wjllulu 发表于 2010-11-27 11:25

回复 25# 鬼才

{:1_17:} {:1_1:}

无极紫晶 发表于 2010-11-27 11:37

回复 23# wjllulu

的确存在这样的问题。你说没看到内容就必须回帖怎么可能说出与主题相关的话呢?呵呵!应该批评这样设置的人~{:1_12:}

鬼才 发表于 2010-11-27 11:51

回复 22# 无极紫晶

真情感谢你,老师!你为我们解答了这些棘手的问题。wjllulu 会员所提出的问题,的确对我们做好基层院感工作很有帮助,要真正做好基层的院感工作,还有许多知识需要学习。

婉若秋水 发表于 2010-11-27 22:59

回复 22# 无极紫晶

记得有不止一个的网友说过,超过N行的帖子就不愿意看了,大家更多喜欢的是快餐,像wjllulu

会员一股脑儿的提问N个问题的帖子,有耐心回答的更是寥寥。其中既有能力问题,更有态度问题哦。

紫晶大管家认真答疑解惑的态度着实令人钦佩,无法加分,深情的赞一个啦!{:3_811:}

无极紫晶 发表于 2010-11-27 23:48

回复 29# 婉若秋水

呵呵!我只是尽我所能想让论坛成为大家真正相互交流共同学习的场所,希望大家都能从自己做起,我们的论坛才能成为真正的家!

鬼才 发表于 2010-11-28 12:03

不是每个人有权利可以抛家弃子的干事业,不是每个基层人有权利可以专职(我们基层人大部分是一兼再兼职),更不是每个基层人有条件上网络(至今大部分无网络学习!)学习不是基层人不想,努力更不是基层人愿意排斥的,如果需要写辛酸史,我看基层人各个可以写血泪史!如果你指责我们是主观原因造就。我除了无语还是无语。zqytwy 发表于 2010-11-26 13:35 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,我只是谈谈自己的工作感言,无指责别人之意。欲说当年好困惑,我的确是这样一步步走过来的。

鬼才 发表于 2010-11-28 12:10

只要来到论坛,几乎所有的问题都能迎刃而解。szfqyyjian 发表于 2010-11-26 15:36 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
这一观点不敢苟同。我认为论坛只能起一个抛砖引玉的作用,在实际工作,如何应用我们在论坛中所获得的知识,关键还靠自己的努力。

无极紫晶 发表于 2010-11-28 12:13

回复 31# wjllulu

呵呵!您的工作做得很细致呀,像您学习啦!如果我们每一个帖子都能引起大家的积极参与和讨论,我们的论坛以及我们的工作一定会蒸蒸日上的!
我说过我是抛砖引玉,谈的是个人看法及我院的做法。很多问题还是留待大家共同讨论吧!

有些问题您误解的,我更正一下。
3、重点部门是包括血透室,但大家都知道2010.1的《血液净化标准操作规程(2010版)》没有院感专家参与起草。而且2010.3月卫生部《医疗机构血液透析室管理规范》中也没有提每月做空气培养啊。
5、不健康母乳就是指有可能造成疾病传播的母亲。比如,我省HIV防治专家组组长就有这样的病例,HIV母亲通过母乳喂养将儿子也感染成为HIV患者。至于“乙肝母亲”的问题,有专家建议: 乙肝大三阳,不能喂母乳,单纯乙肝携带者,可以喂母乳,乙肝小三阳是否可以喂母乳,目前有争议,建议查核心抗体具体滴度,或DNA,如病毒量很低,或没有病毒复制,则可喂母乳。
如果有可能造成疾病传播为什么还要冒险进行母乳喂养?
9、我自己的电脑键盘上都覆盖的有薄膜,可以随时拿下来清洗。并不是薄膜手套。
11、至于医院牛还是公司牛,只有一个答案:一定是医院牛!因为同类产品不止一个厂家,公司不听话可以随时调整。 建议你有机会去杭州邵逸夫医院参观一下,他们这方面管理非常到位。也可以找一下上海钱黎明老师的课件,她在外来器械管理上也有独到的一面。
12、没有任何一个规范说“门诊手术室”不算“手术室”,   可以按照病房进行管理。

