微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]
小白天使 发表于 2018-4-16 09:05
各位老师,双方辩友大家好!
我是正方辩友  小白天使
我方的观点是:外科口罩必须是系带式

回复8楼辩友:请对方辩友注意,您所说的依据二“二、依据GB-19083-2010医用防护口罩技术要求
系带式外科口罩:可以更好覆盖佩戴者的口鼻部,系带能很好调节松紧度,有良好的面部密合性;能有效阻止血液、体液和飞溅物的传播。”GB-19083-2010针对的是医用防护口罩的,此技术要求里并未提到外科口罩的技术要求。何况GB-19083-2010医用防护口罩的所有口罩都是耳挂式的,并未有系带这一说法。谢谢!

小白天使 发表于 2018-4-17 14:05
各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的 ...

尊敬的老师;你好!
为什么你会说耳挂式外科口罩密闭效果不好,请问有循证依据吗。
我坚持我方观点外科口罩不需要必须系带式。

白婚纱 发表于 2018-4-16 09:42
各位老师,大家好,我方观点外科口罩必须是系带的。
Y0469-2011《医用外科口罩》中规定医用外科口罩能覆盖 ...

回复11楼辩友,1.请对方辩友说明,在系带式的外科口罩均符合Y0469-2011《医用外科口罩》中规定医用外科口罩能覆盖使用者的口、鼻及下颌,设计尺寸应符合要求的情况下,耳挂式的外科口罩是怎么就不满足上述要求了呢,难道耳挂式的外科口罩不可以覆盖使用者的口、鼻及下颌?还是耳挂式的外科口罩不可以设计成尺寸符合的样子?
2. 对方辩友所说,“耳挂式口罩多为松紧带,只能保持一定时间的弹性,时间稍长就会出现松垮现象”时间稍长是指多久,有没有依据?再者系带式的外科口罩依您的“时间稍长”定义佩戴时间的话,就敢保证带子不会出现松垮现象吗?

dufengxia 发表于 2018-4-17 16:24
尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对36、37、39楼提出的
请问耳挂式医用外科口罩的戴法和N95口罩 ...

尊敬的辩友,你好。
针对N95口罩是上下带,不是左右带问题.请问老师是不是不需要系带,只要挂在头顶上下即可啊。
耳挂式口罩可容易成下掉,甚至会发生职业暴露,这样安全吗?这个问题请问老师有何依据说容易下掉啊。
因此,坚持我方观点外科口罩不需要必须系带。

huangyimi 发表于 2018-4-16 11:07
各位老师,双方辩友大家好:
我是正方辩友huangyimi我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据如下:医 ...

回复15楼辩友,我很好奇,我们本期论题所涉及到的口罩是,符合yy0469-2011医用外科口罩技术要求的外科口罩,您是怎么巧妙的用GB-19083-2010医用防护口罩技术要求的参数就证明了本应符合yy0469-2011的外科口罩就推导出您的观点的,您不觉得用一个事物的技术标准去证明另一个事物的合理性显的有些牵强吗?

小小水滴 发表于 2018-4-16 18:06
我是正方:小小水滴
我方观点是:外科口罩必须是系带式

回复17楼辩友,您所言“挂耳式还有个问题,就是非常容易与普通口罩弄混淆。”长的像的东西多了,我们不能光看外表,按唯物辩证法的观点,看事物应看本质,事物的不同区别于事物的本质属性而非事物的外观特征。我们都知道,戴口罩之前肯定要看外包装,外包装上是什么标准一目了然,还用担心由于外表相像而导致误戴的问题吗?显然不需要。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-16 18:09
第一、国家行业法规要求,中华人民共和国卫生行业标准《医院隔离技术规范》WS/T311-2009A1 外科口罩的佩戴 ...

回复18楼辩友,感谢对方辩友给大家呈现了口罩的发展史,但是您就是没有告诉我们那个证据证明外科口罩不可以是非系带的了?有吗?

凤姐 发表于 2018-4-16 19:56
我是正方辩友  凤姐

回复19楼辩友,请问系带式外科口罩有排他性吗?有唯一行吗?据我所知市场上符合YY 0469-2011的外科口罩既有系带式的又有耳挂式的,敢问您没见过符合YY 0469-2011技术要求的外科口罩吗?

荼蘼花开之夏 发表于 2018-4-16 22:14
我是正方辩友荼蘼花开之夏,我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据《医 ...

回复20楼辩友,从您所列举的口罩的技术参数中,并未看到外科口罩必须是系带式的这样的硬性规定,您又如何坚持认为只有系带式的外科口罩才能满足上述要求呢?您能再举例说明一下其他款式的并且满足合YY 0469-2011技术要求的口罩不符合您以上所说的条件的情况,请说明,谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-17 09:00
大家好!我是正方辩手冬日文竹反驳反方辩友niujialan,4楼内容
对方辩友说      “医用外科口罩主要还是看 ...

回复23楼辩友,依您所言“保证罩住鼻、口至下颌?保证密闭性?不系带恰恰浪费了制造者的防护结构考究的制作工艺;不系带恰恰不能保证医用外科口罩的防护作用的有效落实;不系带恰恰是好的东西没有好好的用。”那么请问设计者自己难道没想过不系带不能保证防护结构考究的制作工艺,那如果真的设计者和您的想法一致,外科口罩必须是系带式的才满足用途的话,那怎么会又设计出耳挂式的外科口罩呢?您不觉得这很矛盾吗?

