微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依依

[讨论] 您知道吗?百级净化手术间采样中央区用5个平皿是错误的!

火... [复制链接]
看了以上的帖子,让我感到想改变一个我们已经熟悉的、且固守了很多年的做法该有多难。
专家不是随便说话的,当专家的想法与我们的不一致时,我们应该问为什么,仔细研读一下原规范,逐句逐句地理解一下,就会有收获。上面已经有老师解释过了,我不想重复。
好像是在济南会议上吧,胡国庆教授特意对这个问题进行了讲解,当时好像有参与制定GH50333的专家在场,不会错的。
我们对已经习惯的东西太不想放弃了,就是自己理解错了,赶快改了吧!

我选1,中央置5个,周围8个。我坚持我的观点,中国文字博大精深。如果大部分的人都理解错了,说明标准规定的时候,文字的表达方法有问题!

学习了!按正规要求去做

谢谢各位老师发表的意见,改正以前的错误

我们按GB-50333标准执行,百级洁净手术间手术区5点,周边区8点。一个阴性对照。

前些时间还正在看2013《医院感染预防与控制临床实践指引》的89页,觉得百级采样有问题,这下看了总算明白了,看来规范的理解也是因人而异的,但这内容的理解错误人数也占太多了吧,到底是什么问题?再者放置是这样放,那结果是不是一样的呢?

美好的家园 发表于 2013-6-16 16:19
前些时间还正在看2013《医院感染预防与控制临床实践指引》的89页,觉得百级采样有问题,这下看了总算明白了 ...

个人理解,放置的平皿数不同,得到数值的精确度也不同,平皿数越多,越能客观反映空气质量。

依依 发表于 2013-6-16 16:27
个人理解,放置的平皿数不同,得到数值的精确度也不同,平皿数越多,越能客观反映空气质量。

那培养后最终的参考值如何设定啊?

美好的家园 发表于 2013-6-16 16:32
那培养后最终的参考值如何设定啊?

标准还是以前的标准,按平均数计算。

依依 发表于 2013-6-16 19:27
标准还是以前的标准,按平均数计算。

算平均数,我知道,但中心区还是0.2个对吗?超过了就不合格?

是的  发表于 2013-6-16 21:51

真是搞晕了,不知如何是好了。

还有就是采样高度的问题:有的要求是0.8-1.5m,而有的是要求地面至不超过0.8m,到底是那个对啊没有标准吗?

百级洁净手术室采样高度要求是多少,有那位老师可解答啊。

百级手术室的采样高度准确是按0.8-1.5m还是有的说是地面至0.8m 以下呢?有哪位老帮解答一下多谢。

山那边 发表于 2013-6-10 16:37
我们按GB-50333标准执行,百级洁净手术间手术区5点,周边区8点。一个阴性对照。

你们的做法我认为正确。

宁静168 发表于 2013-5-31 19:37
从去年济南会议的最佳实践到今年上海年会的临床实践指引(89页)都有看到洁净手术部局部百级、周围千级的布 ...

我也看到了上海年会的临床实践(89页)上的监测布点。局部百级、周围千级:手术区布放13点,周围区布放8点。按照GB-50333的表10.3.13-2沉降菌最少培养皿数100级最少13个。为了节约成本,我院采样用13个平皿。

谢谢各位老师的精彩讨论

看了12页得出一个结论

在接受检查的时候使用中心区13个,周围区5个,这样容易过关

在平时工作中使用中心区5个,周围区8个,一来节约成本,二来提高预警线,早期发现问题

至于标准的制定者,我想说的是如果大多数智商正常的人都理解错了,那就是标准制定错了,用于承认错误比狡辩好

我觉得大多数医院的层流手术室对于空气的采样还是使用沉降法的多。
    而在50333里面写的表10.3.8-2细菌浓度测点数对于手术室的区域划分明确了术区和周边区,为什么用沉降法测定沉降菌浓度时(表10.3.13-2)没有注明一个区域内分了术区和周边区,而且没有注明图示。弄得大多数人都理解错了,将错就错的做到现在。

看了老师们的意见,受到了启发,但管理者是否应该制定一个标准的操作流程呢?

老师分析的很有道理。但是为了有一个统一的标准,应该举行相应的规范解读培训班。还有CDC来检查的时候也是中间区放5个平皿。