微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么发出的求助帖无人解答呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期在工作中发现了一些问题,在论坛中没有找到明确的解答,院感科就我自己,没人可以讨论,总给专家打电话实在是不好意思(刚接院感时总给专家打电话,对我支持很大),所以发了求助帖,想请论坛中的专家给予解决,我好去要求临床进行落实,但是好几个问题都没有解答:口腔科用水培养阳性怎么处理?卡式锅的用水有要求吗? 外来器械的管理困惑?卡式消毒锅的水槽怎么处理?械字号的皮肤消毒剂能够使用吗?介入手术灭菌器械的标示用粘贴与病历中吗?
我很困惑:1、是提出的问题太小儿科了,无需解答?2、是我关注的问题不是问题,应该改变关注的方向和内容?3、是这些内容没有明确的规定,不好解答?

不知道怎么回事,大家最近对论坛的热情好像减少了很多,每天上班来论坛逛逛是必须做的事,总想从中汲取些知识,更好的为临床服务,但最近没觉得有什么收获,真的很失望!

感控学科正值青春,呵呵,还年轻,所以许多问题都是发展中的问题,就此贴来说的话您已经有答案了,就是您自答的三,某些大家也拿不准的问题是不好来解答的。

我也发过关于“如何规范医院口腔科用水?如何进行口腔科综合治疗台用水管路消毒”求助贴,发布有快2个月了,也没有得到很好的解答。我也一直在为这个问题着急着,正在想着解决的办法。

给个帖子的链接好吗?  发表于 2013-5-17 15:04

我也发现有同样的问题,大家最近对论坛的热情好像减少了很多,是专家老师都忙呢还是是提出的问题太小儿科了,无需解答?

这种情况我也有过,后来想想,可能真的是有些问题规范上没有明确的,老师们也不好随便回答吧。只能是在论坛搜索相关内容,参照老师们的做法了。

医技,急诊,门诊人员的手消消耗量怎么定额?有没有这方面的资料和计量方法?
这个问题我也没找到答案

类似情况我也遇到过,有些问题如同楼主所说的那样,有些内容没有明确的规定,不好解答。

好些问题没有正面回答,是因为行业标准不明确,像消毒锅的使用水,是说明书上有说明的,我院的使用蒸馏水或者哇哈哈纯净水,每家单位进的物品也不一样,不好回答,怕误导,有时还是需要自己进一步深入学习的

赞同!  发表于 2013-5-21 20:35

就如以上几位老师说的,有些无法给你标准答案,所以大家对此讨论有点淡。现在我试着回答你几个问题,我院的做法:
1、口腔科用水培养阳性:你应知道这水是哪里的水,它通过的管道,过滤网等。然后对相应的物品进行采样。
2、卡式锅?(我院没用过,不是脉动的话,容易出现湿包的),它的用水要求可否参照标准呢?软水或纯化水。
3、外来器械的管理,你目前存在哪些问题呢?是清洗质量还是货到的时间?另外你有制度吗?需要与相关科室一起讨论(如使用科室、手术室、供应室、设备科、厂家)。
4、皮肤消毒剂都是消字号的。
5、介入手术灭菌器械,你是指一次性的还是重复使用的器械,一次性的我们是粘贴病历中(它是一式三份的,还有多的两份我们是粘在自己的一个本上,我们设备科要回收查看的,以防重复使用,重复器械的灭菌标示我们是没粘的)
以上几点仅供你参考!可以大家一起讨论的!

赞一个  发表于 2013-5-17 15:10

评分

谷子 + 2 + 5 赞一个!

深有同感,可能是我们有些问题太苛刻,比如等离子的包内化学指示卡为一类化学指示卡,厂家专配生物指示剂没有批件,还有等离子灭菌后放行标准等,有些问题国家行业标准不明确,所以专家们也不好自己发表内容。回帖量最大的还是哪些小问题和标准明确的常见问题。

评分

谷子 + 2 实话,有些问题是没有标准答案的!

提出的问题一定要表达清楚,有时确实不知怎么回答。

以上说到的原因都存在吧,有时是时间问题,只会看最新的几个帖子和自己感兴趣的,更前头发的帖子的确无法一一查看。

不用找答案了,我问过JCI院感专家,他们说这个使用量作为衡量是否执行手消是没有任何依据的,也是不科学的。

仙人掌哭了 发表于 2013-5-17 08:12
不知道怎么回事,大家最近对论坛的热情好像减少了很多,每天上班来论坛逛逛是必须做的事,总想从中汲取些知 ...

呵呵,是最近大家都在忙着准备考试之类的吧

小雨点儿 发表于 2013-5-17 09:12
不用找答案了,我问过JCI院感专家,他们说这个使用量作为衡量是否执行手消是没有任何依据的,也是不科学的 ...

门诊医生接触病人后进行手卫生还有啥办法来监测吗?

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-17 09:38
门诊医生接触病人后进行手卫生还有啥办法来监测吗?

让那些门诊医生不认识的人去暗中查看,其实主要还是我们医生感染预防控制观念还没有转变的问题,需要养成一个良好的习惯;就像我们去卫生间后洗手为什么不需要其他人监督提醒?因为我们从小就接受了便后洗手的教育,这个是潜移默化的。

美好的家园 发表于 2013-5-17 08:38
就如以上几位老师说的,有些无法给你标准答案,所以大家对此讨论有点淡。现在我试着回答你几个问题,我院的 ...

谢谢您的回复,对于我的这些问题,我挺困惑,不知道是否该管,到底怎么管,所以很期待专家们的解答!

可以论坛短信咨询版块的版主,多数可以搜索即可得到共识?  发表于 2013-5-21 09:32

大家都在关注产品了。CSSD的版块的确冷清了许多。
另外,并非所有问题都有明确的答案,也是怕说出来误导提问者。
其实有些不明确的操作或者问题,大家蛮可以拿出来讨论一下,看看如何做才更加合情合理。

红叶飞舞 发表于 2013-5-17 13:36
谢谢您的回复,对于我的这些问题,我挺困惑,不知道是否该管,到底怎么管,所以很期待专家们的解答!

要管的,但不是我们一个部门,你可以针对你每个问题拿出来分析讨论,看看哪些问题涉及到哪些部门?