毛豆豆 发表于 2011-12-26 09:24

昊love无限 发表于 2011-12-21 22:52 static/image/common/back.gif
我理解应该是全部揉搓过程不少于15秒。如果加上湿手、干手应该需要1分钟以上了

个人也支持这种理解,所谓的六步或者七步洗手法其实说的是揉搓步骤,真正意义上的洗手步骤是:湿手、取液、揉搓、冲洗、干手、护肤。规范中说揉搓步骤不少于15秒。一点也不含糊,很清楚。

毛豆豆 发表于 2011-12-26 09:33

wxmsl 发表于 2011-12-21 22:31 static/image/common/back.gif
有一点请记住,手消要达到99.9%的除菌率需要一分钟时间。

揉搓时间至少15秒与手消作用时间1分钟不冲突,因为揉搓完毕不等于手消液作用的终止。

fbyrenjing 发表于 2011-12-26 10:17

我们要求,每步至少15秒,整个洗手过程不少于两分钟

米卢哇321 发表于 2011-12-26 10:45

最近我们多次的手卫生监测中,发现按照六、七步洗手法,洗手在1分钟以上都还有菌落超标的,所以重点科室除认真洗手外,还有必要要加手消液消毒,才管用。

yuanshangxue 发表于 2011-12-26 11:49

我理解每步不少于15秒,当然不包括快速手消。

1559443150 发表于 2011-12-26 12:03

我院要求,每步至少15秒,整个洗手过程不少于1分钟

紫色的小花 发表于 2011-12-26 14:52

最好是规范要求每步骤5次,那就准确和更具操作性了!

小老虎 发表于 2011-12-26 16:02

能想到做六步洗手就不错了!

啦啦啦 发表于 2011-12-26 16:34

我同意鬼才 版主的意见,每个步骤15秒是不可能的,医生们没有这么多时间,而整个过程15秒,又达不到手消毒的效果,因此我认为这个“15秒”,本身就是不规范的。{:1_9:}{:1_9:}

hxl711224 发表于 2011-12-26 16:54

疾病预防控制中心来对我院进行环境卫生学及消毒灭菌效果时,经常是手卫生表面细菌菌落超标,确实是按照洗手法要求进行的,原因大致有:洗手时揉搓力度不够,肥皂污染,用手消时出液口污染,还能有什么原因造成呢?

幻月幽狐 发表于 2011-12-26 18:55

我的理解是搓揉双手的时间不得少于15秒,加上其它的步骤,全程大概30秒至45秒吧。
时间太长,临床医生肯定不原因,依从性太差。

相识有缘 发表于 2011-12-26 22:05

我理解的是六个步骤完成不少于15秒,再加前后冲洗也要差不多1分中左右

缓缓轻风 发表于 2011-12-27 08:29

以前一直认为是每步15秒,现在经过几年的观察和实践,支持揉搓不少于15秒的观点,加上冲洗、干手,如果每步15秒,3分钟都搞不掂,不妨试一试。医护人员每天要洗多少次手?其实如果经常洗手,手还是较干净的。

22375 发表于 2011-12-27 09:16

每个步骤15秒,时间太长;六步洗手共15秒,时间又太短,似乎来不及,还是一般按照每个步骤揉搓5次计,太脏的手自己也会增加揉搓次数的,因为洗手的人也不会看着表或钟进行洗手。

天天,天蓝 发表于 2011-12-27 09:32

前段时间上级部门来检查,到科室让一位医生洗手,这位医生洗的很认真,提问时间时,回答每步需要15秒,可是专家说不对。

娟子姐姐的微笑 发表于 2011-12-27 10:04

我理解应该是全部揉搓过程不少于15秒,如果很步15秒,大家都是临床出身,现实一下,是否能做到。

玲子02 发表于 2011-12-27 11:36

15秒单纯指揉搓我认为时间是够的,卫生部出台手卫生前肯定是论证过的,如果时间长,平时根本做不到。

luyunai8 发表于 2011-12-27 11:36

鬼才 发表于 2011-12-22 08:23 static/image/common/back.gif
每个步骤15秒是不可能的,医生们没有这么多时间,而整个过程15秒,又达不到手消毒的效果,因此我认为这个“ ...

我的理解也是每个步骤15秒

张鑫 发表于 2011-12-27 15:20

消毒是需要时间的。我认为应该是每一步骤。

飞菱如水 发表于 2011-12-27 15:46

我们年终检查前也遇上这个问题,好多同事问我,六部洗手的整个时间是多少?规范上 认真揉搓双手至少15秒钟,所以我和同事们说,整个洗手时间至少15秒,但不包括湿手,擦洗手液,最后一步的干手。同事们说这短短的15秒就能达到要求了吗?因为我们是基层的,细菌室还没开展,如果有,我想在洗手后再做一个细菌培养,就能给出相对较有说服力的数据了,是不是也就避免了我们这么多的争论了?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 15秒可以洗干净手吗?