微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

有感于基层院感人办事难

火... [复制链接]
回复 1# 鬼才
办事难于不难主要靠自己的努力,有为才有位就是这个理

回复 1# 鬼才

论坛上有这样一个主题帖,您细细品味一下吧“你花了多少时间领悟院感工作,或称之为进入角色”?

谢谢你的提醒。婉若秋水版主在该贴中说到:
“我不知道大家是谦虚呢还是我的自大;P,大家都在说进入角色慢或是入门难,而我却感觉一入门就有条有理的逐项开展工作了,当然其中得益于开始就得到我省资深前辈的指教,直至现在这位老师也是我工作随时的“高参”及指引者。
我的体会是,知识就是力量,掌握更多的信息及政策导向,多了解国内及本省、本市的感染工作现状,让自己的建议、工作方案更有可比性及操作性,这样执行力就更强了。执行力的提升会进一步增强工作自信心。”
我不知大伙如何理解这段话的含义?
做工作要有一种高度。人的思想高度,决定他工作的成效。我赞同婉约秋水版主的话。

做院感可不是纸上谈兵,夸夸其谈哦,你得有具体的东西拿出来。人可以不谦虚,但你得有张狂的资本。

回复 1# 鬼才
非常赞同版主的观点,我想说对不理解这个观点的人说几句话:抱怨之前有没有问自己都做了什么,有没有尽力,条条大路通罗马,你只试过一条怎么就知道一定走不通?如果你没有机会出去学习,也没有机会上网,那你总有机会看书吧?你总能知道消毒技术规范吧?你总会知道医院感染管理办法吧?一边学习一边理解并去实践,总会有自己的工作心得的。想得到领导的支持,先问问自己都做了什么,为医院分了什么忧,哪些是必须由院长解决的,既是职能科室,从制度上讲医院已经赋予了科室一定的权力,你好好利用了吗,如果怕得罪人,有难事就往院长那推,院长会支持你吗?
冒着被同行们拍砖的风险说这些是因为我们科经常接待一些二级医院的感控专职人员的学习,有人的工作态度真是不敢恭维,问他不会什么,说不出来,问他做了哪些工作,只做了一些表面的工作,并且还理解不到位,医院派他来学习,只想从我这拿现成的资料迎接检查……
所以做为院感专职人员,我们要先尽可能的武装自己。

回复 75# 草原星空

有同感。问题是现在有些人不思进取,心里只有“等”、“拿”、“靠”,这样能做好院感工作吗?如何做好基层医院的院感工作,值得我们深思。

回复 74# 小雨点儿

我没有纸上谈兵,我所做的工作,是实实在在的。我是一个做实事的基层院感人,这一点有人知道的。

回复 77# 鬼才

那贵院院感做了哪些具体的工作,摆出来了给各位老师看看嘛。

我也才做院感两年多,JCI院感方面的要求很高,我院已经连续3次通过JCI认证,但我觉得我也就是刚入门,了解了一点皮毛,更不敢谈什么内行,我不是谦虚,是自认为还没那个本事。

回复 78# 小雨点儿
我院的院感科始建于上世纪90年代,但到了2008年仍然只是一个应付上级检查的科室。2008年,我科大换血。2009年我科建立了完善的医院感染监测体系,抗生素合理应用管理、病原学微生物检测已走在我市县级医院的前列,09年我科成功举办了大型院感学术交流会。与湘雅医院合作,建立了具有一定规模的县级医院院感学术资料库,为广大基层院感人服务。现有专职院感人员3人,高级职称2人,初级1人,市院感质控中心委员1人。除承担全院医院感染监测、环境卫生监测、抗生素管理、病原学检测、传染病管理、职业防护安全管理工作之外,还负责全市基层院感人员院感学术业务咨询答疑工作。

常看论坛,受益匪浅啊,可以学专业有可以学习做人,谢谢版主老师们

回复 80# 鬼才
能介绍一下您对抗生素合理应用如何管理的吗?

回复 82# 小雨点儿
我院成立了专门药事委员会,建立了完善的抗生素合理使用管理制度,有专人负责抗生素药敏试验和耐药菌检测工作。严格把握用药指征。对全院使用的抗生素进行了分级管理,医生不得越权使用抗生素,严把抗生素处方使用权。有专门的临床药师对全院抗生素处方进行审查,基本上杜绝抗生素的滥用情况。

发现医生不合理使用抗生素,由那个部门来管呢?

回复 79# 小雨点儿
“人可以不谦虚,但你得有张狂的资本。”小雨点老师说话真是经典并到位,但我想您可能误解鬼才版主了,我想他的意思并不是指自己做得有多好,而是应该怎样尽力去做好这个工作,也许他们医院的条件和感控水平与你院差远了,但他认真努力的做了,还在坚持走下去,尤其他又不是学医的,我们还有什么理由放低对自己的要求呢?我又说错了,其实你对自己的要求太高了。

回复 75# 草原星空
我赞同你的观点,学习的途径千万条,就看你学不学。每天我感到要看的书,要学的东西太多,总感觉时间不够用,当看到身边的人对打麻将乐此不疲,对玩牌兴致勃勃,可对工作抱着混日子的态度,而且牢骚满腹时,我产生许多感想、感慨.....。
   南怀瑾在《生活与生存》一书中说:“自助则天助;人生的命运都掌握在自己手里,任何一种外力是靠不住的”。鬼才版主发这篇帖子的目的是激励院感人积极进取,遇到困难不气馁,只要勇于克服与坚持,问题和困难总会有办法解决和克服。我们应从积极的一面去理解。
   人生中总会遇到许多风雨、甚至不幸与坎坷,就看我们以什么样的心态去面对,开心也是生活,悲观也得过日子,何不乐观一些呢。
   俗话说:打铁需要自身硬。只要自己强大,你说话做事才硬气,你也敢干向专家、权威挑战。
   胡晓军先生的《医院管理十四问》中有几句话印象深刻:“机会总是垂青那些未雨绸缪者和勇于坚持者”;“只有认真才能赢得好感,只有尽责才能赢得信任”。
   我们院感人尽责尽力,问心无愧的做好自己的工作就OK了。
   心情不好时常来论坛聊聊,调整一下心情。

回复 66# 鬼才

版主你完全在偷换概念。。。首先你发这个主题贴完全是针对我们发得一些感叹贴,或者被你称为是抱怨贴。。。我们抱怨是说明我们不坚强吗???????????????难道诉说郁闷、困惑就是你所认为的主观原因造成院感工作做不好!!!!!!!!!????????????哈哈。我现在完全理解了我们理解问题的角度完全不一致!!!!!!!!!我发困惑、郁闷希望有一些不合理的问题可以进一步改进。。。改进到可以或者说更好做好工作!!!!!!!!!!!!!!!

回复 66# 鬼才

请版主再仔细想想你发这个主题帖的初衷究竟是什么???????????????

没完没了的理解角度不同的纠缠请不要再继续了。。。。我不会再参与!!!!!

回复 87# zqytwy
我觉得鬼才版主发贴可不是针对您这样的专家,他是针对一些不做实事而又抱怨的人,也就是只想得到不想付出的人,通过您的贴子可以看出您是一个院感资深专家呀。