鬼才 发表于 2010-11-28 12:26

回复wjllulu

记得有一次院方培训就是我和细菌室的老师一块儿讲的,她讲耐药菌我讲手卫生,大家感觉很好啊,为什么一定要一个人讲?无极紫晶 发表于 2010-11-27 10:31 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我补充一点意见:在院感培训方面,能否用点互动式培训方法?
去年,我们在一次手卫生培训中,采用了互动式培训方法,取得了良好的效果。那次我们的科主任在台上讲解手卫生知识,他进完一段后,我科的院感干事对他所讲问题进行补充,接着一位护士长又对手卫生、洗手的步骤进行现身说法,三人在培训所地进行了热烈的讨论,把这堂培训课推上了高潮,取得良好的培训效果。后来全院没有听到课的同志,纷纷来找我要这堂课的资料,一时洛阳纸贵,我不得不再次重印培训资料。

楚楚 发表于 2010-11-28 12:30

回复 2# zqytwy
鬼才只是激励大家奋发向上,尤其是外在条件尚可的情况下。但有时候生活确实是很现实的,我们,尤其是个体,确实无力改变,所以我十分理解你的心情。我个人认为在这种情况下,一方面尽力练好内功,可以多看看书,增加自己的知识积累,做些实实在在的研究,写一些论文,我想这是没有人可以阻扰你的,另一方面,在工作上自己尽力了就可以了。今年年会我在讲“专职人员如何找准自己的定位”时,最后一张片子就是一位朋友经常跟我说的一句话,那就是“顺势而为问心无愧”,只要无愧于心,能否达成所愿则需要天、时、地、利、人、和了,重要的是要有一颗积极、乐观的心态哦{:1_1:}

鬼才 发表于 2010-11-28 12:44

回复 38# 楚楚
http://bbs.sific.com.cn/thread-37468-1-3.html
这个课件我学习了。
“‘我们应如何定位?’作为每一个院感专职人员,这都是一个值得我们思考的问题。楚楚老师在讲座中用一些工作中的实例向我们指出了在医院感染管理中,院感人员应如何做到‘到位,不越位!’院感工作不但是行政管理,同时也是业务管理,两者应共同推进,缺一不可!我们要用实际行动引起领导及所有医务人员对医院感染工作的重视;要主动和各部门沟通,相互配合,调动他们的力量,使院感工作变得枝繁叶茂;明确职责,把责任落实到每一个人身上;在对临床进行业务指导时,多一些实效,少一些形式;加强继续教育,更新知识,不光是专职人员,也包括专家。楚楚老师还反复讲到:作为医院感染管理人员,我们要充分认识到自己的角色定位,履行自己的职责,真正做到‘到位、归位’而不‘越位、虚位!’”
这一段话已高度地总结了我们要如何在实际工作中找准自己的定位。
在院感职业生涯中,我们工作、生活、学习是不可能一帆风顺的。前段时间本人也曾遇到过一些很不顺心的事,其困难不是一般人能以承受的压力。我是选择沉沦、颓废,还是选择在逆境中奋起?我想了很久、很久……。终于又重新找到自己在工作中的定位,这不又一次重新回到了大家中间。在基层院感工作中,不能说没有困难,关键是看自己如何去战胜它。人啊,在任何时候都要有一个正确的思想。这一种很重要、很重要!这里特别要感谢楚楚、紫晶等论坛老师在我处于逆境时的关心和指教,他们给我指引了一条全新的院感人生的道路,使我不再彷徨下去。SIFIC我可爱的家园!

怡之秋 发表于 2010-11-28 12:47

回复 38# 楚楚

感觉到了管理员的真诚。。。 其实积极、乐观的心态始终在调整,要不然早就甩手不干。学习从未敢停止。可惜的是不能参加很多外省的培训。无愧于心。。。也无数次劝慰自己保持这样的心态,可是很难,总是莫名担心、恐惧!为医院、为职工,更为百姓!真诚感谢管理员的回答!

鬼才 发表于 2010-11-28 13:04

回复 40# zqytwy
在工作、学习中有什么困难可以在论坛中提出来,相信我们,大家定会帮你的。人啊,在生活、工作、学习的道路上曲折是难免的,但关键要有战胜困难的信心。这一点很重要!

怡之秋 发表于 2010-11-28 13:04

场景一
输液室、急诊室:门口从早到晚排着长队,特别是季节转换时,三班倒不断增加人员依然排着长队。现在大家都以赚钱为生活重点,所以请假是万不得已,这就造成只要不舒服哪怕普通感冒也要输液。内科医生一方面对赚钱不排斥,一方面也无奈,患者病情稍微好转缓慢就闲话很多。与其这样不如两全其美。输液室、急诊室护士,各个看上去营养不良。

