微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张晓

[原创] 再议检验科工作人员的手卫生

火... [复制链接]

检验人员保护自己的意识很强,一副手套还不够有的戴双层,但是一个班次下来基本不换,不注意病人的保护,总之,医德教育还需加强。

"一副手套戴到底,我想主要还是医务人员手卫生意识淡薄,同时只知道保护自己,不知道也要保护病人。"对于您的观点有异意,请问:贵院能提供足够的手套更换吗?如果能,这个费用是由院方出、还是由科室出?如果由科室出,换位思考,您要是科主任,用您的绩效工资去支付这笔费用,您愿意吗?谢谢!

我们医院能提供足够的手套更换,费用是由科室支出的,假如我是检验科主任,我想我愿意支付这笔费用,如果费用实在太贵的话,我会要求工作人员一定更换沾血手套,其余用快消严格做好手消毒。

感谢老师分享!引以为戒!但是,不知如何做更好!

我们这里的采血人员一个上午大概要采60个人左右,但他们自始至终都不吸收液不快速手消毒!!!没有人能管得了他们。

几乎每家医院的检验科都存在手卫生问题,确实比较难管理。只能在检查的时候应付了事。

若水zy 发表于 2013-6-27 07:50
我们也是快速手消,但是我觉得效果不好,基本很少使用的

您觉得效果不好,主要是指什么效果不好?!

其实还是提倡手消比较靠谱

很多检验人员都做不到手套一人一换,有成本因素也有意识因素。其实出了楼主医院这样的事是好事,至少对检验科人员乃至全院医务人员的手卫生都有一种鞭策和引导作用。那个病人也很有自我保护意识,假如哪天国民意识都这么强了,我们的手卫生工作就不用院感人员天天盯着了。

检验科的手卫生问题真的是老大难问题。工作人员主观意识差,客观条件限制,真不知道该怎样做才能兼顾。

同意老师们的意见,检验科人员对自己保护意识强。我们医院检验科人员使用的是薄膜手套,根据情况更换。

这样的人员是大有人在的,他们检验科一双手套基本上是使用一上午的,从没有更换过,你纠正她,她反让你拿成本给她,唉,没有强制执行,没有患者投诉,是受不得教训的。我完全同意!

没有患者投诉,是受不得教训的, 到那时为时已晚,我们还是提前预防为好,防范于未然,我们采血时不戴手套,基本做到了一人一针一巾一压脉带,一手消。

手榴弹 发表于 2013-6-30 22:46
不带手套,配手速消。

“不带手套,配手速消。”这种做法只能解决交叉感染的问题,但不能解决职业暴露问题,如果医务人员发生了职业暴露怎么办,难道医务人员不重要吗?谢谢!

新街口 发表于 2013-7-1 11:29
同意老师们的意见,检验科人员对自己保护意识强。我们医院检验科人员使用的是薄膜手套,根据情况更换。

对于预防职业暴露来说,戴薄膜手套无用,提供这样不合格的手套,还不如不提供。谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-7-1 13:49
对于预防职业暴露来说,戴薄膜手套无用,提供这样不合格的手套,还不如不提供。谢谢!

谢谢老师提醒,一般我们用的是一次性使用医用橡胶检查手套。

很好!!!!!!!!!

我们医院检验科也是戴手套操作,虽然配有快速手消毒液但是使用的不多,手套也没有做到一人一更换。大会小会多次强调,效果不好。继续教育吧。

中国国情,规范是一套,实际操作又是一套,病人扎堆,问题解决不了

检验科采血手消毒

我们检验科采血基本不带手套,使用速干手消毒剂进行消毒。但是执行的不好