石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 21:39

toto 发表于 2011-12-22 21:38 static/image/common/back.gif
我理解是整个揉搓过程15秒应该差不多。

差不多,一步3秒左右。{:1_17:}

鬼才 发表于 2011-12-22 22:56

toto 发表于 2011-12-22 21:38 static/image/common/back.gif
我理解是整个揉搓过程15秒应该差不多。

手消15秒有效果吗?从理论上讲酒精擦手要30秒才能起到消毒的效果,面肥皂洗手只是去污,没有消毒杀菌的作用,这个问题我们该如何理解?

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:06

鬼才 发表于 2011-12-22 22:56 static/image/common/back.gif
手消15秒有效果吗?从理论上讲酒精擦手要30秒才能起到消毒的效果,面肥皂洗手只是去污,没有消毒杀菌的作 ...

手消一定需要60秒时间才能去除99.9%的细菌(只有普瑞来可以15秒达到这样的效果)。抗菌洗手液,肥皂洗手都属于除菌方法,只是效果不同。能拿到批件的手消都需要一分钟才能达到99.9%的除菌率。但那也只属于中水平消毒。只有灭活细菌(杀死芽孢)才属于高水平消毒。(能达到高水平消毒的免洗手消据我所知国内只有一家能做到)

鬼才 发表于 2011-12-22 23:13

wxmsl 发表于 2011-12-22 23:06 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
手消一定需要60秒时间才能去除99.9%的细菌(只有普瑞来可以15秒达到这样的效果)。抗菌洗手液,肥皂洗手都 ...

手中的细菌分为暂居菌和常驻菌两大类,肥皂洗手只能除去部分暂居菌,而酒精擦手能消除全部的暂居菌和部分常驻菌。有数据表明,酒精擦手时间延长1 分钟并没有什么实际效果。我敢说这样话,是有最新资料可查的。呵呵{:1_9:}

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:16

鬼才 发表于 2011-12-22 23:13 static/image/common/back.gif
手中的细菌分为暂居菌和常驻菌两大类,肥皂洗手只能除去部分暂居菌,而酒精擦手能消除全部的暂居菌和部 ...

在手消里,用来达到99.9%除菌率的不是靠酒精。

鬼才 发表于 2011-12-22 23:24

wxmsl 发表于 2011-12-22 23:16 static/image/common/back.gif
在手消里,用来达到99.9%除菌率的不是靠酒精。

请拿出理论依据,我们不是要循证吗?

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:32

鬼才 发表于 2011-12-22 23:24 static/image/common/back.gif
请拿出理论依据,我们不是要循证吗?

理论就是您刚才讲的,(而酒精擦手能消除全部的暂居菌和部分常驻菌。有数据表明,酒精擦手时间延长1 分钟并没有什么实际效果。我敢说这样话,是有最新资料可查的。)那么手消达到99.9%的除菌率是拿到卫生部批件的先决条件,因此:酒精去除不了的常驻菌就是靠手消中的其它除菌成分来完成的。比如DP300

鬼才 发表于 2011-12-22 23:37

wxmsl 发表于 2011-12-22 23:32 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
理论就是您刚才讲的,(而酒精擦手能消除全部的暂居菌和部分常驻菌。有数据表明,酒精擦手时间延长1 分钟 ...

常驻菌要全部消除吗?这可能吗?有这个必要吗?说实话,常驻菌对皮肤是有一定保护作用的,如果消除了全部常驻菌,我想皮肤是肯定要受损的!不信,你自己做做试验。{:1_9:}

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:43

鬼才 发表于 2011-12-22 23:37 static/image/common/back.gif
常驻菌要全部消除吗?这可能吗?有这个必要吗?说实话,常驻菌对皮肤是有一定保护作用的,如果消除了全 ...

我说的是消毒,不是灭菌。99.9%是消毒,99.9999%是灭菌。因为手消中含有润肤成分,所以在达到99.9%的除菌率后对皮肤还能起到保护作用。

乔-乔 发表于 2011-12-22 23:44

2387064182 发表于 2011-12-22 08:39 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
我理解为七步认真揉搓双手至少30秒,准备、湿手、冲洗、擦干全过程1分钟。

WHO 手卫生指南 描述:
使用酒精类手消毒的手卫生方法 时间 为20-30sec

使用肥皂和水洗手方法 时间为40-60sec

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:50

sunlight(乔) 发表于 2011-12-22 23:44 static/image/common/back.gif
WHO 手卫生指南 描述:
使用酒精类手消毒的手卫生方法 时间 为20-30sec

最后的干燥是关键,只有干燥了才是手卫生全过程完成的信号。

鬼才 发表于 2011-12-22 23:53

wxmsl 发表于 2011-12-22 23:43 static/image/common/back.gif
我说的是消毒,不是灭菌。99.9%是消毒,99.9999%是灭菌。因为手消中含有润肤成分,所以在达到99.9%的除菌 ...

我真不知99.99%与99.9999%在统计学上有何差异?做了二十多年的统计学工作,这样的问题我是头次遇到。看来统计学教材要进行大的修改才行。{:1_10:}

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-22 23:57

鬼才 发表于 2011-12-22 23:53 static/image/common/back.gif
我真不知99.99%与99.9999%在统计学上有何差异?做了二十多年的统计学工作,这样的问题我是头次遇到。看来 ...

那为何无菌手术室分十万级,千万级?在统计学里没有差异的,在实际生活中还是有点不同的。

鬼才 发表于 2011-12-23 00:00

wxmsl 发表于 2011-12-22 23:57 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
那为何无菌手术室分十万级,千万级?在统计学里没有差异的,在实际生活中还是有点不同的。

对科学的探讨,我们不能偷换概念。呵呵。手术室的分级是有统计学意义的,但在手卫生中,消除常驻菌99.99%是不可能的,对常驻菌的消除,能消除20%就很不错了。但对暂居菌我们是要求100%的消除。

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-23 00:03

鬼才 发表于 2011-12-23 00:00 static/image/common/back.gif
对科学的探讨,我们不能偷换概念。呵呵

探讨是我认为最好的学习方式。谢谢老师

启航 发表于 2011-12-23 08:41

我们也是要求每个揉搓步骤来回5次,洗干净为原则。

bsgcyy 发表于 2011-12-23 08:46

不知道能不能洗干净,但洗了肯定有用{:1_3:}

嫒梦七月 发表于 2011-12-23 09:03

也有这方面的困惑,整个过程15秒时间太少,分步15秒时间又太长,我在全院培训时就有人提到这问题,我按手卫生规范的要求是整个过程15秒。

xiongkeyy 发表于 2011-12-23 09:07

我理解的也是:《手卫生规范》规定的15秒为六步法揉搓的时间。

未雨绸缪 发表于 2011-12-23 09:11

听了大家关于手卫生的谈论,也是我一直的疑惑,六步洗手全过程15秒,时间很短,难以做到,每个步骤15秒,整体有太长,听听制定手卫生专家的建议!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 15秒可以洗干净手吗?