微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

规范保洁管理五步曲

火... [复制链接]

不管您愿不愿意,不管您承不承认,走进一家医院,其保洁工作做得如何,直接反映的是这家医院的感染管理工作。
同仁们可能会觉得冤:因为,保洁不管是外包也好,自己医院在做也罢,直接管理和执行者是总务部门,病区的具体管理是护理部门,我们感控只是对其工作负有监督职责。
说得没错!但一家医院如果连最最基本的保洁工作都做不好的情况下(交叉污染而导致的交叉感染风险如何控制?),还何谈感控?然而,就是这最最基本的保洁,真正有多少同仁对自己的医院满意呢?
说实话,我不满意,至少目前还没完全满意!
其实,这事是我这几年来心里的一个结,由于种种原因,一直无能为力。上半年本院新址投入使用,本以为离开这里,眼不见心不烦。然而,半年之后的十月份,本人又被派驻回老址负责感控工作。管还是不管?怎么管?会不会费力不讨好?会不会引起其他职能部门反感?尤其是后者,在我们这个国度的人文环境中,不考虑是不可能的。如果不管,没有人来指责感控科,毕竟咱不是直接责任人。然而,然而,最大的原因是,我看不下去,我做不到眼见了心还能不烦,所以,我不能听之任之!
第一步,制定检查标准,根据本院当时的保洁状态,制定出了一个可以说是“事无巨细”的考核标准,尤其是如何检查如何扣分,尽量做到可操作性强,谁拿到标准都会查。
第二步,取得领导支持,用这个标准检查后,把情况向业务院长反映,同时说了自己的想法,业务院长曾任过卫生局的医政科长,不但业务能力强,对院感工作也重视和支持。他当即拍板,“这个工作一定要管,需要我协调的、需要我出面解决的你尽管提出,我全力支持。”得到这个许诺,对下一步工作就更有信心了。需要解决的只是方法问题了
第三步,争取病区护士长配合,病房的保洁管理是病房管理工作的一部分,这,大家都知道,可是执行不执行,咱们真说了不算,所以,病房护士长配合才是根本,咱院感人不能越俎代疱。一轮沟通下来,发现,这块工作也是许多责任心强的护士长的一块心病,她们知道医院在这块有举措特别高兴,表示积极配合,那好,咱就从积极配合的病区开始,将来以先进促后进吧。
第四步,找保洁主管沟通,首先,把检查标准和她们逐条理顺,哪条做不到请她们提出来,过去不管做得多不到位,既往不咎,从现在开始,逐条落实。这样真正的规范管理才宣告开始:
第五步,行动开始,
第一阶段,保洁主管自查自纠整改阶段;十一月份,保洁开始行动了,大家也发现她们在彻底清理病区的地面,蹲在地上一点一点的清除积垢,有一天一个主管主动叫我看她们的劳动成果,当然是鼓励了她。
第二个阶段,是病区护士长对本病区的保洁工作进行考核,开始每周一次,待到情形好转后每月一次,把考核结果报到感染管理科。(目前进行到这一阶段)。(上次总值班,正好碰到业务院长,他高兴得说,工作很有成效嘛,病区环境大不一样了。)
第三阶段,感控科对护士长的管理情况以同样的标准进行考核。

所有的考核结果,做为保洁工作的成绩。
这样层层把关,各负其责,期望形成一良性循环,待养成习惯后,我相信,我能够满意了。

还告诉大家一件高兴的事,上周在职能科室汇报会上,业务院长不但肯定了院感科的工作,同时宣布将我制定的检查标准做为与保洁公司签定合同的附件,这样,咱的标准也有“法律”效应了,我们的考核结果,直接影响到他的经济收入,嘿嘿,相信,医院保洁这块硬骨头咱们也能啃下来。
上传病区保洁考核标准供大家借鉴,请多提宝贵意见!
Book1.xls (14 KB, 下载次数: 3168)

评分

清清 + 3 + 6 再次学习,非常受益!
蓝鱼o_0 + 5 赞一个!

面对每一件事情,都应该认真对待,你用心付出了,就会获得很多收获。

是呀 保洁工作做得好不好直接关系到医院的整体形象,医院保洁工作做得好,病人的满意度也会增加
回复 1 0

草原星空老师您好!看到您 的成绩真的很是敬佩,向您学习!!哈哈!!我们2014年也想把这项工作做好,先从增加保洁人员(通过各种方式帮申请),其次统一管理 要求,对拖布、抺布、手套、扫帚等 没有想出进行分区、分色固定使用,但如何进行考核还没有想出很好的方法,不知老师的考核方案可否分享一下,谢谢!!我的邮箱:xmxxcx5933@163.com 祝老师新的一年万事如意!心想事成!!
回复 2 0

对老师您的工作态度非常敬佩,能否上传您制定的检查标准,谢谢老师您了。

草原星空老师,向您学习,下载收藏了您的资料,谢谢了。

保洁是一门学问,欧美有保洁博士呢。
记得浙江大学二附院院长在医院年会上,对保洁员需要高薪对待的经验很有远见。在难觅保洁工的今天,保洁是医院的重要环节。对于感控也是关键环节。

随着我院新住院楼启用,床位的曾加保洁确实令人头痛,我也对保洁工作做了一套全新的方案,并准备实施中,不过看了版主的五部曲您已取得了成效,恭喜您。看了“同时宣布将我制定的检查标准做为与保洁公司签定合同的附件”,具备法律保障,保洁公司应该更强,我还真没看过我院同保洁司签订的合同,总觉得是总务科的事情,在签顶时他们也没咨询过院感科,我也不好多问。看了您的内容,我觉得我也应该向主管领导提议。

草原星空老师的工作方法值得学习借鉴,能否把您的考核标准发一下。714729998@qq.com 谢谢!

请在一楼下载  发表于 2014-1-6 08:40

谢谢老师的分享,值得院感人学习!

xmxxcx 发表于 2014-1-5 22:39
草原星空老师您好!看到您 的成绩真的很是敬佩,向您学习!!哈哈!!我们2014年也想把这项工作做好,先从 ...

已上传到一楼,请下载,同时欢迎多提宝贵意见!

一份耕耘,一份收获!祝贺你!
你的工作态度,工作思维值得我们学习!
一起加油啊!

保洁工作与院感关系密切,保洁人员的管理是关键,去年7-9月我们ICU感染率升高,查找原因就与保洁员分区使用工具和手卫生落实不到位有关,通过更换人员和加强培训监督有明显效果,我已经采取了与总务共同检查监督保洁工作了,虽然也有一些效果,但与老师工作相比差太远了,谢谢您的分享。期待能分享您的考核标准。

感谢星空老师的分享,我们医院最近才换了保洁公司,这个对我帮助很大。

值得借鉴的经验,向你们学习!

阡陌 发表于 2014-1-6 08:12
随着我院新住院楼启用,床位的曾加保洁确实令人头痛,我也对保洁工作做了一套全新的方案,并准备实施中,不 ...

能否借鉴一下您的方案?
现在我还是摸着石头过河的阶段呢

下载学习,谢谢!!!!!!!

草原星空版主现方案初步完成,还需临床总务科一起讨论最终完成后与您讨论。

保洁工作很好的一个案例,楼主做的很用心,应该会取得很好效果。

下载学习,谢谢分享!