微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

你院的细菌学检测首先做涂片吗?

火... [复制链接]
大家有知道国内这块做的比较好的有那几家医院吗

我选择的是3,结果表明与我同样境遇有46.34% ,几乎占一半,他们说太忙了,人微言轻,无奈啊

“人微言轻,无奈啊”!
身同感受。无言!

其实第一要解决的问题是微生物配备人员的事情,很多规范执行起来不难。但没有人啊,连基本的临床工作都未必能应付,如何去规范呢?

巴斯德之徒 发表于 2008-12-6 12:09
你们还仅仅是在主任那儿告状嘛!
我们这儿是直接到院长面前告刁状!当然最后是我们赢了,临床从那以后再没有敢 ...

我的细菌室只有我一个,我一直很认真:不管医生开单还是未开单,对每一份标本都涂了片,一旦退回我会跟医生讲退回原因,并征求该医生意见,如果他说要继续培养我就继续接种培养,于是发现有时直接涂片结果与培养结果并不一致,比如有时涂片并未发现真菌但培养后却是真菌生长,再次联系临床医生得到肯定答案,并发出最后报告;有时明明看到真菌孢子及菌丝,但培养后却是其他优势菌或正常菌群;有时涂片一个菌没看到,只见大量白细胞,培养后却在有抑制的巧克力平板及血平板上长满了毛霉菌,要么就是咽部正常菌群生长;最近涂片还发现阳性球菌和阳性杆菌,但培养后未见该两种细菌生长,而只是咽部正常菌群;以上这些也许和培养条件有关,于是与临床医生联系却并未发现与之相关的能相互很好印证信息,所以有时很迷惑,难免也有些气馁,觉得是不是自己不适合从事微生物的工作

评分

缭绕 + 10 赞一个!

细菌耐药 发表于 2012-3-2 09:33
其实第一要解决的问题是微生物配备人员的事情,很多规范执行起来不难。但没有人啊,连基本的临床工作都未 ...

为什么会出现微生物实验配备人员不足(但没有人啊)现象呢?解决之道何在?

二进制 发表于 2012-3-5 06:31
为什么会出现微生物实验配备人员不足(但没有人啊)现象呢?解决之道何在?

世界级超级难题,正在thinking......

我一直推荐先涂片后培养,无赖微生物实验室只1人,以忙...执行不了,所以我选3

离开的“人”数量(素质),任何讨论都只是“纸上谈兵”,微生物实验现状还是继续下去

我们痰、大便、无菌部位穿刺液(脑脊液、胸腹水等)必须涂片,尿的直接种

不合格标本不计培养的费用,只记5元涂片费用,因此每天都有不合格的,如果每次都收培养药敏的费用,患者心疼了就好好刘标本了

不合格的标本也给出具一张正式报告单,“标本不符合检验项目要求”在报告图片结果,要不然呢5元钱找不到收费证据,

lfcyl 发表于 2012-3-20 13:12
我们痰、大便、无菌部位穿刺液(脑脊液、胸腹水等)必须涂片,尿的直接种

涂片镜检的深度和广度如何?仅湿片?革兰氏染色?瑞氏ˉ姬姆萨氏染色?抗酸染色?…,“5元涂片费用”是否少了点呢?

YUWEI 发表于 2012-3-2 10:04
我的细菌室只有我一个,我一直很认真:不管医生开单还是未开单,对每一份标本都涂了片,一旦退回我会跟医 ...

您太负责了,是个好人。如果个个都这样,天下将太平多了。佩服您的工作精神,真的。

俺在临床的时候就从来没有看到过细菌室有发过涂片结果的报告。可能我送的标本都不用涂片来着。所以孤陋寡闻就成为必须的了。

我们细菌室也一个人,去年下半年后貌似增加到两个。但貌似仅上午上班,下午经常不见人,原因不明。这非院感管理范围,没敢过问。

涂片结果湿片+格兰染色,抗酸染色医生另开单子,我们想把湿片、革兰染色、瑞吉染色、抗酸染色都一起做,医生说没必要,我开什么你做什么,能把革兰染色做好就行了,我想也是啊,所以痰标本湿片筛查,格兰染色报告细菌、真菌等
大便涂片是为了看看白细胞数、球杆菌情况,做完培养结果心里有数,白细胞数0-1,0-2也开培养我们不愿做,做了也是阴性,医生说开了就做吧

樟树猪 发表于 2012-3-21 11:00
俺在临床的时候就从来没有看到过细菌室有发过涂片结果的报告。可能我送的标本都不用涂片来着。所以孤陋寡闻 ...

谢谢你的鼓励,而你所说的现象在某些情况下:完全是事实,因为现在在一些二甲医院里能够完全只呆在细菌室处理事情而不附带处理其他事情的细菌人大概没多少,这就是现状,这就是细菌人的无赖和无力改变的现实!如果细菌室能够不附属于检验科,我想一切能得到很大的改观,可是目前这也只能是极少医院能办到的事情!

lfcyl 发表于 2012-3-22 08:13
涂片结果湿片+格兰染色,抗酸染色医生另开单子,我们想把湿片、革兰染色、瑞吉染色、抗酸染色都一起做,医生 ...

有时候医生开培养的目的不是为了找菌哈,只是为了反映合理抗菌素使用原则的需要,或者某些临床指标的完成而做的。所以,淡定。或者多些沟通,可能会对这种情况有怕改变,但也得临床有时间跟你通才行哈。貌似各行业都有引以为傲而因之藐他的习惯,所以有时候沟通似乎不是不可以而是不愿意,一个巴掌拍不响的事情。最后大家都淡定。于是天下太平,各上各班,各用各钱。阿弥陀佛~~~~

YUWEI 发表于 2012-3-23 16:56
谢谢你的鼓励,而你所说的现象在某些情况下:完全是事实,因为现在在一些二甲医院里能够完全只呆在细菌室 ...

呵呵,有时候能无赖也是一种幸福呀!能改变现实的人极少,
绝大多数最后都被现实搞定了。
最后就是能做什么做什么。
我反正是不指望在我光荣退休前看到我们的细菌室能独立成科的啦。
所以俺很淡定。

樟树猪 发表于 2012-3-24 23:31
呵呵,有时候能无赖也是一种幸福呀!能改变现实的人极少,
绝大多数最后都被现实搞定了。
最后就是能做 ...

每个独立个人处于整个人类社会,犹如“沧海一粟”那么渺小、并没多大能耐。唯,凡事“无愧于心”就是了。“有时候能无奈也是一种幸福呀!能改变现实的人极少,…”此言客观实在,同意其观点。