微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿女

[原创] 胃镜室主任的话让我很郁闷

火... [复制链接]
我们内镜室主任也很牛?首先声明我不是院感科科长,是普通职员,和主人说话比较随和。有一次我看到他的工作服上有湿手擦的印痕,就调侃说,我回去根护士长讲一下,没帮你配备干手设施。主任居然说,配了也不用。我说这是为你好,个人防护还是要的,要不你洗手干吗呢?他理直气壮地说:洗手都是为了心理安慰,难道你洗了手,不接触空气?而后扬长而去。我很无语.......

好在我们这做镜子之前做传染病筛查,否则更是不知怎么管理……正在申请检查他们与医务科、护理部联合去跟踪……

院感检查,我认为还是明查暗访的为好。不过搞突击准备也是比较困难的。我还是希望每次检查多暴露些问题,借助检查的东风,整改一下。但是我现在发现院领导不重视或者医院本生存在资金等客观问题,检查团来了也没用,多少次整改都没好的结局。

我院内镜检查之前,根本做不到传染病筛查,门诊居多,住院病人还好查。门诊病人有有限,查来查去病人会流失,所以我院暂且没做到这一步。也比较困难,我想过,除非来个内镜专项整顿才会引起大家的重视。

平时应按规范要求来操作,不是为了应付检查。

这种人那配做主任, 起码的医德都没有,“规范”不只是给别人看的,更主要是为了规范我们的医疗行为,保证患者的安全;作为一个医务人员,要对病人负责,对得起自己的良心。看来要对他们好好培训,经常检查,通报、重罚。真正提高了认识 ,才能认真执行。

七夕 发表于 2013-3-1 08:30
海恩法则中的一句话“再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心”。
用 ...

说的太对啦!现实中有的人确实如此呀!所以我一直认为最最重要的是:个人素质与责任心!

是的,有同感,院感这个工作确实太难干了,确实有时真想逃。

“再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心”。希望我们的努力和坚持会逐步改变我们身边医务人员,规范我们的医疗行为,保证患者的安全

贵院的主任还真是厉害呢

专家现在都是反向调查,一查你酶的消耗量不就知道你怎么洗的吗?

太强悍了

有规范就要去落实,医务人员的医德呢

这就是院感人所纠结的问题,科室主任级人物不重视,怎谈医疗安全,所以,加强督导,加强宣教,提高各级人员理念很重要。

“医者仁心”,他的做法不知害了多少人。

给你支一招,让市卫生监督所的来查,他们有执法权利,没有不怕的。

草原星空 发表于 2013-3-1 08:16
这种主任确实让人郁闷,听他的口气,平时肯定没规范操作,他根本就没意识到规范操作是为了什么,他的重点在 ...

是啊 我们内镜室曾经灭菌内镜浸泡灭菌后竟然不是用灭菌水冲洗,最近才发现 那么多年竟然也没出问题,内心忐忑啊,还好现在纠正了。这个主任的态度有问题,说重点就是医德方面了,至少我们临床人员还是很听我们的话的

sjm2 发表于 2013-3-7 14:11
我们内镜室主任也很牛?首先声明我不是院感科科长,是普通职员,和主人说话比较随和。有一次我看到他的工作 ...

确实无语,“谁也无法改变法则,只有在违背法则时让自己头破血流”

这样的主任负责胃镜,如果护士长也是这样,早晚要出问题,问问他,为什么国家要制定规范,而不是在强调硬件,为什么做为医务人员我们一直在强调慎独?好在他实话实说了,你可以提防,多督促,真的当面说的很好,背后不执行那才叫可怕!不要着急,你多去几次,最好每次找到问题的要害,他就不敢糊弄你了!

对待素质差的科主任、护士长,我们采取的办法是盯着他查,联合医务科、护理部甚至医保科等科室去查,必要时邀请院领导一起去查,直到他受不了了自己来承认错误,自己提出改进方法,我们才放过他,否则不断查,检查结果每次发反馈单给他,告诉他扣科室质检成绩,扣科主任年终考评分数,违反原则性问题或达到一定的量还要全院通报考核,这么多的举措加上平时的友善对待,还有什么不能拿下的。(面上决不能表现出来我是找你麻烦的,就是一句话:工作。嘻嘻!)

我们院感主要是院领导支持,领导不重视,怎么都不行,我们医院就是这样的。

阿女 发表于 2013-3-1 09:01
前提是他很会迎检哟,那个记录更是无可挑剔了……

对内镜进行取样,看看微生物指标是否合格,管控过程很难,管控结果会容易得多。难道检查结果不合格,他还不改吗