微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

[讨论] ICU病房安装水池对与错?

火... [复制链接]

可能好多医院ICU情况和老师医院差不多。存在安全隐患,院感人纠结啊!

沧浪之水 发表于 2013-4-26 15:24
是啊!基层医院应该怎么做呢?不按规范实施,被责令整改,领导也批评,很无奈啊!关键是上层制定规范标准 ...

赞同!上级专家经常查看我们的制度是否及时更新,到了国家层面怎么就。。。。可能是没人来督查了吧!

尘埃1969 发表于 2013-4-19 13:57
每两张床要设一个洗手池不是哪个省的标准而是卫生部重症医学科建设指南的要求,在二甲评审前我们有根据床位增 ...

纠结中,新一轮医院等级评审正在中国大地如火如荼的进行中,医院建筑布局流程、手卫生等是必查项目,相信很多医院还是将错就错!

四叶草 发表于 2013-4-26 17:01
纠结中,新一轮医院等级评审正在中国大地如火如荼的进行中,医院建筑布局流程、手卫生等是必查项目,相信 ...

就是,

新大楼的建设中,是按照上级部门的规范标准执行的ICU病室两张床之间一个水池,现在有提出新的感控理念,纠结啊!院感人本身就落实每一个规范标准都要费九牛二虎之力才行,如果再改动,他们接受可遭疑义的,这还好,最主要的是为患者着想,这就需要上层制定规范标准等要多多询证哈!

无极紫晶 发表于 2013-4-17 22:37
上个月四军大唐都医院邀请德国专家来讲学,据德国专家介绍,德国是不推荐在ICU房间里设洗手池的,因为那将会 ...

同意!我们医院也是这样的,每个病人床边都配备速干型手消毒剂,洗手池在走廊处!

“二甲”评审时由于我们新大楼建设中的ICU没有安装水池而被扣分。检查组的人员是按照上级部门的规范标准执行的ICU病室两张床之间一个水池的。

卫生部重症医学科建设指南的要求这样做,我们是新建ICU,层流病房,每个单间都安装了洗手池。

理念确实需要不断的更新,但希望制订指南时最好有更多的询证依据,不然我们执行了指南又不对,不执行检查时又不达标。

严重同意!  发表于 2013-5-7 14:50

当时修建ICU的时候是按每2张床配的水池。

"干洗手为主,湿洗手为辅",新理念,新知识,学习了。看来法律法规都需要我们以发展的眼光来看待,不能盲从哦

我院就是按照等级医院评审要求,每两张床按一个水龙头。

我们在ICU病区内有洗手池,但没达到每2床一个的标准。

我们新院的ICU同样存在这样的问题,希望指南能尽快修改,挺纠结的!

无极紫晶 发表于 2013-4-17 22:37
上个月四军大唐都医院邀请德国专家来讲学,据德国专家介绍,德国是不推荐在ICU房间里设洗手池的,因为那将会 ...

前辈,那血透室呢?特别是血透治疗区,按装洗手设施是否可以这样呢?但目前没有太多的依据,如何策划?真是纠结。

我们院感就是改的太多太快,不经常学习就落后了。

我也认为提倡干手,减少潮湿。

其实还有一个论证的方法,就是在常规洗手和常规使用速效手消毒剂后采样对比就可以了.我们曾经对于上述两种情况下采样后,用ATP监测后结果是明显不一样的.

评分

四叶草 + 2 赞一个!

没必要隔二床就安装一个水池,太多了,我觉得一个ICU病房有一个洗手池就足够了,其他可用速效手消毒液

感谢论坛里各位老师。在这里,可以获取许多知识。