微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美好的家园

如何做好“活宝”级医生的感控宣教

火... [复制链接]

这两位“活宝”,不光在感控工作上如此,在科室的管理,科主任也是最头痛的,其中引进的人才就对科室人员说:他与大院长有多好多好的关系,如果有什么事弄出来,就是不给他面子。所以我就在想,那他这样的行为,不就给大院长丢脸吗?

草原星空 发表于 2013-10-6 18:50
我个人认为,我们感控科管理的时候,具体到某个医生或护士,应该是该科室主任或护士长管理的范围,如果医生 ...

这两位非一般人也,科室也是无奈,医务科更是无奈,所以此会院感科再次提及此些人物时,业务院长才会来两字:停职。人总有另类,曾一位友人说过:失人、失言。但做为感控人员,我就在想:佩戴口罩的用意,就算他们不为病人想想,也应考虑自己吧,到底是什么促使他们这么做呢?

目前我们还没有出现过这种情况,但不按要求操作的人仍存在,但只要看见院感办的人,就会非常自觉去的全部武装,有时换药人员没看到,科室其他人员也会悄悄通知并备好东东,看到这种情况,一般我们不给于处罚,否则,将找科主任,管好自己的人员,同时与院感质量考核挂钩。

同意19楼的作法,我们没必要和某个人较真

路过学习了,以后遇到类似的事件,该会处理好的,谢谢老师。

美好的家园 发表于 2013-10-6 19:49
这两位非一般人也,科室也是无奈,医务科更是无奈,所以此会院感科再次提及此些人物时,业务院长才会来 ...

是啊,要是能解开他们的“心结”,可能会对医院是一个大的贡献呢!

有院长这句话,从好的方面来说,应该全院的氛围比较好。可否做一次“全院的技能规范”检查,(当然是要检查出你想检查的问题),针对问题,或教育或培训或处罚。这样,好像不是单单针对某个人某件事情。仅供老师参考。

我个人认为,我们感控科管理的时候,具体到某个医生或护士,应该是该科室主任或护士长管理的范围,如果医生 ...

支持老师的做法,来个书面反馈,再查,再反馈,不行,就与科室的管理质量挂钩

唉,感控人有太多的无奈啊!

美好的家园 发表于 2013-10-6 09:53
处罚真不是目的,但或许是不得已的策略,关键罚也罚了,效果真的很差,所以深表无奈!

记住他们的名字,无论在哪里遇见他们,总是我先喊他们的名字。时间一长,他就不会忘了你及你的要求。应该有点效果。护士女生多,医生男生多,不管年龄大小职称高低,男女有别。我对于新来的医生,第一个任务就是尽力早点记住他们的名字。表现好的、最不好的、引进人才的,我都最先记住。其实醉翁之意不在酒,要他们记住我及我在岗前培训课上的要求。

"宣教是方式,沟通是途径,制度是手段,缺一不可;
安全是目的,规范是途径,遵守是前提,不做不行。"
我很佩服!

跟进,跟近,既然你有时间查他一个月,那你就每次给他拿着口罩,那他就不好意思了,有时候这些人也要跟他走近些。

老师真是高招,有时候扣个人他们会不在乎,还会对我们有意见,扣科室,连累大家他们会不好意思,科主任也会管

这种事不是某个医院有,多啊,主要是医生都比较神气,院感科的人讲的话不当耳边风,难做啊!得罪人的差事。

我认为首先还是多下科室与两位医生沟通,若再不遵守的话可以照照片在院周会院长查房点评中曝光,每个人都是要面子的,劈他的面子他好意思吗!再不行的话就全院通报批评,扣罚业绩奖!

给这个科的主任个书面反馈,再查,再反馈.
这个方法不错!可以借鉴!

看来每个医院都总有那么几朵奇葩

牛医生地区挺难管的,要是能和这种医生能够有点建立私交可能会更支持感控的,不过也很难啊!

美好的家园 发表于 2013-10-6 19:49
这两位非一般人也,科室也是无奈,医务科更是无奈,所以此会院感科再次提及此些人物时,业务院长才会来 ...

我觉得这是他们态度问题,因为很牛所以可以牛到不把规则放在眼里,可以看出来,他们不仅对感控是这样,对科室管理也是不屑,所以他们针对的不是感控专职人员,而是以反抗规则来体现自己的本事,恃才而娇!像这种人真要给他们一点下马威,说不定领导也想借机会打压打压! 最后说一句,只要是正确的事情我们一定要坚持,每个人都是正义的! 个人观点,欢迎拍砖!

评分

乔-乔 + 3 赞同!

就应该给科室打分且记录,科室知道谁做的自然会想办法解决。