微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张晓

[原创] 再议检验科工作人员的手卫生

火... [复制链接]
检验科一个上上午戴一付手套是普遍现象,有几位老师说得对,投诉未必不是件好事,让领导也知道手卫生的隐患,对提高手卫生依从性帮助是很大的

我也认为是用速手消方便又能提高手卫生意识,但采血应该是要戴手套操作的呀,如果做到一人一更换,我看没有哪家可以做到吧?不过现在患者的意识都很强,确实是个很纠结的问题哦。

戴手套采血,一采一换不现实,还是一采一消容易做到(不要戴手套)。

我们医院是戴手套,一人一消毒(使用速干手消毒剂)。如有血液污染或破损,立即更换。一人一洗手是无法做到的,时间来不及呀!

我将检验科人员的手卫生执行情况计入《院感奖惩办法》考核,效果不错

检验科人员保护自己的意识都很强,保护病人意识相对弱

检验科在各家医院都是一个大问题,手消是用来做样子的,这就是我们的现状。我和检验科主任多次沟通,收效甚微。

看样子各家医院都差不多,也没有好的解决办法呀。

换手套成本确实太高,使用手消最好,检验科人员很难管理啊

做为窗口单位,检验科采血室的手卫生确实很重要,不论带手套还是使用速干手消可以,关键是让病人看到医院有预防传播的意识和措施。换位思考一下:戴血手套、上血带和垫巾沾满污垢,在这种状况下采血,我们做何感想?

理论是使用手速消、换手套,但工作量大,时间紧,没时间啊。

基层医院做不到手套每人一换,不现实,用快速手消剂还比较能接受。

没有患者投诉,是受不得教训的,这话我也同意。

深有同感,检验科很难管理.

深有同感,检验科真的很难管理,每次去他们都有好多理由

采血量很大,更换手套费时费力,更重要的是科室都搞成本核算,这样情况怎样才能阻止。

检验科采血我院执行的是使用手消毒剂。

我们检验科也存在着上面老师们所说的问题,工作人员戴着手套操作,手套一天都不更换,对感控人员的督导根本不予理睬,如果有患者的监督,是否会好很多。

有些医务人员戴手套只是为了保护自己,让患者参与医疗安全我国的院感才能提升,尤其是基层医院更应让患者参与

3楼4楼的老师说的很好,看了大家的帖子很有感触,今年检验科院感督导划归我管了,在采血室利器盒都没有,针头直接丢到黄色垃圾袋里,说利器盒检查的时候才拿出来用……晕死了,现在我院检验科正在改造,希望改造好了,环境意识都有提高,负责这块院感,还需努力啊!