微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

[讨论] 一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔(47楼原创手卫生短语)

火... [复制链接]
又学到了新知识,赞一个

老祖宗好彪悍!佩服佩服。

一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,何以保健康,何以济沧海

冒昧的问一句啊,后汉书里这两句是这样直接连在一起说的吗,我怎么没找到啊。

原话当然不是这样说的,这是后人对其古文的引申、解释及杜撰后的句子。

手卫生是感控的重头戏,但真正得到院领导支持的感控人,是少之又少啊,领导提的最多的还是成本

古为今用,发扬光大,确实堪称手卫生的典句。

老师博学,令学生敬佩。中国文化,源远流长。

婉若秋水 发表于 2013-3-1 11:44
第一个持反方意见的人,欢迎不同意见的切磋!
“一屋不扫何以扫天下”,这个辩题本身就是大学里比较经典 ...

个人以为,后一句“一手不洗何以御病魔”已是极好的,何必硬要拉上前一句呢?
从循证角度来说,洗手御病魔是有证据的,人家老塞早已亲身验证,可谓是有理有真相;反而“一屋不扫何以扫天下”恰恰木有证据,陈藩的经历包括刘蓉他爹的经历正是反证此句不成立,应属于刘老太爷拍脑袋说出的
从修辞角度来说,“一手不洗何以御病魔”有明显的因果关系,但“一屋不扫何以扫天下”却很难找到联系,只有夸张,倘若改成“一屋不扫何以保健康”反而更贴切一些。
所以不必去捧老祖宗,该咋样就咋样么

喜欢拙凌斑斑与秋水斑斑的精彩辩驳,酷似甄嬛体,我喜欢。呵呵~~
一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,何以保健康,何以济沧海,前呼后应,亦有典故之意,对手卫生的宣传,效果一定不错哦。

这一说再细读拙凌MM的帖子,还真的有甄嬛体的味道^_^  发表于 2013-3-2 20:40

斑竹老师们都很厉害,业务精湛,精益求精,敬业精神值得学习!

“一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔”,说明手卫生的重要性!

学习了,赞一个!!

一手不洗,滴水不补,片房不扫,何以御病魔?何以保健康?何以成大业?何以济沧海?

洗手事虽小,感染价更高啊!

一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,好句已收藏。有些临床医生们总认为洗手事小,但小事都做不好或不愿意做的话,谁知有没有能力做好“治病救人”的大事呢?说得好!

看来我们祖国的文化真是源远流长!大家一起努力吧!发扬我们的优良传统!

秋水老师好博学啊!知识渊博,只知道我们的祖先文化博大精深,没想到居然还涉及到了手卫生,这么一句话涵盖了齐身治国平天下,所有的都包括了。记得看红楼梦时,注意到饭前饭后,都要洗手、洗脸,说明在古代就提倡手卫生。

学习了,这里真是人才济济.

看来手卫生很早就提出来了,只是到了今天还落实不到位,只能说明中国的院感太落后了