微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

转瞬间,SARS过去十年了!

火... [复制链接]
这是一段难忘的回忆!就像楼主说的事情都是有得和失的两面,值得总结一下!谢谢分享!

2003年非典,真是很忙 真是很累,真是很危险、每天要进行培训指导,发放防护用品和消毒液、对全院环境消毒等。

那时我已经在感控科了,印象最深的是培训,参与市县两级培训,消毒剂使用啦、猴服的穿脱流程啦、资料印发啦、门诊及病区的布局流程设置啦等等记忆犹新,加班到深夜是常事。

弹指一挥,有木有轮回?

SARS是医院感染发展的里程碑,极大的促进了院感组织建设、各项制度建设,在消毒药械的投入上也迈出了一大步,对传染病的防控意识也提高的许多。

弹指一挥间,十年过去了,留给我们的依然是紧张,不过十年,国家卫生部对院感有了重新认识,院感工作也从此得以飞速发展。

作为定点医院作为呼吸科大夫,认真履职!
但是,非典前院感好像只是消毒隔离。(当时我们的院感给我们的印象)

那年我是非典隔离区第一批前线护士,至今战友都有联系,不后悔参与其中。

当年被封在校园里,不能回家,爸妈去看我,有点儿生死离别的感觉,每晚给家里打电话、报平安。虽然被封在学校,学生老师也人心惶惶!最痛苦的回忆是,在疫情基本控制后,我因吃坏肚子发烧39度,被送到医院(当时怎么也不会想到毕业后会在这家医院从事感控工作),一个人走进病房(与亲人生死离别),看病大夫离我有3米远询问病情,最后一人住进急诊科,一人隔离了一晚上,一瓶抗生素进去,我的体温直降到35度,第二天成功出院!难忘的经历!

这十年,感控工作的发展是医学领域发展最快之一。SARS伤害的不仅仅是病人,更多的是医护人员。告诫我们必须做好保标准防护。

最严峻的时候,我正在休长假,差不多半年吧,等我回去上班了,基本已经过去了。

那年我在急诊科工作,我们在门诊输液室每天要接触有大量的病人,那时似乎对院感的认识很浅薄,就知道上班戴着厚口罩,对了,那时全民都戴口罩,害怕呀!一天出去跑步才发现怎么突然多了好多人在广场锻炼,哎呀,原来增强体质也可以临时抱佛脚的!我们因为要接触发热的病人,所以我们被外出管制,限制在医院附近活动,不能回家,也不敢呀,家里还有小孩子呢!每天在忙碌和惊悸中度过,记忆尤新呀!

评分

手榴弹 + 2 很给力!

没有发生过SARS亲历的医院,感控管理不受重视的情况还比较普遍。。。