lisa天使 发表于 2010-1-14 12:49

今天清楚了。不是眼下特别严重的问题。重要的是积极做好标准预防。可现实太难了,不过只要不断地教育就会有好的结果。

小雨点儿 发表于 2010-1-14 13:33

回复 18# 艾丽斯
你能保证刺伤的瞬间医务人员的血液不会进入病人的血液吗?

小雨点儿 发表于 2010-1-14 14:14

回复 18# 艾丽斯

换个角度看待这个问题吧,设身处地的想想:假设你的朋友需要做手术,现在有两个参加手术的护士可以选择,其中一个护士是HIV携带者,你选择哪个护士参与你朋友的手术?

艾丽斯 发表于 2010-1-14 14:19

回复 21# 小雨点儿
真佩服您的执着!乙肝和HIV传播途径一样啊。

小雨点儿 发表于 2010-1-14 16:19

回复 22# 艾丽斯
这里只是讨论,带有攻击性的语气似乎不合适吧。

小雨点儿 发表于 2010-1-14 16:29

回复 22# 艾丽斯

乙肝病毒和HIV都可以通过血源传播,除非我老师教错了,误导了这么多年。

男丁格尔 发表于 2010-1-14 21:00

第一,这个问题在国外,首先,暴露个人信息就是侵犯人权,侵犯隐私,是违法的
第二,雇主也是不能以这样的理由剥夺人家的合法劳动权利。
第三,标准预防在中国只是一句口号。。。。
第四,职业暴露的医护人员如果都调离,那么,中国临床上不会再有太多的好医生、好护士
第五,患者安全是医疗护理永恒的主题。
个人观点,仅供参考

小雨点儿 发表于 2010-1-15 08:56

合理处理这件事情,不一定就要暴露别人的隐私更谈不上侵犯人权,这是在中国,国外的东西并不全部适合中国的国情,全盘的拿来主义也不见得正确;没有人说要解雇这样的员工,可以安排一个合适的岗位嘛;现在讨论的话题表面抗原阳性的护士是暴露源,搞不好是要传给手术病人的;正是标准预防在中国只是一句口号,因此为了更好的保护病人的安全,我的观点才是不应该让表面抗原阳性的护士在手术室工作。国情,才是我们最大的实际!

myanhua 发表于 2010-1-15 15:30

如果卫生部没有明令禁止,把这样的护士调离原岗位算不算歧视呢?

小点点 发表于 2010-1-15 23:04

看了大家得帖子,感觉若要调离不和适,没有相关标准。

小桥流水 发表于 2010-1-15 23:33

为什么不可以呢?只要做好防护应该没有问题,医务人员的血液污染病人的概率应该很低吧,通常是医务人员被针刺伤,而刺伤医务人员的针再刺伤病人的可能性不太有的,医务人员不可能有伤口的情况下继续操作的。

yujianwu014021 发表于 2010-1-16 01:12

对,胡老大说的对,最好调离,这样确保患者绝对安全

大自然 发表于 2010-1-16 09:04

虽然法律上没有规定,但我认为为了防止将来有可能发生不必要的纠纷等问题,应劝其离开手术室等高风险科室,待其阴转了再回来。标准预防没错,但知道已知的哪怕是万分之一的风险,为什么不避开哪?

缓缓轻风 发表于 2010-1-16 09:08

没有问题,标准预防够了,每次手术医务人员接触的都是病人的血,及少有机会让病人接触到护士的血,请问贵单位如果有外科医生大三阳,你会提同样的问题吗?

色色 发表于 2010-1-16 09:10

做好标准预防就是啦-------------

冬天 发表于 2010-1-16 09:57

手术室是高风险科室,做巡回护士乙肝三阳做好防护是没太大问题,做器械护士对于手术病人就有感染隐患。

wjllulu 发表于 2010-1-16 20:07

如果是一位技术精湛的外科专家(如胸外科什么的)在他职业生涯中的某一年体检发现小三阳了怎么办?调他到哪个部门去合适?

男丁格尔 发表于 2010-1-16 22:52

如果卫生部没有明令禁止,把这样的护士调离原岗位算不算歧视呢?
myanhua 发表于 2010-1-15 15:30 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

貌似就是歧视。。。

男丁格尔 发表于 2010-1-16 22:53

没有问题,标准预防够了,每次手术医务人员接触的都是病人的血,及少有机会让病人接触到护士的血,请问贵单位如 ...
轻风 发表于 2010-1-16 09:08 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

没有人会这样做,所以
护士总是最倒霉的。。。。
这就是国情。。。。。。。

男丁格尔 发表于 2010-1-16 22:53

如果是一位技术精湛的外科专家(如胸外科什么的)在他职业生涯中的某一年体检发现小三阳了怎么办?调他到哪 ...
wjllulu 发表于 2010-1-16 20:07 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

感染管理科。。。
门诊办公室。。。。
医务处。。。。。。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 乙肝表面抗原阳性的护士可以进入手术室工作吗?