使用者逐渐提出对软件的更多要求和功能,针对个体的改变可以通过收费来达到目的,整体的软件性能提升也会促进软件进一步的推广,所以说昂贵的价格是制约院感软件普及的罪魁祸首。