执着小贝 发表于 2012-11-12 20:52

xuxin 发表于 2012-11-12 11:46 static/image/common/back.gif
我在岗前培训的最后用我自己举了一个例子,六十多岁的我因为一个小的清洁切口手术住院后,陷入种种院内感染 ...

聪明!
有时幽默含蓄的语言会达到意想不到的效果!

执着小贝 发表于 2012-11-12 21:25

玉蝶 发表于 2012-11-6 21:54 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
我担心发给外科所有的医生后,这么大的群体,不知会有什么样的结果,请指教。

呵呵!我先来发表一点“婉转”的反应吧!
此文中提到“感控盲”三个字,那么什么叫“感控”呢,顾名思义,就是感染控制,而且是包括难搞的院内感染控制!各位扪心自问,自己真的就很精通感控吗!?
一个复杂的院内感染控制,您要精通微生物学,药理学,预防医学,流行病学,统计学等等,当然还有更广的临床医学,可不是单单会洗手或是各科都知道点皮毛就可以指责别人是“感控盲”的!
对于抗生素的合理使用,就单单这一方面,某某教授就列出了八点专家共识,(有时间我再贴出来),可见其复杂性!
(当然,对有些医生,连利巴韦林和病毒唑都无法区别就大刀阔斧的使用抗菌药的,我也无话可说,对换药不戴口罩帽子等最基本的无菌操作也不规范就毕业上岗的,估计也不是院感人的事了!)
今天就啰嗦这么多了!(本人啥也不是,闲云野鹤而已)

清秋 发表于 2012-11-12 22:11

可不是单单会洗手或是各科都知道点皮毛就可以指责别人是“感控盲”的!
首先向院长的荣誉感控顾问致敬!感谢这个“婉转”的反应。

感控学科本就是年轻学科(况且很多人还不承认是学科呢),所以感控人的那点知识可能在其他专业同仁面前就是皮毛了,就是献丑了!一向低调的感控人哪里敢轻易的指责别人呢。这里的“感控盲”没有指责的意思,仅是一种“形象”化的描述及加工,如果非要咬文嚼字的争论个一二三,呵呵,不才只能说是仁者见仁智者见智了。

同时无可否认临床医生知识的渊博,但其在其专业方面的渊博不一定在感控方面同样渊博,或许恰好是其短板,就这种相对来说也可以称之“感控盲”,但不是指责哦。

草原星空 发表于 2012-11-12 22:31

xuxin 发表于 2012-11-12 11:46 static/image/common/back.gif
我在岗前培训的最后用我自己举了一个例子,六十多岁的我因为一个小的清洁切口手术住院后,陷入种种院内感染 ...

您的意思是把阿凡医生改为第一人称更容易被临床接受?让他们感觉是同一方阵中人而不是站在对面的检阅者?

鬼才 发表于 2012-11-13 08:43

执着小贝 发表于 2012-11-12 21:25 static/image/common/back.gif
此文中提到“感控盲”三个字,那么什么叫“感控”呢,顾名思义 ...

呵呵,凡事我们没必要咬文嚼字。因为我国的感控工作与国际先进水平还有一定的差距。现在我们的任务就是向大家普及感控基础知识。不知本人的意见对否。{:1_9:}

xuxin 发表于 2012-11-13 09:21

草原星空 发表于 2012-11-12 22:31 static/image/common/back.gif
您的意思是把阿凡医生改为第一人称更容易被临床接受?让他们感觉是同一方阵中人而不是站在对面的检阅者?

我的意思大家都懂的。。。。。。。。

草原星空 发表于 2012-11-13 10:51

执着小贝 发表于 2012-11-12 21:25 static/image/common/back.gif
此文中提到“感控盲”三个字,那么什么叫“感控”呢,顾名思义 ...

感控人有感控人的短板,临床有临床的短板,如果以接受的态度来面对的话会更好,不用对号入座,有则改之,取长补短,而不是互相揭短,您说呢。

执着小贝 发表于 2012-11-13 18:47

一直以为自己是院感人的朋友,所以说话总是以婉转提醒客气的语气,可惜啊!自己只是方阵中的一员,而院感人却是方阵的检阅着!
检阅者是可以指出方阵的点点错误的,而方阵里的一员是不可以指出检阅者的不足的!
呵呵!这个道理我怎么才懂呢!
另外,还有一点感觉,在这里自己真是身单力薄啊!

斜风细雨 发表于 2012-11-13 22:50

婉若秋水 发表于 2012-11-12 14:04 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
如果感控人总是畏首畏尾,那恐怕什么都难以干成!
赞同您试试看!

