天山-雪莲 发表于 2012-6-18 10:15

我主要培训:1、医院感染的定义?2、医疗废物的分类目录、存放、登记。3、手卫生包括六步洗手法,在什么情况下洗手或快速手消?手卫生的意义。4、无菌操作(正确戴手套、帽子)。5、考试

霞光 发表于 2012-6-18 11:41

我想最好能从手卫生开始延伸到院感工作管理,举例展开会好一些。因为我们也经常做的。

泛泛之辈 发表于 2012-6-18 11:46

三十分钟可以将这几年大的关于院感暴发的时间的影响展开。。。。。。

五家渠医院 发表于 2012-6-18 11:53

以上老师建议极好,看来培训形式可以有如此多的有趣方式,一定借鉴试试

春天木叶 发表于 2012-6-18 11:59

如果给我30分钟,我就讲手卫生的几个时刻及六步洗手法。我院给的时间是2个小时哟。

yulirong 发表于 2012-6-18 12:46

阿丹丹 发表于 2012-6-15 15:32 static/image/common/back.gif
将《医院隔离技术规范》、《医务人员手卫生规范》的重点内容讲一讲,如果可以,最好有相关的示范。要求在 ...

选择医院近期发生的院感病例重点讲解手卫生和职业防护。

蓝色季风 发表于 2012-6-18 16:48

我经常做培训,加之我从临床医生转过来,我知道临床上需要什么。如果给我30分钟,我个人会讲手卫生的概念、指征、揉搓口诀(内、外、夹、弓、大、立、丸)及标准预防、职业暴露的处置流程、无菌操作、多重耐药菌的处置流程这几个内容。

郭丽 发表于 2012-6-18 16:53

30分钟可讲一个案例来说明医院感染控制的重要性。再讲何谓医院感染,哪些属于医院感染,哪些不属于医院感染,何谓医院感染暴发。

相识有缘 发表于 2012-6-18 17:20

毛惠珍 发表于 2012-6-15 09:47 static/image/common/back.gif
老师,如果给我30分钟,我会结合以往实习生在医院实习中最容易出现的问题,如:正确佩戴帽子、口罩;“七步 ...

老师的想法与我一样,持相同观点,,在阐述下标准预防,也是最主要、最重要的内容

yoyomo999 发表于 2012-6-18 17:22

说实话。时间太短了,不可以申请多半个小时么,一个小时捡重点讲我觉得个人防护可以讲点吧,我很赞同斑竹的事实列举,但是我们医院比较幸运,可以有二小时的时间。

larissa 发表于 2012-6-18 17:52

短时间内能够讲清楚并让学生了解并容易执行的,还是首推手卫生。最重要,也是最好理解的,如果能让他们在这么短的时间接收院感信息并消化信息的话。。。

慎独 发表于 2012-6-18 18:31

也正在准备今年实习生、新职工的培训,您的提示很受启发,每年长篇大论培训想把自己几年没干完的工作内容2、3小时全部让他们了解,往往事倍功半;要改变思维,换个方法,起到事半功倍的作用:用一条主线,将院感所涉及的内容、课堂上又没有太了解的贯穿起来,先给新手门一个院感是干什么的印象,内涵的东西在以后的分层次培训中会逐渐使其掌握。

温柔的风 发表于 2012-6-18 18:31

30分钟的时间,我感觉还是从一个案例讲起,让大家对院感有一个理性认识,为以后在工作中有院感意识打下基础。

yht110110 发表于 2012-6-18 21:48

实习生多是刚上临床,应该讲一讲自身防护的重要性,通过实例强调防护,而防护最重要的则是遵守操作规范或是规程,否则就会造成职业暴露,另外,基本的防护方法及防护用具的使用,以及防护标识牌的认识,比如空气隔离、接触隔离标识牌,以免学生误认而随便进入隔离区造成误伤。我觉得这些应该是基本的,也是必须要早知道的。

玉蝶 发表于 2012-6-19 01:18

毛惠珍 发表于 2012-6-15 09:47 static/image/common/back.gif
老师,如果给我30分钟,我会结合以往实习生在医院实习中最容易出现的问题,如:正确佩戴帽子、口罩;“七步 ...

老师的想法很全面,突出重点,但30分钟难讲清楚。

阡陌 发表于 2012-6-19 08:43

针对的是:刚走出医学院校的医学生(包括临床、口腔、麻醉、检验等),就如上面老师提到的应该用一个精彩案例来讲我们需要传达的知识,我会选在ICU自己遇到的或现在正在做的一些监测方面具体的例子将知识点加进去,只是构思具体如何讲没想好。

Golf 发表于 2012-6-19 08:44

如果给我30分钟时间,我会首先讲非典,以非典的例子来展开,简单介绍什么是医院感染感染,预防医院感染的最简单、最直接的方法——手卫生、标准预防、防护用品的正确使用……,最好加一些标准预防、多重耐药菌防控的视频,最后点题:非典,正因为采取了有效的防控措施,才得以在较短时间内得到有效控制。个人之见,供参考。

天籁之音 发表于 2012-6-19 09:17

我院的实习护士和检验师已到岗,以往都是最多10名左右,今年一下接受了30名,作为传染病院感控科,急呀!琢磨怎么培训才能达到最佳效果,看了各位老师的帖子,收益了{:1_17:}

cqx 发表于 2012-6-19 09:27

赞同一楼的意见,提出一个很好的示范。我会给他们讲一个MRSA的故事。当然涉及手卫生、环境卫生、合理使用抗菌药物等30分钟的课。

1559443150 发表于 2012-6-19 09:58

我会讲解正确佩戴帽子、口罩、七步洗手法、无菌操作、医疗废物的分类、职业暴露处置流程。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: [讨论]如果只给你30分钟,你会给刚进点的实习医生培训些什么?