微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

[原创] 昨晚央视新闻联播中的画面,地坛医院隔离病房照顾小患者的护士,她的防护措施有问题么

火... [复制链接]

这位老师分析得很到位。

我认为护士的护目镜和防护口罩还是必要的,因为要近距离接触已确诊病例,你知道病人何时打喷嚏、咳嗽,还是以防万一吧,毕竟我们现在了解很少,普通医务人员也是人呀!生命诚可贵!我想专家要去现场防范的更加铜墙铁壁。患儿的口罩如果病情允许还是戴着比较合适吧,虽然是单间隔离,但还是有医务人员在场的。

马车 发表于 2013-4-15 10:55
在不进行喷溅性的操作,时完全没必要佩戴眼罩和N95口罩可以戴外科口罩,如果是无人的情况下小女孩本身是单间 ...

在没有进行侵袭性操作时,可以不用戴护目镜。2013年版的人感染H7N9禽流感医院感染防控指南中要求,病人在病情允许的情况下可以佩戴外科口罩,因此病人戴口罩应该也可以的,毕竟是呼吸道传播疾病,何况2009年版的隔离技术规范中也提到该问题。

陌上清新 发表于 2013-4-15 11:45
是这样,市疾控人员来采样,全副武装,如临大敌,还批评医护人员隔离防护不到位,我们综合性医院如果那么 ...

非常赞同!有时候我们真的不知道该怎么做,无所适从

已经单独隔离,就按飞沫隔离和接触隔离的防护措施执行即可

赞同柠檬棉花糖1的观点,毕竟我们现在 还不知道其传播途径。

我想,应该是小孩子患病需要人陪护吧,那她的房间虽然是单间,但还是有至少一名的正常人(护士)在里面,为了双向防护,所以病人也戴口罩了。就像平时的结核病门诊,医生也是戴口罩的,但病人来医院了也还是戴口罩的;发热门诊也一样,医务人员戴口罩,病人来了也需要戴口罩的。
护士带护目镜,也应该是为了预防病人突然的打喷嚏或咳嗽吧,毕竟这个护士是陪护在里面呀,目前对H7N9的传染源还不明了,为了预防万一呗。

认同您的观点,

菠萝奶昔 发表于 2013-4-15 10:51
是啊,我也这样认为,没有侵袭性操作,是不需要戴护目镜吧?还有口罩的问题,到底应该如何防护,才是正确的 ...

其是领导的意思是做了,总比没做好。都怕在自己管理的环节出问题

很同意水墨画老师的见解!

根据防控指南2013年,护目镜及患者外科口罩不需要佩戴。

我认为按照防护级别的要求,患儿单间隔离不需要戴口罩,护士不需要戴护目镜。

科学防控很重要,在某些专家都未弄清如何防控,基层更是问题。理论应与实践相结合。

护士的防护口罩还是必要的,因为要近距离接触患儿,患儿的口罩如果病情允许还是戴着比较合适吧,虽然是单间隔离,但还是有医务人员在场的。

刚在这次会议新发的《医院感染预防与控制临床实践指引》第16页看到相关的防护要求,1、医护人员个人防护要求进入患者房间或隔离间前应佩戴外科口罩;2、密切接触飞沫隔离患者,除外科口罩外,不建议常规佩戴护目用品(如护目镜或面罩)。说明医护人员应该是佩戴口罩的,但是护目镜不需要常规佩戴,除非特殊可能有喷溅的操作时。
患者转运,第二条中,如果必须转运和室外活动时,应指导患者戴口罩和遵守呼吸卫生/咳嗽礼仪。这样是不是可以理解为患者在病房时,可以不戴口罩?

人上认为有必要这样防护,对于一种新病菌,疫苗还在研制中,当然是防护越到位越好呀!!!

糖豆豆 发表于 2013-4-16 11:10
如果我是那个小护士的话,也许我也会这样。换位思考

对,换位思考,至少我这样做避免我被感染了。。。

水墨画 发表于 2013-4-15 12:25
我想,应该是小孩子患病需要人陪护吧,那她的房间虽然是单间,但还是有至少一名的正常人(护士)在里面,为 ...

同意你的观点

丁哥 发表于 2013-4-16 20:03
对于新发传染病防护有点“过”,是可以理解的!随着我们认识的深入,再进入到合适的防护中,这个过程,我称 ...

同意“降阶梯防护”这个观点,

如果这样理解,是可以的。以防万一吗

防护及时有点过,也比不到位要好的多,接受“非典”的教训,就应该最大限度的做好防护