微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红叶飞舞

为什么发出的求助帖无人解答呢?

火... [复制链接]

2、卡式锅?(我院没用过,不是脉动的话,容易出现湿包的),卡式灭菌器是裸消,不包装的。

红叶飞舞会员:你好!你的问题我已经联系了相关版块的版主,请她(他)们前往处理,谢谢你及时提出这些问题!

请大家对没有及时回复帖子的事情不要误解,每天大家发的帖子很多,可能有些斑竹一下没看到就被别的帖子覆盖了,或者是有些问题一下子不好回答,或许在与别的版主讨论后才能给出答复,抑或是我们的斑竹工作繁忙还没看到这个帖子...,当然不管如何,没有及时回复大家的帖子也是我们斑竹工作中的不足,在此代他(她)们表示歉意!欢迎大家发现问题及时提出来,我们会提醒相应版块的版主去处理,请大家理解支持,谢谢了!

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-17 09:38
门诊医生接触病人后进行手卫生还有啥办法来监测吗?

这就需要我们的院感三级网络发挥作用了,尤其是科室感染管理小组成员,比如说:门诊部主任、护士长、监控护士每天随时加强监督检查,发现医生做得不够就要与其沟通,再就是院感专职人员要定期或不定期下门诊检查发现问题及时指征,必要时与考核挂钩。

口腔用水阳性是什么概念呀?是发现有菌生长,还是有目标菌(如NTM)。如果微生物生长超标,(新标准定100CFU/ML),应该采取一定的措施了,比如过氧化氢管路消毒,更换过滤器等等。要跟设备科联系一起处理。(因为有的装置需要拆卸,需要他们协助)。
械字号的消毒剂问题,目前也是个争论的问题,尤其体现在呼吸机使用患者的口腔消毒,口腔护理产品就是械字号,目前国家对这类产品要求并不明确。审批口子不同的问题,属于擦边球。其他的问题,需要其他专家来答疑了。

评分

谷子 + 2 很给力!

谢谢版主老师,你们的奉献,我们才能提高,你们辛苦了!!

亦青 发表于 2013-5-17 08:15
我也发过关于“如何规范医院口腔科用水?如何进行口腔科综合治疗台用水管路消毒”求助贴,发布有快2个 ...

https://bbs.sific.com.cn/thread-101518-1-1.html
谢谢!

亦青 发表于 2013-5-17 08:15
我也发过关于“如何规范医院口腔科用水?如何进行口腔科综合治疗台用水管路消毒”求助贴,发布有快2个 ...

谢谢回复,因为我们对工作中发现的问题不知道原因是什么、如何处理,所以才求助,真的盼望能够有专家答疑解惑,你的心情我非常理解。

论坛是学习的一个窗口,也可以参加专业培训不断提升自己  发表于 2013-5-21 09:36

xyfyy0990 发表于 2013-5-17 08:33
好些问题没有正面回答,是因为行业标准不明确,像消毒锅的使用水,是说明书上有说明的,我院的使用蒸馏水或 ...

我院的消毒锅也是使用哇哈哈纯净水,但是在采样了水槽内壁和水槽中的水后有细菌生长,是荧光假单胞菌,设备是2004年产的,护士长都换了,说明书找不到了。所以这种情况我们怎么处理才是正确的?

美好的家园 发表于 2013-5-17 08:38
就如以上几位老师说的,有些无法给你标准答案,所以大家对此讨论有点淡。现在我试着回答你几个问题,我院的 ...

谢谢你的回复!口腔科用水取样是治疗机上的瓶内的水(使用中的),我院的牙科治疗机,水瓶有能够取下(我们要求是每周一次,含氯消毒剂进行消毒),还有不能取下的(无法消毒)。械字号的《皮肤注输消毒器》我们应该怎么管理,如同消字号的?

