微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你院的细菌学检测首先做涂片吗?

火... [复制链接]
听过倪语星教授讲课,他说瑞金医院的微生物室,所有标本都是先涂片,再接种!本论坛的H版、巴版老师所在的医院也是这样正规地做的。可是,我们这儿的同行告诉我,大家都不做的!我很诧异,难道有的地方特别重视吗?难道这个真的很难做吗?
单选投票, 共有 133 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

这事做起来真有点难度,我是既哄又拍又吓,要求对ICU的标本先涂片,但还是不完全,继续努力中:L

我们一年多来都是先涂片再接种,细菌室的几位很认真。
是我感到高兴的是,今天院长宣布:成立微生物室,独立于检验科,控感办主任(微生物检验出身)兼任微生物室主任。这是我与控感办、临床药师努力近两年才达到的。:lol :lol :lol :lol

评分

桂花香 + 2 羡慕!
safihu + 2 真是一个好消息!

虽然我选的是第二项,但是数目非常非常的少。。。。。。

临床申请涂片的,都会先涂片再接种,可以及早大致分类供临床选药。感觉再增加?
不清楚是否涂片另外收费?

真的不容易,为了先涂片再接种的事,我这个微生物的门外汉,多次找微生物室、找检验科主任(微生物室属于检验科管理),费了很多精力,却收效甚微!路漫漫...:'( :'(

怎么管理年都没有检查检验微生物这些方面的内容要求呢?

看看管理年的督查细则(关于临床实验室管理的):
“实验室集中设置,统一管理,建立完善的临床实验室质控保证体系;建立健全并严格执行各项规章制度及各项检测的标准操作程序;严格遵守相关技术规范和标准,保证临床检验质量。”
微生物检验的标准操作程序写了要先涂片再接种吗,如果没有,自然就不查了。
我们院感的检查能把它列入咱们的细则吗?微生物基本上还是检验科管理呢。

问及不做涂片的原因,就是“忙”!微生物室的人员太少!

回复 #2 楚楚 的帖子

是否收取涂片费用?
我们这儿是临床提要求才做涂片,都怕增加病人的经济负担;P

原帖由 xiaolongnv 于 2008-12-5 12:21 发表
是否收取涂片费用?
我们这儿是临床提要求才做涂片,都怕增加病人的经济负担;P

原来您那也是这样做的啊。:lol 可能不止是怕增加病人经济负担哦,还怕增加自己的麻烦。

原帖由 桂花香 于 2008-12-5 00:13 发表

看看管理年的督查细则(关于临床实验室管理的):
“实验室集中设置,统一管理,建立完善的临床实验室质控保证体系;建立健全并严格执行各项规章制度及各项检测的标准操作程序;严格遵守相关技术规范和标准 ...

上海的院感检查年度重点:
加强医院感染病原学诊断和耐药性监测。。。。。。
血培养标本采集方法:怀疑有血流感染时,应在不同部位采血,至少2次。
当天2次采血培养人数占总体血培养人数的比例:61~80%,扣1分;41~60%,扣2分;21~40%,扣3分;<20%,扣4分

我们的检查标准就没这东西,呵。是否可以考虑加上去,分值我们改改行不:P

回复 #11 safihu 的帖子

我看,怕自己麻烦多一些吧?

原帖由 safihu 于 2008-12-5 12:37 发表

上海的院感检查年度重点:
加强医院感染病原学诊断和耐药性监测。。。。。。
血培养标本采集方法:怀疑有血流感染时,应在不同部位采血,至少2次。
当天2次采血培养人数占总体血培养人数的比例:61~80%, ...

确实非常有必要修改督查标准!让它能够真正推动感染控制工作!

我们从9月份开始开痰培养医嘱的同时要开痰一般细菌涂片.我们要求涂片结果提示痰标本合格后才能进入培养程序否则细菌室要电话通知临床重新留标本.因为这个涂片才几块钱,临床都开了,细菌室本来这个涂片就应该是其份内的事现在得收钱也乐意了,当然收了钱就得发报告.但是我发现涂片结果不合格的标本也照样进入培养程序,我去找主管.主管振振有词的说:没合格我们也培养得出细菌啊!在我的七长八短的一番解释后,现在基本能做到不合格标本要重新留取了.浪费病人的钱不算,也给医师误导啊.

评分

巴斯德之徒 + 10 做得好!这种由上而下的方式值得表扬和推广!

是啊!我们医院几乎不做涂片,明年我也要与检验科主任协商此事。

回复 #15 柳莹依 的帖子

做得好!这种由上而下的方式值得表扬和推广!尤其是对那些不上进,不自觉,需要敲打才前进的懒人尤其实用!:(

各医院具体情况不同,不能一概而论。
去年我们坚持做了一段时间涂片,结果临床意见太大,说老退单子回去,他们等不到结果,但让临床大夫给病人讲述如何留取标本,他们认为那是护士的事。
结果是:临床的主任们到我们主任那里去告了一状,最后以多一事不如少一事结束。

回复 #18 ttmm 的帖子

你们还仅仅是在主任那儿告状嘛!
我们这儿是直接到院长面前告刁状!当然最后是我们赢了,临床从那以后再没有敢告刁状的,有事都是亲自过来和我商量的.
呵呵......;P ;P

原帖由 巴斯德之徒 于 2008-12-6 12:09 发表
你们还仅仅是在主任那儿告状嘛!
我们这儿是直接到院长面前告刁状!当然最后是我们赢了,临床从那以后再没有敢告刁状的,有事都是亲自过来和我商量的.
呵呵......;P ;P

呵呵,我们主任说:做事、做人, 不要太认真。