老公的宝宝 发表于 2011-4-7 10:58

请问各位老师,与回风口的距离是多少啊?

蓝色的天空 发表于 2011-4-7 11:50

非常感谢有缘老师提供的图标学习了

亦假亦真 发表于 2011-4-7 16:13

回复 8# 有缘

有缘老师的图我看到不止一次了,个人认为图是错误的,不好意思,冒犯了!学术上不能有一点点虚假,必须纠正。《医院洁净手术部建筑技术规范》要求:当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数既要不少于被测区域含尘浓度测点数,又应满足表10.3.13?2规定的最少培养皿(不含对照皿)数的要求。100级监测时必须符合上述规定,也就是说不少于5点,但必须是13个皿。至于皿的摆放位置,在百级区国家没有规定,仁者见仁智者见智。可参考 我的《医院消毒灭菌效果监测标准操作规程(SOP)》。
    不对的地方请指正。

亦假亦真 发表于 2011-4-7 16:26

回复 1# 朵儿

国家要求取得资质的单位是:通过中国合格评定国家认可委实验室认可的单位,也就是说取得CNAS认证的单位才有资格出示报告。省疾控中心在千级布三个点,但必须是5个皿,否则就是错误的。

亦假亦真 发表于 2011-4-7 16:32

我把医院洁净手术部建筑技术规范上传供大家学习。 GB50333-2002

wjllulu 发表于 2011-4-7 17:06

洁净手术室的“综合性能全面评定检测”中有10个项目,院感科全部都要管?还是只管其中的第10项——细菌浓度。院感科全部都管确实有难度,似乎基建科或总务科更应负主要责任。

敬熳 发表于 2011-4-7 17:22

请问层流手术室每月监测都是按此标准吗?百级5个/m3、千级25个/m3、万级75个/m3。谢谢

wjllulu 发表于 2011-4-8 11:42

回复 83# 亦假亦真

当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数既要不少于被测区域含尘浓度测点数,又应满足表10.3.13-2规定的最少培养皿(不含对照皿)数的要求。

10万级和30万级区域的沉降监测             条件1:布点数是4,
                                                      条件2:最少平皿数是2,

要同时满足以上2个条件,即4个点最少可以放2个平皿,那怎么放啊?这不是自相矛盾吗?

小绿点 发表于 2011-4-8 20:49

回复 79# 拙凌

我们是用普通琼脂培养皿,沉降法采样。百级是否应该术区布点13个,周边8个;万级术区应该7个,周边4个。

小绿点 发表于 2011-4-8 20:53

回复 78# majiarui

我们是琼脂培养皿沉降法采样。所谓“v”形采样,我也是第一次。布点有些复杂,我是对照感染办画的图一个一个点布的。所以不熟悉,不好意思。

feier7140 发表于 2011-4-8 21:26

讨论得真精彩!我院还没有洁净手术室,建设中,提前学习了!

望星空 发表于 2011-4-9 01:03

回复 8# 有缘

你们院感科在医院真牛啊!羡慕。

小粒子 发表于 2011-4-9 12:12

感谢有缘老师提供的资料,因为我院很快要建造新手术室了,下载留用,再次谢谢!

沙砾 发表于 2011-4-9 20:27

纠正朵儿“我院的千级手术间大约37cm2,万级大约42cm2”应该是37M2和42M2.
我们是千级和万级布五点,手术区域2点,除门口附近之外的三个墙角外1米各布1点,百级布13点,手术区域5点,周围四边墙外1米各布2点。

亦假亦真 发表于 2011-4-10 14:26

回复 88# wjllulu

布点数是4个,皿最少是两个不矛盾啊。面积》30你摆四个皿好了。,《30摆两个皿

关心主流 发表于 2011-4-11 00:37

进手术室采样的平皿先用75%酒精纱布擦外周一圈,以防打开盖子时有含菌尘埃调入平皿内。纱布不能太湿,以免酒精流入平皿内。

wjllulu 发表于 2011-4-11 08:35

回复 95# 亦假亦真

您好!谢谢解答,但是还是不明白——布点四个,平皿总数是2个(以上)。4个点每个点只放1个平皿,总数都要4个啦?只有2个平皿怎样在4个点都能放到?也就是怎样将2份盒饭分给4个人吃?《30摆2个皿,很明显就没有达到布点4个的条件啊!!!

creedz4 发表于 2011-4-11 15:10

学习了,谢谢有缘老师提供的布点图

CHENJUNXIU 发表于 2011-4-11 15:12

洁净病房与洁净手术室是一样的监测方法,都是以洁净等级来划分的,等级标准是:百级局部:0.2个/30min.90皿,其他区域0.4个/30min.90皿;千级1.5个/30min.90皿;万级4个/30min.90皿;30万级5个/30min.90皿。更多的要求还是按照GB50333-2002(层流洁净手术部建筑技术规范》,非常详细

敬熳 发表于 2011-4-11 15:14

请问:洁净手术间每月空气监测判断标准是:百级5cfu/m3、千级25cfu/m3、万级75cfu/m3
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 请教关于洁净手术间空气培养的问题