jcyyhlb 发表于 2011-1-29 08:51

我也选院长或副院长,因为他们指挥临床一句话顶我们十句话,而且事情的决策权在他们手里。老大重视了,整个医院也就重视院感啦.赞同。

毛豆豆 发表于 2011-1-29 08:57

回复 7# 缭绕

这个理解很到位,支持!不要一味的埋怨领导不重视,家大了,要管好真不容易。

马缨花 发表于 2011-1-29 09:04

院感,院感,说真的,我很无奈,也很无助。还是选院长吧,没有领导支持,什么也办不成。

xysdmsxy 发表于 2011-1-29 09:41

回复 6# 桂花香

非常同意你们的观点,如果中国医保中心出台一个类似于美国医疗保险的规定,出现院感后费用由医院承担的话,估计每个医院的院长就会重视院感工作了,而不用看所谓老大的脸色了。

星火 发表于 2011-1-29 09:58

回复 15# nyj2010

等待法律的判决,患者的期望值很高。一例白血病患者因住走廊获得肺炎,把三所医院告上法庭。

默默的尘埃 发表于 2011-1-29 10:03

真的觉得很难啊!就算老大很支持你的工作,但是临床科室未必支持并执行啊!
我们老大的态度是即不支持也不反对:开院周会的时候,我提到的院感存在问题,院长听了之后没什么反应,会后我问院长,你怎么不做强调?院长说,你越说越没人听你的!从此之后,我就蜻蜓点水吧,省的上下的人都烦死你了。

星火 发表于 2011-1-29 10:04

回复 18# chenhui
据年会的美国宋晓岩博士介绍她所在的美国儿童医疗中心,感控确是参与一些医疗纠纷的处理。专业的由专业人士去做,发挥最大的作用。

星火 发表于 2011-1-29 10:08

回复 9# xxxxxx666666

医保人士也认识到,滥用抗菌药和医院感染的因素,缺少卫生部的文件规定,下面谁敢拒付呢?这是中国特色呵,行政大于事实和法律??

guoli2008 发表于 2011-1-29 10:08

与版主有深切的感受,是的,如果不是卫生行政部门要求设院感科,而且是非常强烈的,我想,那家医院的院长也不会主动设这样一个科室的,设的目的有很大一部分的成分是针对上级部门的检查的。

Golf 发表于 2011-1-29 10:29

同意14楼老师的意见,感染管理工作实在是一个让人很纠结的工作,是一个很纠结的岗位。医院感染的控制,除了感染管理科的同志认为它重要外,还有谁认为它重要!从临床医生的角度,病人有了感染,就使用抗生素呗,医院有了效益,科室有了效益,个人也有了效益,何乐而不为呢?12楼的老师提到感染管理分技术部分和管理部分二部分。技术部分的监测与清洗消毒技术、隔离预防技术等都是要医院化钱的,没有直接的经济效益。管理部分的医疗废物的管理也是要医院化钱的。一次性使用的医疗用品,像哪种不进入人体的医疗用品,只要消毒到位,消毒后再用有什么不可以(临床就是这么认为的)。上述种种情形,使感染管理科与临床科室成为一个矛盾的对立的两个方面,所以
感染管理工作实在很让人纠结。

幸福 发表于 2011-1-29 20:30

回复 1# xxxxxx666666

我不知道其他医院已报审批是哪个部门管着,我院是院长、副院长亲自审批的,院感人怎么会去管理呢?进不去的。我感受到了您发此帖的本意,不同的医院管理理念和模式不同,院长的思路决定着整个医院的一切,现实如此,医院感染管理深入不进去的,经济是主旋律不会改变的。{:1_17:}

