zpax 发表于 2019-7-5 09:56

感谢老师的分享,但确实有以前理解的对侵入性操作的概念与本次规范中的解释不一样。

kangyy 发表于 2019-7-8 09:28

谢谢老师们的精心解读,学习了

yui123657 发表于 2019-7-10 09:08

路过学习,谢谢老师!

和平鸽2010 发表于 2019-7-12 08:39

小白天使 发表于 2019-6-27 16:22
侵入器械是指借助手术全部或者部分通过体表侵入人体,接触体内组织、血液循环系统、中枢神经系统等部位疗器 ...

老师太牛了,可否把你的侵入性操作及侵入性器械目录发我学习一下,350464620@qq.com{:1_28:}

松-Song 发表于 2019-7-14 22:44

可参考 《医疗机构感染预防与控制基本制度(试行)》六、侵入性器械/操作相关感染防控制度 相关定义

百合花开 发表于 2019-7-15 23:24

路过学习,谢谢老师!

陈川 发表于 2019-7-20 08:39

谢谢老师们的精心解读,学习了

jerkran 发表于 2019-7-29 17:34

hngln 发表于 2019-7-4 09:10
胃肠镜是侵入性操作,不属于侵入性器械,一次性活检钳属于侵入性器械。

这个解释比较合理!!!!!!!!!!!!!!!!!

YUXIAOXUE2326 发表于 2019-7-30 13:47

路过学习,很有收获,感谢老师们分享

鹿人 发表于 2019-8-8 11:30

小白天使 发表于 2019-6-27 16:18
侵入器械是指借助手术全部或者部分通过体表侵入人体,接触体内组织、血液循环系统、中枢神经系统等部位疗器 ...

医疗机构感染预防与控制基本制度
(试行)
 你的说法概念错误:侵入器械与手术及其他侵入性操作是两个概念。侵入器械是相关器械通过人工操作暂时存在体内由器械而引起的感染;手术及其他侵入性操作是操作中引起的感染

2324393159 发表于 2019-10-17 11:03

请教老师,耳鼻喉的内镜手术属于侵入性吗?基本都是经口腔和鼻腔通道进入呢?

lijing520 发表于 2019-10-18 16:38

侵入器械是指借助手术全部或者部分通过体表侵入人体,接触体内组织、血液循环系统、中枢神经系统等部位疗器械,包括介入手术中使用的器材、一次性使用无菌手术器械和暂时或短期留在人体内的器械等。
侵入器械不包括重复使用手术器械。
胃镜检查是镜子从口腔进入,经过咽部、食管、进入十二指肠降部,可检查食管、胃、十二指肠球部、十二指肠降部。肠镜检查通常指结肠镜检查,结肠镜从肛门进入,检查范围主要包括直肠、大肠、乙状结肠、升结肠、降结肠、横结肠、回盲部。部分小肠,包括回肠、盲回肠、空肠则通过小肠镜进行检查。通常胃肠镜检查指胃镜和结肠镜的检查。不属于侵入性操作。
如活检属于侵入性操作。

东莞院感 发表于 2019-10-22 14:48

“胃肠镜是侵入性操作,不属于侵入性器械,一次性活检钳属于侵入性器械。”这个说法,有同感。

fengyanping 发表于 2019-10-25 09:35

谢谢老师的解读,老师辛苦了

5110241977 发表于 2019-11-26 15:15

学习了,谢谢老师的分享。

care 发表于 2019-12-31 15:54

还是不太明确,胃肠吻合器、PICC置管、中心静脉置管、导尿包、气管插管、胃管是不是

hl061108 发表于 2020-1-4 11:35

谢谢老师的分享!辛苦了

天竺葵 发表于 2020-1-7 08:36

路过学习,谢谢老师!

cyf19960903 发表于 2020-3-25 15:50

谢谢各位老师的分享,路过学习了

紫竹夫人 发表于 2020-4-14 15:45

这个定义有出处吗?谢谢!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 什么是侵入性器械和操作?胃肠镜检查属侵入性操作吗?