回复婉若秋水版主老师及论坛老师们,今天我将打印好的文章,修改了一下文章的标题《阿凡医生的一天》(觉得这样的题目医生们看着会舒坦一些)拿给医务科质控科两大主任看,征求他们的意见,想得到他们的支持。他们看后很赞同的说,这样的阿凡医生各家医院都存在,很典型。质控科主任说:特像我们外科的某某医生,但是鉴于目前我们的医疗环境,这篇文章不宜作为通讯的形式发下出。倒不怕医生们生气,怕的是科主任忙将通讯随意乱放,给一些病人或病人家属看到会起负面作用。建议1、在医院内网发,让各位医生都对照文章照照镜子,感受触动一下,对他们会有帮助的。2、下个月医生院感培训时作为一个教材给医生们上上课,给大家再警醒警醒,今后的工作该怎么做,怎么努力才能改变这些陋习才是最终目的。
我个人认为质控科主任的建议很好,医生们不是个个都是感控盲,他们是我们的技术人才,含金量很高,他们也在不断改变陋习,相信通过我们大家的努力,医生们个个都是感控的生力军!
最后大家统一意见,决定采纳质控科主任的建议,明天挂医院内网,指定医生们有时间都看看,下个月再进行强化培训,汇报完毕,敬礼!

婉若秋水 发表于 2012-11-13 22:59

斜风细雨 发表于 2012-11-13 22:50 static/image/common/back.gif
回复婉若秋水版主老师及论坛老师们,今天我将打印好的文章,修改了一下文章的标题《阿凡医生的一天》(觉 ...

质控科及医务科的意见很中肯,给部分“阿凡”医生照镜子很有必要!
祝贺得到两大权重部门的支持!期待下一步可以对“阿凡”有所触动及改变。

鬼才 发表于 2012-11-14 10:46

能否把这篇进一步地扩充,视野再开阔一些,把感控人员的干预措施写进去,到时可以此题材,打造一部优秀的感控文化作品,给人们以启发和教育作用。
当然,题材扩大,需要重新构思。本人确实没时间精力帮您进一步策划,只能提出此想法,敬请理解。{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-11-14 16:38

婉若秋水 发表于 2012-11-13 22:59 static/image/common/back.gif
质控科及医务科的意见很中肯,给部分“阿凡”医生照镜子很有必要!
祝贺得到两大权重部门的支持!期待下 ...

谢谢婉若秋水版主老师的加分鼓励和支持, 相信各医院的某些“阿凡医生”在我们院感人--大家的努力下会真正的有所触动,有所改进,一定的!我们一起来加油!{:1_17:}

婉若秋水 发表于 2012-11-14 16:48

ysxrmyy 发表于 2012-11-12 12:09 static/image/common/back.gif
我准备发到院内qq群上,看有什么反应不?

不知您院的反响如何呢?
等待您的下文呢{:1_17:}

斜风细雨 发表于 2012-11-14 17:12

首先向分管院长的荣誉感控顾问问好和致敬!您指出的非常正确,感控盲也仅仅是某些医生而绝不是大多数医生。我认为的感控盲仅指的是基层医院的某某医生,他们长期在基层医院,乡镇医院。他们外出进修学习时做得很好,进修回来时也还做得好,可是时间一长又陋习不改,有的就真成了“阿凡医生”。
确实感控学问很大很深,不是一句话就能说明。医生们所学的远比我们这些感控人员精深博大得多,那是所学专业不同的原因。我们这里所说的只是一些基础的院感工作某些“阿凡医生”都做不来或做不好,我们感控人员就不得不起一个干预、监督的作用,其目的都是为了医院,为了我们的病人,共同的目的是一致的,我们的清秋老师的用意也就在此。
每个人都有盲点,任何人都不是万能的。感控需要大家的齐心协力,需要大家的共同努力,更需要您这样的荣誉感控顾问的指导和帮助,期待您的更多精彩在这里呈现。{:1_17:}

一路书香 发表于 2012-11-15 19:10

清秋 发表于 2012-11-12 16:36 static/image/common/back.gif
欢迎改编成动画等形式进行宣传!书香老师有此天赋的话尽管发挥哦。
感控的点滴进步需要每个人的付出与 ...

抱歉,本人未学过动漫制作。有感而发而已。希望论坛中有识之士能给大家提供这样一个动画,期待中。

清秋 发表于 2012-11-16 11:39

一路书香 发表于 2012-11-15 19:10 static/image/common/back.gif
抱歉,本人未学过动漫制作。有感而发而已。希望论坛中有识之士能给大家提供这样一个动画,期待中。

呵呵,有这样的思路就是好的。看来真该学习点绘画技艺,图画的冲击力远远大于文字的。

婉若秋水 发表于 2012-11-16 21:32

JGF 发表于 2012-11-12 16:10 static/image/common/back.gif
哈哈!真实的写照!我们的医生都是“阿凡“。对”阿凡“院感人真的无力改变

我们共同寻求突破,逐步改变阿凡的习惯,这应该是我们坚定的目标!
卫生部感控行动计划正在行动,寻求触动临床的措施!

婉若秋水 发表于 2012-11-17 08:55

该文在丁香园的反响令人欣慰,一些普外科专家已经对感控有了正确认识。
这是其中发言之一。

shandaeryuan 发表于 2012-11-19 14:51

赞!有临床经验!细节决定成败!{:1_14:}{:1_14:}

渐行渐远@安好 发表于 2012-11-21 11:16

很多医生的真实写照,认识决定态度,态度决定行动,不要让“忙”成为不执行手卫生的理由。快速手消毒20秒也许就避免了一次院感发生。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 细数阿凡医生一天的累累错误