大山 发表于 2011-3-31 16:35

Ⅰ级洁净手术室手术区和洁净辅助用房局部100级区
5点
(双对角线布点)
Ⅰ级周边区
8点
(每边内2点)
Ⅱ~Ⅲ级 洁净手术室手术区
3点
(单对角线布点)
Ⅱ级 周边区
6点
(长边内2点,短边内1点)
Ⅲ级 周边区
4点
(每边内1点)
面积>30m2
4点
(避开送风口正下方)
Ⅳ级洁净手术室及分散布置送风口的洁净室
面积≤30m2
2点
(避开送风口正下方)
3测点布置在距地面0.8m高的平面上,在手术区检测时应无手术台。当手术台已固定时,测点高度在台面之上0.25m。 5 在100级区域检测时,采样口应对着气流方向;在其他级别区域检测时,采样口均向上。

lljjww 发表于 2011-3-31 21:22

好复杂哦,慢慢学习消化。。。。。。。。。。{:1_14:}

栀子 发表于 2011-3-31 21:39

谢谢有缘老师提供的资料,已下载。

scls2008雪松 发表于 2011-4-1 08:31

胡必杰教授主编的《医院感染预防与控制标准操作规程》一书中:104、医院洁净系统医院感染管理中有“洁净室空气细菌菌落总数监测布点与标准”,按照执行就行。

浙江胡 发表于 2011-4-1 09:08

关于100级手术室沉降菌的空气监测,很多人对GB50333中至少13个平皿的放置理解有错误:
13个平皿都应该放在100级区域,即送风天花的下方;不包括周边千级区。
所以中间5个周围8个放置方式是错误的。
我跟GB50333标准起草人之一上海同济大学的沈晋明教授当面求证,13个平皿都应放在100级区域。

拙凌 发表于 2011-4-1 09:49

回复 65# zjhu

如果手术区放置13个平皿,那么周边区还要放置平皿吗?
我曾见过疾控来采样时,100级区域倒是放置了13个平皿,但是在周边区也放置了8块,这样的做法正确吗?

小点点 发表于 2011-4-1 10:14

回复 66# 拙凌 这样的做法是对的。

ywp香水百合 发表于 2011-4-1 15:53

新建的层流洁净手术室使用前必须进行竣工验收和综合性能评定,综合性能评定一般只有省级CDC才有资质

紫云英 发表于 2011-4-1 15:56

千级一共9个点,万级一共13个点

流氓兔 发表于 2011-4-1 20:00

谢谢有缘老师提供的布局图,我们医院ICU、CCU、手术室全部建成了层流,正在学习怎样监测。[quote{:1_17:}

幸运竹 发表于 2011-4-2 08:41

洁净病房要如何进行空气细菌菌数监测?听疾控的老师说要用撞击式空气采用法进行监测。

三月风 发表于 2011-4-2 09:16

你省疾控做法不对。《中国医院感染规范化管理》一书中有明确注解。在合理布点的基础上还应布一空白对照点;布点高度离地面0.8m,可放设备上。乱流洁净室应尽量避开高效送风口正下方,布点位置避开障碍物。

老公的宝宝 发表于 2011-4-2 09:55

我也买了一本胡老师的SOP,上面的内容很实用的。很适合像我这样的新人使用。

wangl7810 发表于 2011-4-3 08:51

非常感谢老师提供的资料,下载学习了,谢谢!

jcyyhlb 发表于 2011-4-6 11:16

那么请问老师洁净手术室如何进行空气细菌菌数监测和培养,到底放多长时间哪。

小绿点 发表于 2011-4-6 22:12

洁净手术室空气采样布多少点?

标准要求百级手术间采样术区布点5个,周边布点8个,但在3月采样时,感染办要求我:百级手术间用“v”形布点,共14点,有哪位老师知道,这是什么采样方法?

紫云英 发表于 2011-4-6 23:14

不清楚啊,我们一直是13个点,没有人说不对啊

男丁格尔 发表于 2011-4-6 23:30

标准要求百级手术间采样术区布点5个,周边布点8个,但在3月采样时,感染办要求我:百级手术间用“v”形布点 ...
小绿点 发表于 2011-4-6 22:12 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif{:1_10:} 没听说过“V”字形布点法,请感染办出示依据,并画图,您上传,我们学习一下{:1_9:} ps:您空气是常规监测?用何种培养基???

拙凌 发表于 2011-4-7 08:24

回复 76# 小绿点

两种做法都不正确,请见65楼专家的纠错。

xjbtnwswsb 发表于 2011-4-7 10:26

到底以哪个标准为准呢?!国家级的标准有文献吗?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 请教关于洁净手术间空气培养的问题