微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]
milin 发表于 2018-4-17 16:43
19楼的王鹏老师您好,我是反方milin。
请问《医院隔离技术规范》WS/T311-2009医用防护口罩的佩戴方法中 ...

微信图片_20180418190833.jpg 我是正方辩友  凤姐

我方的观点是:外科口罩必须是系带式 微信图片_20180418191031.jpg

楚楚动人y 发表于 2018-4-18 09:30
正方辩友似乎很喜欢用图片,那么下列图片也是外科口罩,难道说就不合格吗?

所以我方认为,外科口罩可 ...

我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式 微信图片_20180418191011.jpg 微信图片_20180418191031.jpg

我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式,耳挂式遇到传染病病人能保持密闭吗? 微信图片_20180418190833.jpg

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:22
大家好,我们反方辩手ynosmile,随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的口罩会更舒服、实用。

大家好,我是正方辩友凤姐
外科医生手术时间不好掌握、遇到大手术有时要7-8小时、耳挂式会让耳朵受不了,谈何舒服、实用。

楚楚动人y 发表于 2018-4-16 13:50
大家好,我是反方辩手楚楚动人y!我方的观点是外科口罩可以不是系带式。理由如下:1、中华人民共和国医药行 ...

我是正方辩友凤姐
反方说到4. 1 口罩的选择 3大原则 :
     ( 1)口罩的阻尘效率。
     ( 2)口罩与面部密合程度。
     ( 3)佩戴舒适度。
耳挂能保证密闭性吗?

dufengxia 发表于 2018-4-18 10:20
尊敬的对方辩友 129楼提出的
我方并未否定耳挂式外科口罩的合格证件,我们感控发展到今天,我们采取的医 ...

回复62楼辩友,感谢对方辩友承认系带式外科口罩和耳挂式外科口罩都可以用,这就足以,至于哪个更好用便不是我们本次辩论赛所涉及的范畴。再一次感谢对方辩友!

dufengxia 发表于 2018-4-18 11:10
很多操作也可以用耳挂式口罩
我们今天讨论的是外科口罩,并未讨论普通医用口罩,根据外科口罩的定义只要 ...

回复63楼辩友,请对方辩友注意,外科口罩的定义,并未明确规定外科口罩必须是系带式的,请不要混淆视听。谢谢!

凤姐 发表于 2018-4-18 19:35
我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式,耳挂式遇到传染病病人能保持密闭吗?

对方辩友您好,我是反方milin。
你提供的图片很清晰的告诉我们外科口罩有系带式和松紧带式。第一、只是系带式为佳,没有必须是系带式。第二、市面上的挂耳式防护效果不佳,没有说是松紧带式的口罩呀,怎么解释呢?
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:55
大家好,我是正方辩友凤姐
外科医生手术时间不好掌握、遇到大手术有时要7-8小时、耳挂式会让耳朵受不了 ...

对方辩友您好,我们一直在讨论非系带式口罩,比如防护医用口罩就不是系带式,也没有挂耳朵。外科口罩也可以是这样的呀,对吧!
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:07
我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式

您提供的第一图片是非系带式口罩,您想说明什么问题呢?

小白天使 发表于 2018-4-18 14:08
我是正方辩手小白天使
回复7楼老师:
1、佩戴时合理调整系带的松紧度,做到佩戴舒适,不影响工作。

回复64楼辩友,您所说的系带式外科口罩确实可以满足您所说的要求,但是这并不影响非系带式的口罩也可以满足上述要求。这也不是说有且只有一种口罩能满足上述要求,所以我方坚持认为外科口罩可以不是系带式的。通俗解读本次辩论的内涵就是,你行,别人也行的问题;而不是只有你行,除了你谁都不行的问题,您说呢?

小白天使 发表于 2018-4-18 14:08
我是正方辩手小白天使
回复7楼老师:
1、佩戴时合理调整系带的松紧度,做到佩戴舒适,不影响工作。

142楼辩友您好,我是反方milin。
请问您提到的系带式外科口罩满足的要求,非系带式口罩一样也可以满足呀,而且佩戴更方便、省去了打结环节,是不是更节省了佩戴时间。什么您要坚持系带式呢?
谢谢

中原一点红 发表于 2018-4-18 16:58
我是正方辩手中原一点红
耳挂式容易出现露出鼻子或者只兜在下巴的情况,而系带式就不会。

回复67楼辩友,耳挂式容易出现露出鼻子或者只兜在下巴的情况,而系带式就不会。您所说的未免太过于绝对,如果系带式外科口罩不正确佩戴照样起不到该有的作用。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:14
你好对方辩友,我是正方辩友二道桥的羊肉串,我方观点是外科口罩必须是系带式反驳对方观点二。口罩的带子 ...

回复68楼辩友,辛苦您找来这么生动有趣的实验,但是这又能说明什么问题呢,说明系带式外科口罩的带子很结实吗?请好好想一下,正常佩戴外科口罩的话,口罩的带子能需要承受多大力,面部关节的活动范围能大到哪去?心里没数吗?谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:14
你好对方辩友,我是正方辩友二道桥的羊肉串,我方观点是外科口罩必须是系带式反驳对方观点二。口罩的带子 ...

156楼辩友您好。实验太有趣了,不过我特别想知道实际工作中,您使用的口罩会造受如此大的重量吗?
谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:33
你好对方辩友,我是正方辩友二道桥的羊肉串,我方观点外科口罩必须是系带式,提到密闭性,我正好在科室做 ...

回复70楼辩友,从古至今,从国内到过外,如果某项研究想得出一个科学的、合理的结论必须经过大量的实验研究,有足够的样本量方可有效,敢问对方辩友您的研究的样本量是多少?差异是否有统计学意义?请正面回答,谢谢!

凤姐 发表于 2018-4-18 19:01
我是正方辩友  凤姐

回复71楼辩友,请问您这个是想说明什么问题呢?

凤姐 发表于 2018-4-18 19:07
我是正方辩友  凤姐

回复72楼辩友,按您提供的图片,请问为什么外科口罩不能是非系带式的呢?请详细回答,谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:33
你好对方辩友,我是正方辩友二道桥的羊肉串,我方观点外科口罩必须是系带式,提到密闭性,我正好在科室做 ...

160楼辩友您好,我是反方milin。
我特别好奇,也感兴趣您的实验。不过更想先知道您图片中的口罩是医用外科口罩吗?  我对贵院的外科口罩质量持怀疑态度.....。充其量您照片中的口罩就是一次性医用口罩,而非外科口罩......
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:35
我是正方辩友  凤姐
我方的观点是:外科口罩必须是系带式,耳挂式遇到传染病病人能保持密闭吗?

回复73楼辩友,请问这是哪位老师的课件,说服力有多少?可信度是多少?耳挂式口罩的防护效果不好的依据在哪?有没有数据性内容作为支撑?