微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

转瞬间,SARS过去十年了!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天猛然记起,SARS已经过去十年了。
不得不说,SARS给我们带来了灾难,但也使感控受到了重视。那段时间,我们感控人员讲课,指导防护,落实监督,非常忙。虽然现在想来,很多防护和消毒措施都是错误的。
各位,您或许那时候还未到感控科,或许您那时候还在学校。
你还记得那段惊心动魄的时光吗?

评分

手榴弹 + 3 痛苦的回忆!

贡献排行榜:
忆尤新,胆战心惊;经过SARS事件,院感得到进一步认识和重视。

起当年的情景有些害怕。当时我在一所学校从事办公室工作,每天负责对预防SARS的宣教工作。是当着政治任务来抓的。学校的工作主要是以学生为中心开展的,现在回想起来,当时对学生所在场所的消毒工作还是有点流于形式,在实际工作中,人非常辛苦,但预防效果并不大。

评分

手榴弹 + 2 很给力!

时才工作不满两年,为了SARS,被“关监狱”的感觉至今难忘。
难道真的,每10年都有一次传染病流行吗??好像现在流行的频率加快了!!!!

评分

我就是因为SARS而临时调到感控科的,而这一临时转眼就是十年了。那时开会、布置任务到深夜是常事,整天处在战备状态,医院内到处弥漫着过氧已酸的气味,致使许多人获得了过敏性鼻炎

评分

时才工作不满两年,为了SARS,被“关监狱”的感觉至今难忘。
难道真的,每10年都有一次传染病流行吗?? ...[/quote]
以前对院感科干什么的不是很清楚,自从SARS才开始重视,我也是从那之后才到院感科工作的,我曾对同事说:怎么我没敢院感好像没那么多院感暴发,现在怎么这么多传染病和院感爆发的案例呀。也许以前我没在意,也或许以前大家都没在意,现在更关注、更重视了。

评分

前对院感科干什么的不是很清楚,自从SARS才开始重视,我也是从那之后才到院感科工作的,我曾对同事说:怎 ...[/quote]
这么晚还没休息啊!
自从自己搞传染病以来,事情特别多,从SARS开始,后来又是禽流感,再后来麻疹全国大范围流行,手足口,甲流…………    哎,还不知道将来有什么,而我一直在全院最最破旧的病房一直干到现在,新盖的外科楼都重新装修了,而我们科的病房将近20年都没有动了,又脏有破……人心都没了,还那有心思干活!!哎,这行不好干啊。

评分

003年春,非典袭来!那是一个全民戴口罩的春天,一个弥漫着病魔气息的春天……虽然很多人都曾经从非典那段不平凡的日子走来,但是我们所经历的不过是每天戴口罩,量体温,不能轻易出门,只知道SARS很可怕,仅此而已。但是在那个春天,在抗击非典的各条战线上发生了太多可歌可泣的故事,很多人为此付出了家人甚至自己的生命。

评分

年,弹指一挥间,当时也是因为SARS将我调发热门诊,从那之后就与感控结下了不解之缘。

得,正因为SARS的到来,我们医院才成立医院感染管理科。

当时在呼吸内科,战斗在第一线。刚开始时我们也是对防控工作很茫然,经过院感科的领导指导后才有深刻的认识。也使得我对院感工作有进一步的了解。以至于后来领导问我愿不愿意到院感科工作,我马上答应了。

起非典,对于我,除了恐怖还是满温情的。我们那时刚改制,由事业单位变成自负盈亏的企业,虽然以前我们游行示威过,和政府一遍又一遍的闹过,但是关键时候,我们医务人员还是高风亮节的,勇敢的冲到非典的第一线。我和老公同在一所医院,他是内科医生,那年我们的女儿不到3岁,我所在的科室(肾内科)被医院关闭,所有医务人员全被送到新建的发热门诊,但只有我被送到了普外科,我老公第一批到了发热门诊,当时我很诧异。几年之后才知道,老公为了我找院长,他上把我换下来,他说,孩子太小,不能没有妈...

温馨,感动!  发表于 2013-2-18 09:16

评分

在回想起来,当时因为我们准备不足以至于闹了很多笑话。如我们的城市体温计都断货,最后政府从越南进口了体温计发放到各个社区,质量超差。我在发热门诊就碰到了很多在社区探温发热,但是到我们发热门诊探温正常的人。居民们探温正常后还要我们出一个体温正常的证明。

评分

呵呵 是啊 十年过去了  记得当初我还在初三呢!忙着中考,突然放假还不习惯。没有SARS我可能还不会选公共卫生这个专业呢!哈哈^_^

我是2002年到感染管理科的,2003年发生了非典,真的是忙,每天要进行培训知识,到一线检查防护用品是否到位等,但也很充实,毕竟觉得感染管理受到了重视了。

感控因为非典而快速成长,因为非典而摸索着前进。

虽然已经过了十年,但至今仍然记忆犹新。当时在急诊科工作,按要求是要穿隔离衣上班,戴着十几层的纱布口罩,天气那个热啊,这几个月下来,一个个的身材都变苗条了

经历SARS是一生难忘的记忆。

当年,怀揣着对SARS疫情的疑惑,我参加了发烧门诊的工作,并未真正意识到危害的严重性。虽然手套帽子口罩隔离衣一层一层包裹着自己,但心中更担心的是夜间那12小时值班如何熬过?万一由于呼吸不畅再也看不到明天的太阳怎么办?在那全国充满着恐惧色彩和那场非正常的混乱战争中,我看到了百姓无辜的眼神,也亲历了一个患者家庭几位成员由于需转诊不同医院而引发的“生死离别”时的无助和悲哀,也看到了一场由于酒后发烧需要排查的“英雄救美”的“壮举”。在强大的社会机器支持下,我们稀里糊涂地赢得了这场没有硝烟的战役。也催生了国内院感科的建设与发展。
但愿世上不再有可怕的传染病!祝愿天下所有家庭都幸福!祈盼你我他都健康平安!

评分

我也印象深刻,03年,我还在学校里。对非典最深刻的印象,是学校实行了外出管制,在电话里听说家人说抢购板蓝根。