微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水墨画

1类切口手术围术期抗菌药物预防用药不超过24小时,这24小时如何计算?

火... [复制链接]
1类切口手术围术期抗菌药物预防用药方法要按照《抗菌药物临床应用指导原则》有关规定,术前0.5-2小时内,或麻醉开始时首次给药;手术时间超过3小时或失血量大于1500ml,术中可给予第二剂;总预防用药时间一般不超过24小时,个别情况可延长至48小时。
  因此,建议将第一条改成:“从术前30分~2小时内使用麻醉开始时首次给药”开始计算比较合适,24小时或48小时如何计算,《指导原则》已经说的很清楚了。
  还有一点,我不知道为什么是多选题?

究是24小时还是48小时?现在好象要求是24小时。

向各位老师学习了,我们医院还没有去管术后24小时,因为大部分都是术后3天以上的,要努力呀。

一般是24小时,个别可延长至48小时。

同意吕永红老师的观点为。

术后用药不超过24小时,应该是指的手术而言。手术后24小时。

个人理解为从第一剂用药时间计算。

个人认为穳赞同楼上老师的观点,但我们现在这方面的工作做的不是很好,要进一步的学习!

从第一剂用药时间开始计算,这基本上大家都这么认可了。但最后一剂如何计算呢?这就是我设多选题的目的。
例如:某个病人乳腺手术上午11:开始用术前药,11:30开始手术,2小时结束。术后在下午6:00使用一剂抗生素,第二天上午8:00医生又开出一剂抗生素使用。这样计算,该算24小时内用药呢?还是48小时内用药?从用药时间上看应该是24小时内吧?

是个问题,这样可能会造成DDD数的增加。  发表于 2012-10-8 21:47

评分

求真务实 + 2 + 2 很给力!

我认为应该是用24小时内应该使用的该药的次数来衡量,

水墨画 发表于 2011-11-9 12:09
从第一剂用药时间开始计算,这基本上大家都这么认可了。但最后一剂如何计算呢?这就是我设多选题的目的。 ...

从第一剂用药时间开始计算,应该是24小时。

按照卫生部要求:总预防用药时间一般不超过24小时,个别情况可延长至48小时。个人理解为应按使用时间计算,不按用药频数计算。

赞同  发表于 2012-6-26 09:12

我认为用DDD计算更合适

水墨画 发表于 2011-11-9 12:09
从第一剂用药时间开始计算,这基本上大家都这么认可了。但最后一剂如何计算呢?这就是我设多选题的目的。 ...

我一般是按24小时计算的,不知道对不对?

昊love无限 发表于 2011-11-16 09:08
我一般是按24小时计算的,不知道对不对?

个人也这么认为,但也把不准。

从第一剂用药时间开始计算,应该是24小时吧!我也拿不准。

同意“白衣飘飘”老师,按照卫生部要求:总预防用药时间一般不超过24小时,个别情况可延长至48小时。个人理解为应按使用时间计算,不按用药频数计算。

从术前30分~2小时内使用麻醉开始时首次给药”开始计算比较合适

从术前30分~2小时内使用麻醉开始时首次给药”开始计算比较合适

我院也是从第一剂用药时间开始计算24小时