我心医旧 发表于 2012-10-25 08:03

整个社会环境对医患关系的和谐发展是不利的,特别是媒体的报道往往打着正义的的旗号,报道不依据客观事实,更加剧了医患矛盾;个别医务人员的不良行为成为整个社会抨击医务人员职业道德的把柄。

bdfygrb 发表于 2012-10-25 08:07

关注100%的环节及人群,不能紧紧顶住20%.

yoyomo999 发表于 2012-10-25 08:27

斑竹说的很对,有些人确实是缺乏责任和道德意识感,但是自己觉得也不能单方面的寻求医务人员的爱心奉献,跟我们非公益性的医疗制度也有关系,我是临床过来的人,即便自己再有爱心,病人花了钱住院,就觉得自己是消费者,稍微不满意,就会引起医疗纠纷,还有沉重的、繁复的医疗操作,让我们可以几乎累的迈不开步子,在你极度疲惫的时候如何还能做到细致、耐心,我记得我出去学习,从早上八点到晚上八点,没有吃饭、没有喝水、没有上过厕所,就这样凭这年轻和一口气硬挺挺的熬了过来。爱心,我固然很有,但是遇到大量的工作我会觉得力不从心。。。所以,28定律固然是要遵循,可是病员的素质也有待提高啊

yoyomo999 发表于 2012-10-25 08:29

倚天屠龙 发表于 2012-10-24 13:31 static/image/common/back.gif
确实很难做到,但是凡是最有成就的那些专家,都是这样的,这样要求自己和自己身边的人。

好多老专家和医生态度和蔼、交代仔细,确实也让我们觉得被关怀、被重视,向他们致敬

猛虎蔷薇 发表于 2012-10-25 08:30

同样的病情,为什么站在医生的立场和站在患者的立场,考虑的结果会很不一样。
原来不甚了解,自从之前当了回病人家属,直接进行了一下医生vs病人家属视角的头脑风暴后,稍稍有了点头绪。

医生的医疗判断主要考虑的是安全,即使存在风险,也尽量保证风险也在安全的可控范围以内。
相反,患者家属考虑的主要是风险,即使几乎绝对的安全,也在担心会不会那点风险不幸落到自己头上。

因此在医疗判断的各种方面,都会有不同的意见。
这种不同是根深蒂固的,不是提升患者及家属素质,或者医生仁心仁术换位思考,就能一笑泯恩仇的。

最后怎么说呢?
医疗,披上了市场化的袈裟,就走上了去西天的路。

以下纯属题外话:
1、《医龙》、《豪斯医生》、《急诊室故事》、《妙手仁心》等电视剧,还有个最近在播着的《心术》,
       有空不妨看看,贴近医疗工作者的生活。

2、28定律更侧重于经济、管理领域。

朝歌肾院 发表于 2012-10-25 08:54

“28定律”确实是很有道理!想想在工作中就是那一小小部分的人出差错 被病人投诉,确实跟他们的责任心和对病人付出的爱有关,我也赞同让他们思考思考医学人文!

月光依旧 发表于 2012-10-25 09:16

28定律是普遍的。
但是,不太同意“那些整天医疗官司不断,麻烦缠身的医生,甚至是专家,大抵就是因为没有对患者付出足够的爱吧。真为那些被这类医生手术的患者感到悲哀。对于那些医师我觉得就应该立即停止其行医资格,思考思考医学人文,思考生命伦理价值。”
在医患关系极不正常的今天,不完全是这样的!
太多说不清也不想说的事情了!
很支持玉牒老师说的:“理解、信任、关爱是相互的,可如今医患之间相互猜疑、伤害,信任还剩几分?谁之过?”