Adler007 发表于 2011-1-30 09:32

我选 医院内的院长或副院长,只要领导重视了,什么事情都好办

谊文 发表于 2011-1-30 14:20

我觉得医院感染管理人才最适合的岗位还是在医务部,因为院感工作不能脱离临床一线,这样便于协调临床医疗和护理等相关科室,有利于开展日常工作。

冬季的雪松 发表于 2011-1-30 23:08

我选院长,只有领导重视了,一切工作都好办,你怎么做都是好的,他都会支持你,领导不重视,你怎么做都会挨批评,做少了,上级检查时,你被罚;平时做多了,领导觉得投入太多,不高兴。领导重视是首选!去医保中心工作当然更好,严把关,医院领导尊敬你。协助办理医疗纠纷是今后工作中不可或缺的,同仁们,做好准备吧。放到医务部或护理部,尤其是医务部,工作的层次和质量就会大大的下降,他们的工作还做不完呢,哪有心思管你的问题,问题到不了院长那里,没人会解决的。监督所也不失为一个去处,虽然可以不搞业务,但与个人有关,愿意搞项目的就与医院联合或主动出击去做,会有成绩的。

小雨点儿 发表于 2011-1-31 08:16

我选了院长和副院长,质控部门,没有院领导的支持,院感想做好那是不可能的,涉及经济投入,目前院领导重视院感的也不少,但是院长考虑的是整个医院的状况,主要是经济指标,尤其现行的干部体制下,院长一般在一个医院可以连任两届,以后就要调整了,所以他(她)任期内会更注重医院的经济效益,对院感的投入那是微乎其微的,象征性的投入一点,各种检查还是要应付的嘛,您见过医院的经济条件很差(员工开工资都开不全福利就更谈不上了)院感又搞的很好的医院吗?医院的质控部门,他们只是收集了一些数据而已,真正干预临床也要有领导政策上的支持。

把春天给你 发表于 2011-1-31 09:16

我选2346。跟病人接触最多的是一线医生和护士,他们的操作行为跟院感息息相关,那么就得靠出身于医生、护士的人管,也就是医务科和护理部,还有科主任和护士长盯梢,再就是院长的鼎力支持。从医保设卡,能真正解决问题吗?感染所致费用由医院支付,医院扣医生的??这会不会激化另一种矛盾呢。

小逸 发表于 2011-1-31 09:17

院感放在医务处是最合适的。医务处在行政里地位算最高的,抗生素的控制使用也与医生息息相关,只有把医生搞定了,院感工作才可能做好。护理部相对来说比较配合。

四季如歌 发表于 2011-1-31 09:28

意识决定行动。我选了院长、医务处、护理部。只有院长重视啦,临床及职能科室才会重视。院长负责管理,医务处负责抗生素的应用,护士负责无菌操作。只有全员意识提高了才会把院感工作做好。单靠那个人或哪个科室是不行的。

草原星空 发表于 2011-1-31 09:38

回复 1# xxxxxx666666

我选1.6.10;呵呵,关键岗位才能体现感染管理的重要性,才能真正达到感染管理的目的,我们现在充其量是灭火队员,距离我们追求的目标何止十万八千里。

楠竹 发表于 2011-1-31 09:53

搞院感工作真是很困惑和尴尬,首先,因为理念的问题,很难让他们真正的重视,其次,我们要工作,就要医院和科室都有经济的投入,少了还可以,多了就都不乐意了,再就是合理使用抗生素的要求,医院和科室、个人的收入都受到了限制,直接影响经济效益,现在的医院大多数是自付盈亏,领导也有苦衷,职工的和医院的生存是最基本的问题,所以不得不考虑直接效益的问题,由此我想到一个问题,就是当一个人,要生存首先解决温饱问题,其次是营养的问题。这和我们目前医院的现状有所相似,所以每个医院院感搞的好与否就残差不齐,但是我相信,随着医院效益的提高,大家理念的转变,政策的强制执行,我们院感工作者所面临的怪圈会逐渐改变的,这也需要我们的耐力和热情。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 你认为医院感染管理人才最适合的岗位在哪里?