柳莹依 发表于 2010-1-16 22:58

过去有过几篇讨论,如http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=3561&highlight=%D2%D2%B8%CE%2B%CA%D6%CA%F5%CA%D2

柳莹依 发表于 2010-1-16 23:04

如果乙肝阳性的护士不能在手术室工作,那么在病区就可以了吗?手术室的器械护士发生锐器伤的时机多在什么时候?这个护士并不直接对病人操作,主要是传递器械,即使在传递过程中发生锐器伤其有充足的时机去处理伤口,这把锐器也来得及弃去不用.如果这样都不可以,那医师阳性的就不能在手术科室工作了.其二,如果不能在手术室做器械护士,那更不合适在病房.因为在病房,护士总要亲自给病人做各种穿刺吧.按照这样的想法....

海内知己 发表于 2010-1-17 00:05

从保护病人,或尽量减少医疗隐患、医疗纠纷的角度来看,我认为还是有必要将其调离的。除非没有人员可供调整。

LSF5197223 发表于 2010-1-17 08:44

回复 1# 水墨画
    我认为为了病人的安全,这样的护士最好不在手术室工作,一旦发生职业暴露后,对病人很不利。

灵芝草 发表于 2010-1-17 08:57

回复 32# 轻风

轻风老师说得很贴切!手术室护士是专业人才,外科医生是专业人士,同样的情况会同样处理吗?再说,在任何科室上班都会面临职业暴露的风险的。做好标准预防吧

男丁格尔 发表于 2010-1-17 09:42

如果乙肝阳性的护士不能在手术室工作,那么在病区就可以了吗?手术室的器械护士发生锐器伤的时机多在什么时候 ...
柳莹依 发表于 2010-1-16 23:04 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

照这样的想法。。。。。
所以,我说,倒霉的总是护士。。。。。。

646464 发表于 2010-1-17 09:50

今天清楚了。不是眼下特别严重的问题。重要的是积极做好标准预防。现在的病人法律知识多着呢,搞不好有麻烦哦。

grk304 发表于 2010-1-17 11:23

没有什么不可以的吧?我们国家是乙肝大国,限制的过于严格恐怕...我们是做院感控制的,应该知道怎么做。

沧海一粟 发表于 2010-1-17 13:01

回复 1# 水墨画

国家没有政策规定,但是一般的医院是不会让这样的护士在手术室工作的。乙肝传播主要是接触传播,必须安排这样的护士在手术室工作,个人认为:如果她做好消毒隔离和职业防护,做好标准预防,应该是没有问题的。还有,就是这个护士要是有破溃的伤口,血液有可能污染环境和物品时,还是不要参与手术为好。

wjllulu 发表于 2010-1-17 17:53

感染管理科。。。
门诊办公室。。。。
医务处。。。。。。
majiarui 发表于 2010-1-16 22:53 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

那不是大材小用了吗?再说,那些部门的官位要竞聘的,一个好的手术医生未必是合格的官,那让他到这个部门做啥工作?科员?

水墨画 发表于 2010-1-17 19:15

回复 48# 沧海一粟

谢谢版主!也谢谢大家参与讨论!护士在不知不觉中得了乙肝,给予调动岗位好像没有明确的规定,所以不好实施。大家都觉得应该加强标准预防,这完全正确。

小雨点儿 发表于 2010-1-18 09:03

仁者见仁智者见智吧,如果我有人事决定权,我肯定不会让HBV携带者在临床工作,包括医生。各位老师的医院每年为员工体检吗?你有关注过医院员工的健康状况吗?到底贵院会有多少HBV携带或乙肝人员?安排个合适的岗位我觉得都不是问题,那就看我们如何与领导沟通,我们的建议很重要。

禾女玉兔 发表于 2010-1-18 10:04

为什么非要乙肝三阳护士在手术室工作不可???{:3_241:}

淡淡的云 发表于 2010-1-18 10:56

是没有规定乙肝阳性者不能在手术室工作,但是好像有规定不可以在新生儿室工作哦

冰上芭蕾 发表于 2010-1-18 12:08

我感觉这个隐患是存在的,只是解决起来需要人事管理部门的沟通,这就变得很难。院感工作叫起真来很得罪人,可能连好做的工作都干不了了。所以个别提醒吧。反正如果因此导致医院感染不应该是院感科的责任。医学的任何进步都要付出血的代价!

wjllulu 发表于 2010-1-18 15:12

高考的医药院校和食品专业有限制转氨酶或乙肝标志物阳性的要求,各类学校又有不同,有的是两者都限制,有的只限制转氨酶。但是最近讨论得沸沸扬扬的取消入学招工乙肝标志物检测问题时,上级教育部门又说从来没有建立过限制门槛。现在连食品专业都不限制乙肝标志物阳性学生了,但是做直接入口食品工作的职工好象还是有这个限制。

wney 发表于 2010-1-18 15:39

我们医院以前从未给职工做过体检,从院感科成立后,才协调给重点部门的医务人员做体检,发现口腔科一名护士为乙肝小三阳,我们只建议其在工作时严格执行标准预防。

lunna26 发表于 2010-1-18 15:51

国外这是个人隐私问题,只要做好标准预防就可以了。传染性还跟病毒的载量,可能被传染者的机体免疫状况,及途径相关。我们国家不知道有没有人做过这方面的调查,到底有多少人暴露在职业危险因素下,多少人被感染。有多少患者是被医护人员感染的?

zhaoting08 发表于 2010-1-18 16:11

乙肝三阳的护士就不要在手术室工作了,对他人负责啊,当然不是歧视喽......

白杨树 发表于 2010-1-18 17:06

不怕一万只怕万一!标准预防目前不是在哪个医院或者说医院的各个场所都可以保证做到的.
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?