微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细菌耐药

有奖调查:全国临床微生物实验室规模与现状调查

火... [复制链接]
很好的想法,支持一下,我不知道我们的努力是否能改变现状,但我相信,通过大家的努力总会慢慢的去实现这些东西,即使需要一百年

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!

我院的情况与老师所述相同,有时候工作起来常感到时高位截瘫,院感工作不是一人完成的,需要人员、设备配置,还需要领导大力支持,更需要全体人员知识面及业务素质的提高。

评分

细菌耐药 + 2 很给力!

下载了转给我们微生物室主任了,填好后反馈

评分

细菌耐药 + 2 很给力!

闲书 发表于 2013-4-29 11:48
下载了转给我们微生物室主任了,填好后反馈

好的,非常感谢,微生物室主任亲自填写的话,你这个数据可靠性很高呀,谢谢

sunnylover0506 发表于 2013-4-28 10:13
很好的想法,支持一下,我不知道我们的努力是否能改变现状,但我相信,通过大家的努力总会慢慢的去实现这些 ...

你说的很好,哪怕需要100年,我们也要努力,为推动中国临床微生物检验的发展而努力。

石磊--wxmsl 发表于 2013-4-28 01:19
领导的重视是关键

是啊,领导的重视是关键,有没有好的建议啊?

为了能提供正确资料,先收藏此帖,五一节假后与微生物室人员共同填写。

细菌耐药 发表于 2013-4-27 23:54
是的,CEO所言极是,欢迎大家对调查表的设计提出修改建议,或者补充什么项目,我一定认真考虑的,谢谢大家 ...

调查表您还做修改吗?我想打印下来让我院微生物室填写。

调查表已填,希望本次调查结果能够促进和加强临床微生物工作。

评分

细菌耐药 + 5 + 10 很给力!

阳光 发表于 2013-5-2 15:14
调查表您还做修改吗?我想打印下来让我院微生物室填写。

不修改了,麻烦你帮忙与临床微生物室沟通一下,完成调查表,谢谢!

已在链接网站完成了调查。  发表于 2013-5-3 12:49

参与了调查。结果不甚理想,但,它是真的。
标本送检率的提高,并没有为临床的用药指导带来福音。
临床与微生物之间似乎存在一条鸿沟,谁也不愿意去逾越!
双方永远都是各忙各的~~

禅静思语 发表于 2013-5-2 21:41
参与了调查。结果不甚理想,但,它是真的。
标本送检率的提高,并没有为临床的用药指导带来福音。
临床与 ...

“临床与微生物之间似乎存在一条鸿沟,谁也不愿意去逾越!”

那我们的任务就是努力去为这条鸿沟上架一座桥梁,只有良好的沟通,才能为患者带来福音。

细菌耐药 发表于 2013-5-2 21:43
“临床与微生物之间似乎存在一条鸿沟,谁也不愿意去逾越!”

那我们的任务就是努力去为这条鸿沟上架一 ...

努力为之吧!
今天还为此奔波。细菌室电话报告我:外科某床检出多耐,我问:什么标本?答:分泌物。又问:哪里的什么分泌物?答:不知道,单子上没写。放下电话,我快速追到病房查问,结果是:阑尾术后切口分泌物的培养+药敏。主管医生和科主任看到报告单说:这人伤口就是脂肪液化,怎么可能是这些细菌!明天送到xx医院(一家三级医院)重做。——分明是对细菌室不信任呢!

评分

细菌耐药 + 3 很给力!

禅静思语 发表于 2013-5-2 21:53
努力为之吧!
今天还为此奔波。细菌室电话报告我:外科某床检出多耐,我问:什么标本?答:分泌物。又问: ...

其实这个时候临床医生们拿起电话,打给临床微生物,沟通一下该多好呀

细菌耐药 发表于 2013-5-2 21:55
其实这个时候临床医生们拿起电话,打给临床微生物,沟通一下该多好呀

更多的时候,临床确实愿意与院感人沟通,我经常会带着临床的问题去找细菌室沟通,可细菌室似乎不大愿意做更多的解释。
今天的这个结果,我问了细菌室:临床考虑是脂肪液化,有没有涂片呢?细菌室冷冷的回答:没有,他们又没有开涂片单子。——也许细菌室还嫌我多事呢。
为三级报告的事,多次与细菌室沟通,至此也未解决,失败啊!

评分

细菌耐药 + 3 赞一个!

禅静思语 发表于 2013-5-2 22:03
更多的时候,临床确实愿意与院感人沟通,我经常会带着临床的问题去找细菌室沟通,可细菌室似乎不大愿意做 ...

你们医院微生物的人数?床位数?平均每日的标本数?是不是他们忙不过来?

不过再忙,也应该重视与临床的沟通的,临床是我们的客户呀

细菌耐药 发表于 2013-5-2 21:05
不修改了,麻烦你帮忙与临床微生物室沟通一下,完成调查表,谢谢!

已在链接网站完成了调查。

评分

细菌耐药 + 5 + 10 赞一个!

按照目前的状况发展不是很好,因为种种原因导致成本支出大,专业人员缺乏或者培训不够,而且本身是个慢工细活,临床和患者不理解,加上配合不好,标本采集合格率低,埋怨多于理解和配合,建议将检验科的几个亚专业如细菌(就是现在的微生物室)、免疫、PCR、寄生虫等整合重组建立独立微生物检验科,个人意见。

评分

细菌耐药 + 4 很给力!

我院是基层二级医院,床位600多张,微生物实验室只有一人,设备简陋,临床医生有时对细菌培养的结果不认同,他们相信自己的经验。比如今天送检是这个菌对这个要敏感。第二天送检又是那个菌对那个菌敏感。存在着从取材送检到实验室人员业务水平的不足。明天去把调查表认真填写,现状亟待改变。

评分

细菌耐药 + 4 很给力!

刚刚结束的亚太上海会议上侯铁英教授有专门的微生物的发展方向专题,我觉得也不错啊。