杨晓梅 发表于 2012-10-25 09:25

浅浅问下,什么是28定律

阳光总在风雨后 发表于 2012-10-25 09:59

28定律告诉我们,凡事都要找规律,当我们明白他们的不同点和相同点在哪里,优点和缺点在哪里,就能做到取长补短,扬长避短和有的放矢,我们就可以取得事半功倍的效果。

望星空 发表于 2012-10-25 10:21

二八定律是国际上公认的一种企业定律。要求管理者在工作中不能胡子眉毛一把抓,而是要抓关键人员、关键环节、关键用户、关键项目、关键岗位。

汲水姑娘 发表于 2012-10-25 11:35

如果每一位医者都能俯下身子为患者解除病痛,每一位管理者都能俯下身子为劳者服务,良性的东西该比笑脸还多!基础管理体制的缺陷让20%的医者成为畸形个体,让我们痛之又痛........

renjianchaihong 发表于 2012-10-25 11:56

其实医患纠纷就像28定律说的一样,只要多付出爱心,真心,相信总会有回报,不是所有的患者都是没有感情,不理解人的。

青鸟 发表于 2012-10-25 13:51

zhou00318 发表于 2012-10-24 22:02 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
谈谈自己有点极端的看法。我是个临床医生,看多了一知半解的病人,只听自己想听的。我一直被认为是爱心泛滥 ...

我不是临床医生,却听过临床医生的抱怨,挂一个专家号7元钱,却要问遍所有相关病情或者不相关的问题,让专家哭笑不得,睿智的沟通是避免医疗纠纷的良药!我值过总值班,电话那一边有时会问一些混账的问题,恐怕小部分就诊者的良心是大大的坏呀!医疗纠纷是一个巴掌拍不响的,医者与就诊者各打20大板!{:5_568:}

幸运星 发表于 2012-10-25 15:08

言之有理!不管是医患关系,人与人之间同样需要“真爱”方能构建真正的和谐社会!

GLYT 发表于 2012-10-25 15:57

其实一单医疗纠纷的发生涉及的因素太多了,沟通固然重要,但患者对医务人员的信任也是很重要的影响因素。

taoying1980 发表于 2012-10-25 17:06

各有各的难啊,有时候也很能理解医生的难。今天看到院内网上有医生在抱怨,要应对的指标太多了。我截取一段他写的内容“我们为了完成这个艰巨任务的背后,我们加快了周转,收治病人在增加,手术在增加,出院人数在增加,整理病历在增加,工作时间在增加,休息在减少...我们真的忙上了,体力在透支,精神压力在增大,唯恐哪里会出错,哪里会被投诉,只有患者能投诉,没有我们能诉苦。虽然控制平均床日的任务被我们漂亮的超额完成了,但我们还得时时刻刻关注各种制定的指标,药比、手术比例、四类手术比例...这么会有如此多的指标啊!”
这个医生我还是挺熟悉的,他刚进医院的时候,非常认真,什么都要求做到最好,可是现在看到我,就说:“又来检查了啊,我们忙死了。”到底是什么让临床对院感工作觉得厌烦、让他们懒得和患者交流呢?难道他们不想做好吗?我觉得这个问题不仅是我们需要深度思考的。

zhou00318 发表于 2012-10-25 17:28

青鸟 发表于 2012-10-25 13:51 static/image/common/back.gif
我不是临床医生,却听过临床医生的抱怨,挂一个专家号7元钱,却要问遍所有相关病情或者不相关的问题,让 ...

我同意一个巴掌拍不响的道理。可是你知道临床的医生是怎么自嘲的吗:逼良为娼!当以前的老病人遗憾我我为什么不做临床时,我只有微笑。现在我做行政值班碰到纠纷时,一定是尽量保护医务人员,尤其是在情况不明,只有一面之词的情况下。如果当年有人肯听我陈述,为我将2句公道话,我是不会离开一线临床的。现在是医务人员之间也互相撬边,怎能不让人钻空子!

江南水韵 发表于 2012-10-25 18:13

现在的病人要求太高了,这也是社会的进步——关注健康,珍惜生命。所以医务工作者难当,但确实有少数医务人员不能很好的履行职责——救死扶伤。其实,80%的医疗纠纷是在20%的医务人员身上发生的。

岩石 发表于 2012-10-25 18:27

学习了。。。。。。。。。。。。

gaojing 发表于 2012-10-25 20:33

视病人如亲人,又有几人能真正地做到。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 28定律在医院管理中的现象。