场景二
儿科:每次走到儿科附近的外走廊你就可以听到一片嘈杂声。走进了一定看到拥挤人群,一个孩子周围围了一圈大人。于是乎大哭小喊声完全成了儿科不可或缺的交响乐。独生子女被家长的重视,不能受一点病痛的折磨思维令儿科医生不得不成全。儿科护士长说她们回家总是一再要求家人加大电视声音,最痛苦的是耳边常常有嗡嗡的杂音。

场景三
妇科:一个妇科医生周围总是围了一圈患者,医生一边呼唤患者进检查室准备,一边不停在书写病史,一边还在不断看化验结果、解释。听到检查室不断呼唤医生,才急急奔去检查,慌乱地戴手套。。。由于外来人口不断增加,娱乐业的不良竞争。城市人不良的清洗、消毒理念等造成妇科的繁忙。

一切的一切皆因钱。。。如果不是钱,患者不要着急上火治病。如果不是因为钱院长不会不添置设备,不改变布局,不合理安排医护人员编织!如果不是因为钱,工作人员不会不顾自己的安危不做好自己的防护工作!如果不是因为钱。。。如果每个医护工作者都可以从国家那里拿取高报酬!哈哈,国家根本不用设立什么院感办,出台所谓的规范,直接上法律!谁敢违法做事,统统枪毙,试问谁敢不做好院感工作!可是国家敢这么做么?!于是乎只能设立所谓的院感办!

想做好院感。。。呵呵,应该改变大环境,改变大家一切向钱看的目标!

婉若秋水 发表于 2010-11-28 13:07

看到大家讨论的热火朝天,不亦乐乎,我也说几句。
所谓的基层感控工作的难与易,难也不错,易也不错,难与易都是相对的,如果专职人员自己的知识积累丰富,工作能力较强,医院文化较好的话,或许人人说难的是工作也不过如此嘛,自己强大困难自然就渺小了,自己弱小困难自然就放大了;
说到感控工作的困难,确实是难啊,经济主导的医疗市场,导致感控工作花钱难、要钱难、获得院领导支持难,感控工作的年轻历史导致医务人员的认可度不高,不花钱的事情改变观念与流程也是不简单,没有一件事情是轻而易举可以做到的,就是医务人员依从性好的工作,要想取得好的干预效果也是需要“综合举措”,任何单一的举措都苍白无力显效其微,说其困难没有人不承认啊。
别人口中的难与易永远与自己的体会有差异的,孩童时代学过的颇富哲理的小马过河的故事,不早就告诉过我们了吗?“河水既不像老马说的那样浅,也不像松鼠说的那样深”,只有自己过一趟才知道哦。

怡之秋 发表于 2010-11-28 13:08

现在国家内忧外患。。。零零总总地方政府可否联合居委会出资设立一些健康指导站,召集退休医护人员,定期开展健康指导。比如让人们懂得怎样通过合理的饮食、合理锻炼建立机体抵抗力。怎样更理性就医。知道一些疾病发生、发展过程等等。让医患矛盾逐步走向和谐。

前些天看到一部专家、百姓讨论医院问题和现状的访谈节目。专家提出世界上各国平均为医院投入建设在国家总支出的9%。而中国为医院投入才占总支出的4%。更可怕的是这些钱大部分被三甲拿走,原因讨论钱分配的全是三甲教授!那么基层怎么办?那么地方政府是否也该联合地方企业给基层医院一些投资。听说一个小镇为了开一台晚会请一个电视台主持,过来只是念台词,出场费就6万上下!

如果地方政府可以这样的出资出力,相信医患矛盾逐步走向和谐是有期望的,院感感控走向良性循环是有盼头的,否则恶性循环将越走越远!

怡之秋 发表于 2010-11-28 13:10

可是这些工作谁去做。。。所以才想到联合院感办公室。。。这些也是做好医院院感的前提!

怡之秋 发表于 2010-11-28 13:15

回复 41# 鬼才

真诚感谢。。。感觉到了版主的诚意!我会努力建立信心的!

鬼才 发表于 2010-11-28 13:16

回复 43# 婉若秋水
在基层工作中,困难是难以避免的,关键是看大家对“困难”抱什么样的态度?是积极的心态,还是消极的心态?这一点值得思考。我想为什么我们一直强调在医院感染管理工作要加强医学伦理学的学习和研究,这也是其中的原因之一吧? 

怡之秋 发表于 2010-11-28 13:23

回复 47# 鬼才

如果总是追究我们的心态。。。那么剩下的只是无语了。。。如果我们不积极也不会有所谓的牢骚!。。。最不积极的心态就是无语!!!看看会员们参与的几率。。。就知道是什么原因基层版块开办到现在为什么总是冷清清!问好。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 有感于基层院感人办事难