微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感科直属卫生局更利于开展工作,你同意吗?

火... [复制链接]
感科直属卫生局更利于开展工作,你同意吗?(论坛会员,虚心学习发帖)

单选投票, 共有 299 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
们现在院感科连一级科室还不是的!如果直属卫生局,那不就是行政科室了?可能对临床科室的指导工作也不是很方便吧?卫生局人员来了好像都是来检查的。

不同意!理由:
1、院感科直属卫生局,无法指导临床工作,因为你代表的是卫生行政部门,而不是医院内的一个感染管理部门,与临床很难沟通,
2、院感科直属卫生局,不符合卫生部《医院感染管理办法》组织管理的要求,你高于医院领导之上,遇到问题,谁来帮你协调?
3、院感科直属卫生局,你就不能经常下病房开展工作,因为卫生局的工作人员不会常常到医院来检查、指导工作啊!
4、院感科直属卫生局,显得你高高在上,临床谁愿意和你沟通?发现问题即使你指出来,他们也会和你据理力争,不利于问题的解决,因为你是他们的上级部门啊,出了问题院长是要挨批的,谁会愿意让你指出他们的问题啊!.......
还有许多,不一一赘述,总之院感科直属卫生局,有百害而无一利!这是我个人的看法。

评分

布衣 + 10 有道理!

发点虽然很好,但存在的现实问题太多!

同意!也是感觉这样会脱离医院、脱离临床、脱离各个职能科室配合,不利于工作。其实我们目的就是让医院领导重视院感,我们好开展工作,控制医院感染的发生。我建议可以在卫生局设立院感处,于医政处一样,整体对各家医院院感工作进行督导,引起院领导的重视。

发点好,提高院感人的地位,在一定程度可能加大推动感控工作进行,但存在问题如沧海一粟所说。

不是成了卫生监督所的科室了。

好啊!可是,谁发给你工资?

何事情都有两面性。
直属卫生局利于开展工作,但容易脱离临床。

易脱离临床,不利于与开展工作。我不同意。

知张老师出于什么原因,要提这样的问题?院感科肯定是不会属于卫生局直接领导的。在卫生局设立相对应的管理部门,倒是一个不错的建议,有利于提高各级人士对医院感染管理工作的重视与认识。我的感觉:到目前为止,从国家卫生部到各级卫生行政部门,对院感科没有一个正确的定位。

生局有相应的管理部门呀,医政处就是管理部门,但是一般都由护理专干来负责,可是,卫生部医政司也是由护理处来抓呀!这就是中国特色,没办法!

会员虚心学习发帖,谢谢....

我觉得出发点是好的,但真正直属卫生局管理,是很难开展工作的,我不同意。

太大胆的想法了,就是我们想要卫生局直管,卫生部答应不答应还不知道呢。:lol

真正直属卫生局管理时,同临床沟通的机会少了,指导临床工作也相对会减少,不利于开展各项工作。不同意。

院感科定位是赋予一定管理职能的业务科室,如果属于卫生局,就扩大管理职能而忽略业务职能,感控离开临床如何加强学科建设?

我同意;成为局直属部门,对实际工作更好开展,对医院存在的问题可以不考虑院长的高兴与否,对于需要投资的地方可以行政命令来完成,这样工作就好开展起来。

我认为分管院长应专职搞院感,不要如目前的空挂名,这样他就能真正了解院感的重要性,并负有责任感,而不是在院感暴发时才感到末日来临.

1# zhangfh
为何提这个问题,没理由啊?:o