微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: apple123

[讨论] 15秒可以洗干净手吗?

火... [复制链接]
我觉得大家是否混淆概念。“揉搓”是否等于“消毒”,“揉搓时间”是否等同于“消毒时间”?我觉得不是同一个概念。我认为目前的问题不在于揉搓的时间长短,而是在于“指征”!。不是正确的时间进行揉搓,即便每步15秒,甚至搓掉一层皮,有什么实际意义呢?

doctorlgd 发表于 2011-12-22 08:09
根据国内外文献报道,消毒剂与微生物作用时间至少为30秒才能达到有效的消毒效果。大家可以看到多数消毒剂说 ...

规范里面强调的不是整个洗手过程15秒,它是仅指六步揉搓过程应不少于15秒,整个洗手过程2—6分钟吧。

鬼才 发表于 2011-12-22 08:23
每个步骤15秒是不可能的,医生们没有这么多时间,而整个过程15秒,又达不到手消毒的效果,因此我认为这个“ ...

它是强调六步揉搓不少于15秒钟哦,别走误区

mache 发表于 2011-12-27 17:28
我觉得大家是否混淆概念。“揉搓”是否等于“消毒”,“揉搓时间”是否等同于“消毒时间”?我觉得不是同一 ...

您说的很有道理,关键看实质

应该是每个步骤15秒    我们也是这么做的   在重点部门采样时 我们也是这样要求的

每个步骤15秒是不可能的,而整个过程15秒确实有点少,因此我认为这个“15秒”,是不包括湿手和干手的。

如果认真做15-20秒钟,效果还是不错的。只怕临床一忙起来15秒都难。

概念一定要清楚,是6步洗手中的揉搓15秒,当然不包括湿手和干手了。6步洗手----湿手、取液、揉搓、冲洗、干手、护肤。

细雨润竹 发表于 2011-12-27 21:41
它是强调六步揉搓不少于15秒钟哦,别走误区

哈哈,误入误区的不是我,而是你们,根据最新资料研究,酒精擦手必须要30秒才有消毒效果。规范怎样说呢?我不加评说为好。

崩溃了,一直都是按每一步15秒要求的,现在才知道错了。不过在我们医院大多数医务人员洗手不只洗一遍,所以整个洗手过程远远超过了规范要求。

不少于15秒,不等于就是15秒嘛!也可以l理解为大于15秒嘛

按规范的六步或七步洗手法,所有步骤15秒根本不够,应该是每个步骤15秒,个人意见。

皂液或肥皂在手部揉搓过程的最少时间是15秒,规范也要有可操作性啊。其它的步骤看洗手的人利落不利落啦基本上和WHO的40-60秒差不太多。

每个步骤15秒

院感的部分规范要求应该更加准确,明了,才能使工作人员更好落实。

同感!别说医生,就是护士也难做到,特别是紧急情况下。

15秒是指揉搓时间。不包括前后时间。