微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细菌耐药

有奖调查:全国临床微生物实验室规模与现状调查

火... [复制链接]

是指每月的标本量少吗?

卫生部已经有明确的文件要求啦,建议多多向临床医生沟通与交流,使其认识到问题的严重性。

细菌耐药 发表于 2013-5-4 08:57
我来联系一下技术人员,把兼职人数一栏加上去。

临床微生物人员参与轮转这个事情在国内很常见,主要 ...

我现在经常在与检验科和微生物室负责人灌输岗位人员的设想,即将微生物室一些技术含量不高的工作剥离出来,如录入标本信息的工作等,招聘岗位人员来承担,同样的成本可以聘用更多的人员,让专业能力强的人有更多的时间专心做技术含量高的工作,既提高快又保证质量,您认为这可行吗?如果可行,依您的经验,哪些工作可以让岗位人员来做?

评分

细菌耐药 + 4 很给力!

参与了调查,微生物室真让人头疼,二级医院啊,每月的标本量说不出口。

评分

细菌耐药 + 5 + 7 很给力!

楚楚 发表于 2013-5-4 09:10
我现在经常在与检验科和微生物室负责人灌输岗位人员的设想,即将微生物室一些技术含量不高的工作剥离出来 ...

这个想法很好!佩服,CEO的思考很深入,所提出的解决方案也非常具有可行性。

像标本的信息录入是完全可以聘岗位人员来承担的。另外,培养基的配制,甚至是标本接种,只要上岗前规范地进行培训,招聘岗位人员来承担这一部分的工作是完全可行的。我在UCLA学习时,他们的标本前处理这一块基本是由岗位人员来承担的,并不是所有的工作都需要资深微生物检验人员完成的。

另外,我们医院的LIS系统与HIS对接不是太好,每天上午,那个电话呀是一个接一个,如果有一个人先处理一下也是好的呀,比如查一下报告的结果,就不需要资深检验人员来完成啦。

非常好的想法,再次感谢你深入的分析与思考!

蓝草 发表于 2013-5-4 09:12
参与了调查,微生物室真让人头疼,二级医院啊,每月的标本量说不出口。

理解,二级医院的情况更加地麻烦与头疼,需要时间来一步一步地改善。

谢谢您的参与和支持!

细菌耐药 发表于 2013-5-4 09:10
是指每月的标本量少吗?

卫生部已经有明确的文件要求啦,建议多多向临床医生沟通与交流,使其认识到问 ...

是标本很少,我们住院患者一直都是500+,但是微生物室真的标本少的我都不好意思说。设备是05年,老是故障不说阳性率还比较低。去年开始就以院感科的名义书面建议院领导重视。但是以后都不了了之。省里的院感年会极力邀请微生物室人员跟我去参会,但是没人去。不是临床医院不配合标本的送检,只是一个细菌培养要三天以上才出结果,药敏也只是不到十种,所以……真的不想说了。

评分

细菌耐药 + 4 很给力!

左手 发表于 2013-5-4 09:23
是标本很少,我们住院患者一直都是500+,但是微生物室真的标本少的我都不好意思说。设备是05年,老是故障 ...

一个细菌培养要三天以上才出结果

这个是正常的呀,所有的细菌培养和药敏试验都是至少三天才出结果的呀,国际上也是这样的,碰到疑难菌株,五天甚至是一周出报告也是经常碰到的。

左手 发表于 2013-5-4 09:23
是标本很少,我们住院患者一直都是500+,但是微生物室真的标本少的我都不好意思说。设备是05年,老是故障 ...

药敏也只是不到十种

这个就得具体菌株具体分析了,如肠杆菌科细菌一般要靠近20种,但对于肠球菌,大多数是小于10种药物的。

细菌耐药 发表于 2013-5-4 09:26
一个细菌培养要三天以上才出结果

这个是正常的呀,所有的细菌培养和药敏试验都是至少三天才出结果的呀 ...

我们平均是七天,所以医生不愿意送检。而且拒绝接受血培养,郁闷死个人

左手 发表于 2013-5-4 09:32
我们平均是七天,所以医生不愿意送检。而且拒绝接受血培养,郁闷死个人

这样的话,临床微生物检验存在很大的问题了,平均7天是无法接受和理解的。“拒绝接受血培养”这一条足可以把人给雷倒,血培养是临床微生物检验最重要的项目,居然还不接受。这个情况确实太糟糕了,需要与检验科主任和微生物组长好好谈谈。

与微生物室的老师一起填报网络调查表。个别数据可能有误,仅供参考

星火 发表于 2013-5-4 10:25
与微生物室的老师一起填报网络调查表。个别数据可能有误,仅供参考

与微生物老师一起完成的,可靠性应该很高啦,谢谢星火超版!

全国临床微生物实验室规模与现状调查表.doc (35.5 KB, 下载次数: 3) 与我院微生物室的老师一起填报网络调查表

评分

细菌耐药 + 5 很给力!

戈壁美玉 发表于 2013-5-4 10:33
与我院微生物室的老师一起填报网络调查表

谢谢

http://www.diaochapai.com/survey701238
这个链接中,你也填了吧?thanks

老师,我已经参与了调查,可提交不了!

已经填写,同时也提出了我对微生物建设的一些看法。积极支持

评分

细菌耐药 + 5 很给力!

babysophie 发表于 2013-5-4 10:52

http://www.diaochapai.com/survey701238
是这个链接吧?

具体是什么情况呢?提交时显示什么?

谢谢!

太阳沐春花 发表于 2013-5-4 11:00
已经填写,同时也提出了我对微生物建设的一些看法。积极支持

谢谢支持!

对的,非常各位能在调查表中填写对临床微生物学科建设的建议

以下载调查表,准备参与调查。