沧海一粟 发表于 2013-5-17 15:18
请大家对没有及时回复帖子的事情不要误解,每天大家发的帖子很多,可能有些斑竹一下没看到就被别的帖子覆盖 ...

谢谢您的回复,这几个问题是我在4月进行感染病例调查时发现的,所以非常需要专家的解答,以便落实整改措施,虽然我已经指导科室进行了整改,但是措施对否,我自己不确定。我也理解版主们,都是在利用业余时间为论坛服务,正是有了版主们的帮助,我们才能很快的进入角色,开展工作。我发此贴没有抱怨版主的意思,只是求证我的分析,如秋水版主所言,有些事情没有明确的标准和规范,所以我能理解!

蓝鱼o_0 发表于 2013-5-17 16:02
口腔用水阳性是什么概念呀?是发现有菌生长,还是有目标菌(如NTM)。如果微生物生长超标,(新标准定100CF ...

谢谢您的回复,培养出是多食鞘氨醇杆菌、少动鞘脂单胞菌、产碱假单胞菌,这些细菌属于致病菌吗?口腔科治疗台上能够卸下的水瓶用酒精还是含氯消毒剂合适?水瓶是固定在机器上的,拿不下来,采用什么方法消毒呢?

最近大家都忙于等级医院评审准备,还有参加职称考试的原因吧,实在是没有很多时间上论坛  !

最近工作比较多,都没有时间上论坛了吧。

红叶飞舞 发表于 2013-5-18 09:09
谢谢你的回复!口腔科用水取样是治疗机上的瓶内的水(使用中的),我院的牙科治疗机,水瓶有能够取下(我 ...

治疗机上的瓶,你可否寻求设备科一起解决呢?再械字号的《皮肤注输消毒剂》,我也不是很明确,25楼老师有说明的!

红叶飞舞 发表于 2013-5-18 09:24
谢谢您的回复,培养出是多食鞘氨醇杆菌、少动鞘脂单胞菌、产碱假单胞菌,这些细菌属于致病菌吗?口腔科治 ...

三个菌都不属于致病菌。水瓶用含氯或者过氧化氢溶液浸泡,必须要用高水平消毒剂,因为通常这种瓶罐会形成生物膜。必要时,还可以去灭菌处理(参考厂家的推荐,如果符合压力蒸汽灭菌的条件,首选)。

一般不会固定在机器上,可以取下,要拧一下。可以请设备科的人看看。

亦青 发表于 2013-5-17 23:57
https://bbs.sific.com.cn/thread-101518-1-1.html
谢谢!

茉莉花开版主已经答复了,就在你这个帖子的9~11楼,请去查看。

蓝鱼o_0 发表于 2013-5-18 13:09
三个菌都不属于致病菌。水瓶用含氯或者过氧化氢溶液浸泡,必须要用高水平消毒剂,因为通常这种瓶罐会形成 ...

谢谢您的回复,根据您的建议我已经联系设备科共同进行处理了!

小雨点儿 发表于 2013-5-17 11:40
让那些门诊医生不认识的人去暗中查看,其实主要还是我们医生感染预防控制观念还没有转变的问题,需要养成 ...

非常赞同老师的观点:执行力度与个人的素质、观念的转变是最大的问题!

红叶飞舞 发表于 2013-5-17 13:36
谢谢您的回复,对于我的这些问题,我挺困惑,不知道是否该管,到底怎么管,所以很期待专家们的解答!

每家医院有每家医院的特点,作为刚作感控的新人一开始确实是无从下手去管理,包括我们多年做感控的人也是摸着石头过河,不可能完全给您一个标准的答案。您提的几个关于管理方面的问题有点大了,比如外来器械的管理,你具是指哪方面呢?我们是手术室、供应室都有清洗消毒记录,有专门的跟踪记录本,有灭菌效果监测记录等等。口腔科用水超标可以进行水路的消毒,但是我们国家口腔科用水的微生物标准还没出台所以医院还不一定会肯进行水路消毒呢!