微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

院感科直属卫生局更利于开展工作,你同意吗?

火... [复制链接]
可能改变医院领导重视感染管理的好办法,有吗?

我认为院感工作应得到大院长的重视,才好开展.只有提高了医院感染管理科的地位,才能更好的开展各项工作.

院感科直属卫生局,那我们就是卫生局的人啦,不用看院长的脸色,一些政策可以以卫生局的行政命令强制执行,我们的工作就好做多了:lol;但是,似乎不太可行哦,我们在哪里办公啊,在医院还是局里?

需要改革派,创新工作模式??

谁这么想?个人看法表面上看起来有益,实际效果不会比现在好
其实要想领导重视,办法简单:
经常召开一把手会议,讲院内感染控制情况
通报某单位防控院内感染配备设施不到位
将其质量检查评分纳入院长个人年终考核中
.......

评分

星火 + 6 原创内容

呵呵,我选择了同意,可能是出去私心吧,我想如果归卫生局管的话可能地位要高一点,因为我们每次面对卫生局人员的检查都是很虚心的,但是如果这样的话,我们的工作和卫生监督有什么区别呢!

评分

星火 + 6 原创内容

我认为是好事,院感科更具有权威,与临床沟通我认为是事在人为,我们虽然直属卫生局管,但我们长年在医院里面呆着,发现的问题可以更好地解决。我们仍然可以经常下临床与大家沟通,给予业务指导。

评分

星火 + 6 原创内容

大多主管院感的院长,基本上不懂有关院感的专业知识,应该有上岗培训,持证上岗,否则,只靠院感科是没有办法做好感控工作的!

评分

星火 + 6 原创内容

卫生局直管后,不就是干监督所或医政科的工作吗?

我们市里的卫生监督所从今年7月份开始已经参与监管医院的院感项目检查了,7月份专项督查时每个组就有三位他们的同志一同跟随我们下各医院进行督查,而且查出来的问题他们还当场一式三份的让一把手签字盖上医院公章,程序上比我们院感专家检查正统多了,上周他们社区检查组来我院检查,医疗垃圾存放、交接,手卫生,医务人员个人防护等这一块都检查,所以现在院感的监管有专门的机构也来管了,院感科归属卫生局好象是不太现实的做法。

评分

星火 + 3 原创内容

属卫生局管后,监控力度大了,说话的份量也重了。:lol

天下没有不可能的事,就看领导的重视程度!无风不起浪,想必楼主的政治敏感度很高!:gdfsd

评分

星火 + 3 原创内容

我觉得作为院感科,更重要的工作是预防与控制医院感染的发生,及时发现问题解决问题,这也是管理的一部分,而不是纯粹的管理部门。倘若归入卫生局,就会变成纯粹的管理部门,看似力度加大了,实则只是下达文件,命令执行而已,至于执行的效果、难点问题就可能会不得而知了,更无从谈起对医院感染的监控和预防了。

评分

星火 + 3 原创内容

zhangfh老师 是参照香港感染控制体系移为内用的,有可以借鉴的成功 经验在里头,也就是行政高度重视性,从而解决了卫监、疾控、医学会学会三方都管的局面。他们各有侧重。有的只有权重,有的只有点面,只有医学会老黄牛一样倔犟地垦荒,面朝黄土背朝天一样的苍凉、执著、守卫延伸的绿野家园;
   那么,如何让老黄牛不在单干,整合权、资、能优势,也只有这条道了。
   否则靠自省的院感队伍成员散落在各家医院农村包围城市式的坚持,不觉得路漫漫、前仆后继的院感人的失落、牺牲、打基础到何年何月?
   管理进入快车道,业务科学才能进入数字化国防兵团,而不是民兵!
   试想,让老大进入卫监,影响面、行动范围、执行速度那就今非昔比了!

评分

星火 + 2 我很赞同

不同意楼主的提法!
院感科的设立就是医疗单位自我监督体系,而卫生局下设的CDC才是卫生行政执法机构,如果二者混为一谈,只能是使院感工作更加流于形式,医疗单位会为了免于处罚,会想尽办法来作假,应付检查,同时,对突发性医院感染事件不能保证监督的及时性。

同意;成为局直属部门,对实际工作更好开展,对医院存在的问题可以不考虑院长的高兴与否,对于需要投资的地方可以行政命令来完成,这样工作就好开展起来。

非常赞同泉子老师的话,我们目前的形式就是农村包围城市,老大进入卫监我觉得都不行,老大要出任卫生部什么官员,咱要求也不高,副部长之类的足矣,由上而下,到时候我们再一呼百应,何愁院感工作搞不好!
但是中国的国情似乎就是搞政治的是不管学术的,搞学术的搞不好政治!

应该归属于医院行政职能科室。

我认为分管院长应专职搞院感,不要如目前的空挂名,这样他就能真正了解院感的重要性,并负有责任感,而不是在院感暴发时才感到末日来临.
:):victory:

谁这么想?个人看法表面上看起来有益,实际效果不会比现在好
其实要想领导重视,办法简单:
经常召开一把手会议,讲院内感染控制情况
通报某单位防控院内感染配备设施不到位
将其质量检查评分纳入院长个人年终考核中
...
腊梅 发表于 2009-8-13 17:07

谁牵头召开?卫生局?院感科;P ,如果到了这种程度,不执行也很到位了。