微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔(47楼原创手卫生短语)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

西方的塞麦尔韦斯是手卫生的先驱,中国最早提出洗手防病的是谁你知道吗?
范晔的《后汉书-陈蕃转》中提出“一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,何以保健康,何以济沧海“这是不是可以看做手卫生最早的倡导呢?又是否可以做为把洗手做为小儿科的人的一种最好宣传呢?

后汉是公元25~220年,如果大家认可可比老塞提出的早多了,嘿嘿,又给老祖们抹粉了。
你认可吗?

反方意见:此句一是误读,二是今人杜撰,与古人、老祖宗们无关哦。请见我在116楼有具体回复  发表于 2013-3-1 09:53
典型的“爆料”,又学到了新东西~~  发表于 2013-2-28 07:41
你真能挖啊!这是现代感控人的首次报道。相当于SCI文章IF10000.0以上  发表于 2013-2-27 11:57

评分

控制感染 + 3 赞一个!

一手不洗何以御病魔,
原来中国的院感手卫生鼻祖是陈蕃哪,学习了!

老师好强哦,您是从哪里知道的?学习了,明天我也去提问一下我们科室的人。

中国的老祖宗比现代人强多了,毋庸置疑。

祖国文化博大精深,源远流长,极值得深究学习。

赞一个! “一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔”,祖辈的文化博大精深,永远是先导!

老师好博学,已铭记,致敬!

老师好,向你学习

学习了,祖国文化源远流长,赞一个!

百度一下“一屋不扫何以扫天下”,相关的信息都出来了,一手不洗何以御病魔,是其下句。
有些临床医生们总认为洗手事小,但小事都做不好或不愿意做的话,谁知有没有能力做好“治病救人”的大事呢?所以这个典句我们可以拿来一用。

评分

控制感染 + 2 很给力!

老师的知识够渊博,以学习。向您致敬!

老师博学多才,让后辈们了解到祖国文化的博大精深。赞一个

赞一个,好词好句呀!老祖们,我骄傲

一直以来只知道大家都用前半句来教育人,原来后半句还与医院有关,我们的祖宗留下来的东东还真多。

"一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,何以保健康,何以济沧海",先人们早已把手卫生作为重点放在医院安全中,可我们今天在等级医院评审标准医院安全中看到了手卫生,可想而知我们手卫生的这个“接力棒”有多少年没有人认真去接传了。希望我们领导们高度重视,把先人的精神传承下去,严格要求执行《手卫生规范》,为医疗安全保驾护航。

评分

"一屋不扫何以扫天下,一手不洗何以御病魔,何以保健康,何以济沧海",先人们早已把手卫生作为重点放在医院安全中,可有些临床医生们总认为洗手事小,但小事都做不好或不愿意做的话,谁知有没有能力做好“治病救人”的大事呢?所以这个典句我们可以拿来一用。我们要高度重视,把先人的精神传承下去,严格要求执行《手卫生规范》,为医疗安全保驾护航。

评分

老总宗的经验让我们一定要做好,从我做起,并做好临床科室的督导检查。

康定情妹 发表于 2013-2-27 08:20
一直以来只知道大家都用前半句来教育人,原来后半句还与医院有关,我们的祖宗留下来的东东还真多。

看来我们的医院感染文化发扬的不够,发掘传统文化的东东不够。
一起努力!

手卫生很重要         

祖国文化源远流长,赞一个!