中原一点红 发表于 2018-4-17 09:29
大家好:
我是正方辩手中原一点红
反驳反方辩手21楼的王小虾老师

回复25楼辩友,1、这是不符合WS/T311---2009中附录A(规范性附录)关于口罩的佩戴方法:A.1.3调整系带的松紧度。耳挂式如何调整?2、口罩和脸部不紧密密合,呼吸比较顺畅,那么如何防止手术时医生说话、咳嗽、甚至打喷嚏时排出的呼吸道和鼻腔的细菌对手术野的污染?如何保证
滤过率达到95%以上?

1,您说调整系带的松紧度,耳挂式的带子本身带有弹性,当然是可以根据脸型调整带子的松紧度的,而您所言的系带式的口罩的带子是通过带子的长短达到调节松紧度的,不论是通过自身的弹性达到调节松紧度的目的,还是通过改变带子的长度达到调节松紧度的目的,效果是一样的,那相比起来耳挂式的更方便,省去了系带子的手续,更容易提高医护人员戴口罩的依从性。

回复26楼,难得对方辩友也知道耳挂式口罩两侧的是松紧带呀,那么松紧带顾名思义当然是可以松也可以紧的了,怎么就不可以调节了?您说的耳挂式的松紧带长度有限,意思是并不否认耳挂式的松紧带可以调节长度,您所担心的不过也就是因为松紧带的长度有限的问题,那么您大可不必担心,既然设计者能设计出耳挂式的口罩,那他必然会考虑到人脸的差别,所以他会根据大多数人脸的差别会把口罩和耳挂式的带子设计成满足大多数人脸的要求的。当然此时对方辩友可以说我说的是大多数的人,肯定会有少数脸型超常大或脸型超常小的人,耳挂式的口罩如何满足要求。那我肯定会回答,如果真有这种的人,那只能就定做喽,还能怎么办。因为没有一种口罩是能满足所有人的要求的,总会有特列,就算您方认为的系带式的口罩也不会达到满足所有的脸型的要求。

中原一点红 发表于 2018-4-17 09:59
大家好:
我是正方辩手中原一点红
我想对反方辩友说一句,你们可能忽略了一个问题,就是外科口罩的双向防 ...

回复27楼,您所说的“因为口罩的原因发生手术感染而失败”的观点可否有实例证明?哪期感染事件是因为戴耳挂式口罩而导致的失败?请举例,谢谢!

dufengxia 发表于 2018-4-17 10:59
大家好,我是正方辩友,针对28楼提出的
比如我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于 ...

回复29楼,您指的特异人群是哪一类?

dufengxia 发表于 2018-4-17 11:17
大家好,我是正方辩手dufengxia,针对反方10楼提出的
医用防护口罩的佩戴方法:一手托住防护口罩,有鼻夹 ...

回复30楼辩友,每次佩戴医用防护口罩进入工作区域之前,应进行密合性检查,您提到的耳挂式医用外科口罩能做到吗?能保证密闭性吗?我没有看错吧,您是说的您的外科口罩呀还是说的医用防护口罩,请对方辩友不要偷换概念,两个标准是不一样的要。您首先得明白您说的系带式的外科口罩和我方说的耳挂式的外科口罩都符合的是同一个技术规范——yy0469—2011。按您所说的耳挂式的口罩不能进行密合性检查,那系带式的外科口罩就可以进行密合性检查了?这是什么不公平逻辑?

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:26
大家好:我是反方辩手ynsmile。
规范标准并未注明必须是系带式。
故我的观念还是外科口罩可以使用非系 ...

支持32楼辩友,规范标准并未注明必须是系带式。也未注明不可以是耳挂式的口罩,那么外科口罩怎么就不可以是非系带式的了!

中原一点红 发表于 2018-4-17 09:29
大家好:
我是正方辩手中原一点红
反驳反方辩手21楼的王小虾老师

回复25楼辩友,您质疑“如何保证滤过率达到95%以上?”,这是规范要求的呀,满足了滤过率达到95%以上才可以出厂,如果制造商不能满足这个要求,这批货是不合格的,是不允许使用的。谢谢!

小白天使 发表于 2018-4-17 13:58
我是正方辩友小白天使:
回复28楼反方辩友:我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于 ...

回复43楼辩友,
口罩带应调节方便。   答:耳挂式调节起来不方便。您指的不方便是怎么不方便?不好戴了还是不好取了?
再有您一再强调外科口罩必须是系带式,意思就是外科只能是系带式的,别的款式肯定不行,这样的论断未免有点太绝对,任何事物都没有绝对的唯一性。

小白天使 发表于 2018-4-16 09:05
我是正方辩友  小白天使

大家好,我是反方辩手楚楚动人y!
现针对正方8楼提出疑问,就你列举出的规范要求看,都只对口罩的功能和不同操作是对口罩的选择,并无对口罩带的要求,那么口罩带只要是方便代取,抗拉力达到要求就可以,那如何证明必须是系带式呢?
所以我方认为,医用外科口罩可以不必是系带式。

huangyimi 发表于 2018-4-16 09:09
我是正方辩友huangyimi我方观点是:外科口罩必须是系带式的。
依据如下:医 ...

大家好,我是放方辩手楚楚动人y!针对正方辩手9楼提问,谢谢你朋友,你说给出的技术参数,4.4口罩带的要求,也正好论证了我方观点,吊耳式口罩带代取方便,松紧设计也满足了调节方便这一要求。所以我方认为医用外科口罩可以不是系带式。