微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清秋

细数阿凡医生一天的累累错误

火... [复制链接]

“阿凡”医生会不会成为论坛的流行词之一?
会不会成为不遵守感控措施的典型代表人物?

鬼才 发表于 2012-11-5 23:27
这是许多医院医生工作的现实写照,从中也看出了我们的感控文化还有许多工作要做。如果再不加大感控的力度, ...

鬼才版主能否就该文发散思维写某些系列的东东呢。
或者您关于该方面的思考及建议?比如再写一些正面的“阿伟”医生等等可行吗?

想把清秋老师的《细数阿凡医生一天的累累错误》内容通过院内网发给外科医生,行吗?

我担心发给外科所有的医生后,这么大的群体,不知会有什么样的结果,请指教。

我也有些担心,是不是这种反面典型会让临床医生反感?
或者可以加个编者按:纯属虚构,请勿对号入座。
不妨试试吧。

清秋 发表于 2012-11-6 22:00
我也有些担心,是不是这种反面典型会让临床医生反感?
或者可以加个编者按:纯属虚构,请勿对号入座。
不 ...

是的,一下打倒的可是一大片呀。

玉蝶 发表于 2012-11-6 22:04
是的,一下打倒的可是一大片呀。

或者来个悬赏吧,看谁先把“阿凡”挂到内网上?

我倒认为没有这么严重吧,仅仅是一个典型化了的“作品”罢了,要是对临床真有这么大的触动还是好事了呢。
临床医生这么计较、较真的话那就规范的执行感控的制度及要求啊。
明天我尝试一下挂上医院内网。

婉若秋水 发表于 2012-11-6 22:30
我倒认为没有这么严重吧,仅仅是一个典型化了的“作品”罢了,要是对临床真有这么大的触动还是好事了呢。
...

好吧,有秋水老师撑腰,我也有点底气了,但还是等秋水老师挂网后看看外科医生们的反应吧。

阿凡医生比比皆是,感控还未深入心中

看来阿凡同志要停职接受下感染防控的专门系统培训了。

玉蝶 发表于 2012-11-6 22:34
好吧,有秋水老师撑腰,我也有点底气了,但还是等秋水老师挂网后看看外科医生们的反应吧。

可能我们自身太敏感了,临床医生的免疫力很强呢,没有轻易的“受伤害”及刺激。
转到丁香园更多外科医生那里,都还没有太大反响呢。
继续静待回复。

大漠驼铃声 发表于 2012-11-7 10:52
看来阿凡同志要停职接受下感染防控的专门系统培训了。

停职?感控可做不到哦。
按其行为来说真的该停,但现实是不允许的。接受系统培训到是必须的。
问题的关键是感控的执行力必须大力提升才能做好工作,越说越需要涉及深层的的东东了。

婉若秋水 发表于 2012-11-7 11:36
停职?感控可做不到哦。
按其行为来说真的该停,但现实是不允许的。接受系统培训到是必须的。
问题的关 ...

是的,感控没有权力可以报医务科啊,为了鼓励阿凡的工作积极性,安排一个上级的感控会议让他参加不也很好吗?用脱产学习来代替停职不也很好吗?

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

“阿凡”医生太多了。好一点的知道应该怎么做,但是真正去做的有少之又少。

我们基层医院的医生基本都是"阿凡" 医生啊 ,手卫生刚起步宣传,其路漫漫.正在求索.

玉蝶 发表于 2012-11-6 22:34

请看这里医生们的反响。

http://surgeon.dxy.cn/bbs/topic/24183831

就这篇作品,大家能否就当中的感控措施循证一下,看看为什么要采取感控措施,哪些是我们工作中的薄弱环节,面对新的形势,我们的感控工作该从哪些方面努力,大家打开话匣子,共同进行讨论吧!

评分

婉若秋水 + 2 赞同

呵呵这是很不错的,外科医生有很强的免疫力,不会太过敏的。到是提醒他们注意手卫生,有些时候医生的行为是习惯性的。

清秋 发表于 2012-11-5 17:17
一直蛰伏徜徉于此,今奉献一小文,欢迎大家多多指正!作为一名感控人员,有感于日常某医生的行为写 ...

非常赞同您的点子,临床医生是该警醒了

草原星空 发表于 2012-11-7 19:57
非常赞同您的点子,临床医生是该警醒了

感控工作在临床医生那里总有这样那样的不被执行的理由,甚至感控做不好都不会成为评价其优劣的条件,所以这一方面需要我们感控人自己营造气氛多多宣传才是,让感控争取到话语权,至少要在医院工作氛围中对感控工作有孰好孰坏的认知。
刚刚医院集体组织观看了十八大开幕式,胡 锦 涛总书记的报告中强调了公共卫生需加强,个人认为这同样是感控工作发展的契机。
共同加油!共勉!