爱心 发表于 2011-12-23 23:40

哦,大家讨论的问题正是本人感到迷茫的,上次在检查是我们大夫在操作手卫生时说每步不少于15秒,但,检查的老师说应该是全程不少于15秒。到底是什么呢?

zdm 发表于 2011-12-24 09:21

我也遇到过这样困惑,看了以上老师的帖子,受益匪浅,执行规范的思路也清晰了。

yizhimudan 发表于 2011-12-24 09:48

每个步骤15秒谁能执行呀,如果我是临床大夫也做不到的。要想将手卫生落到实处,必须有可操作性。

天天,天蓝 发表于 2011-12-24 10:05

我们理解也是全程15秒。{:1_7:}

银杏儿 发表于 2011-12-24 10:13

toto 发表于 2011-12-22 21:38 static/image/common/back.gif
我理解是整个揉搓过程15秒应该差不多。

原来我也曾经对这个问题迷茫过,对照规范仔细思考后,我们执行的是涂上皂液之后揉搓时间不能少于15秒,我的理解是这样的。

sqwm64 发表于 2011-12-24 10:15

safihu 发表于 2011-12-21 22:27 static/image/common/back.gif
这个问题规范真是写的迷迷糊糊的,可能我们理解能力有问题吧。
反正我是按WHO 洗手 40~60S 手消20~30S来要 ...

我赞同safihu老师的观点!我们要求每步揉擦5次以上,只要每个步骤都充分揉擦到了就可以了。

zhangbx 发表于 2011-12-24 10:34

银杏儿 发表于 2011-12-24 10:13 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
原来我也曾经对这个问题迷茫过,对照规范仔细思考后,我们执行的是涂上皂液之后揉搓时间不能少于15秒,我 ...

同意85的意见。。。
揉搓至少15秒,然后冲淋。总时间约1分钟左右即可。。。

潭影悠悠 发表于 2011-12-24 11:14

我们培训时讲每个动作至少重复5次。

gkk 发表于 2011-12-24 12:08

我们理解的是整个过程不少于15秒

bdmei73 发表于 2011-12-24 19:43

我的理解和前面几位老师有相同:“涂上洗手液整个揉搓的过程至少15秒”应该是正确的理解。尤其“至少”两个字是关键。就像无菌区域的设置——布单至少四层以上。说明这个标准是底线,实际中只要做到这个标准就是合格,高于标准更是合格。专家制定某项规范必定是经过科学论证和反复实践,如果没有客观依据和可执行性自然不能作为规范出台。

桂花酿 发表于 2011-12-24 22:57

15秒只是揉搓这个步骤的时间

小丫 发表于 2011-12-24 23:59

应该是全部揉搓过程不少于15秒,每个步骤至少5次,我们试过

卫生部明确规定六步洗手不得少于15秒,加上打湿手冲干净一共不得小于40秒

茉莉花开 发表于 2011-12-25 11:23

昊love无限 发表于 2011-12-21 22:52 static/image/common/back.gif
我理解应该是全部揉搓过程不少于15秒。如果加上湿手、干手应该需要1分钟以上了

我们省里的技能大赛中手部的揉搓步骤是超过15秒,小于15扣分,大于30扣分,但是不包括水龙头下冲洗的时间,冲洗也要按照6步洗手法来进行,所以整个步骤大概一分钟左右。

鬼才 发表于 2011-12-25 11:30

茉莉花开 发表于 2011-12-25 11:23 static/image/common/back.gif
我们省里的技能大赛中手部的揉搓步骤是超过15秒,小于15扣分,大于30扣分,但是不包括水龙头下冲洗的时间 ...

根据最新的理论研究,酒精擦手揉搓要达到30秒才有消毒的效果,而肥皂洗手要1分钟才有去污的效果。

Y_-_o 发表于 2011-12-25 11:34

各位老师说的很透彻,学习分享了,谢谢

院感科潘 发表于 2011-12-25 19:55

我们的理解洗手是每个步骤15秒,考试是也是这样要求的,如果一共15秒,空达不到目的,如果是使用速干手消毒剂,整个揉搓过程15秒应该差不多。

bunck 发表于 2011-12-25 20:29

我理解是每个步骤15秒,全过程15秒应该不能达到消毒要求。

金枝玉叶 发表于 2011-12-25 22:59

我赞同揉搓七步总共15秒时间,不包括用水打湿双手和流动水冲手,干手和护肤。

小土豆 发表于 2011-12-26 03:10

safihu 发表于 2011-12-21 22:27 static/image/common/back.gif
这个问题规范真是写的迷迷糊糊的,可能我们理解能力有问题吧。
反正我是按WHO 洗手 40~60S 手消20~30S来要 ...

我们也是按照WHO的要求,手消至少15秒。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 15秒可以洗干净手吗?