微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] ICU如何预防医护人员导致的多重耐药的交叉感染?

火... [复制链接]
如果只是一个多重耐药菌的病人,对病人翻身后污染的衣服也是应该要换的,换衣服和病人的的多少无关。

安庆蒙 发表于 2013-2-8 15:35
我觉得手卫生、空气、物体表面都是不能忽视的问题,应该严格按要求做,大面积接触时必须穿隔离衣,我院前一 ...

你们平时是如何监督手卫生的呢?呵呵

安庆蒙 发表于 2013-2-8 15:35
我觉得手卫生、空气、物体表面都是不能忽视的问题,应该严格按要求做,大面积接触时必须穿隔离衣,我院前一 ...

祝各位老师新春快乐!身体健康!万事如意!

─じ小手べ暖和 发表于 2013-2-8 16:05
祝各位老师新春快乐!身体健康!万事如意!

你们是怎么监督手卫生的呢?

如果耐药菌患者多,个人认为必须增加护理人员。人力不增加而要做好事情,短期或许可以,长期绝对做不到。人力是管理系统的问题,不是院感科和科室能够自行解决的。在人力不足情况下,可每个护士管1种耐药菌,这样就不需要频繁穿脱隔离衣和手套。

评分

阳光 + 3 赞一个!

做好床边隔离很重要。

smuzhousha 发表于 2013-2-8 16:07
如果耐药菌患者多,个人认为必须增加护理人员。人力不增加而要做好事情,短期或许可以,长期绝对做不到。人 ...

但是翻身的时候,一个护士搬不动啊。再说,护理人员好多合同制的,本来工作积极性就不高呢。

821162668 发表于 2013-2-8 15:51
如果只是一个多重耐药菌的病人,对病人翻身后污染的衣服也是应该要换的,换衣服和病人的的多少无关。

一个病人要4个护理人员翻身,然后6种不同的细菌,那就要有24套隔离衣啊。

这个执行起来确实有难度

相同耐药菌同居一室,在门口放一件隔离衣,进入时更换,不可能一室同时有不同菌感染患者吧?如果同居一室,真的很难做到接触隔离。只能是相同病种病人相对居于一个区域,隔离衣相对隔离,尽量做到床边隔离。每个床尾放手消毒剂

我认为手卫生落实的可能性较大,要是一人一个隔离衣难度大。

我们医院ICU都是分组护理的,一个护士分管几个床位,工人也一样。分组充分考虑病人感染情况,多重耐药菌感染病人尽量按感染菌不同安排在隔离病房,专人护理。翻身主要是由该组工人、护士一起完成,一般不会四个护士同时翻一个病人这样。一次性隔离衣放在病室门口,但没做到一次性,入内人员就穿上,出来就脱掉,为节约开支一般一天一换(但有时候,护士长不在或没人监督的时候,也有个别人员不穿)。除了隔离衣管理规范以外,就是严格手卫生和加强环境、物体表面的消毒了。只有这样,才能减少病人间的交叉感染。

手卫生很重要,但是隔离衣、物体表面清洁、消毒,各类护理操作也很重要,护理不同患者,这些都不可忽视的。

─じ小手べ暖和 发表于 2013-2-8 16:56
一个病人要4个护理人员翻身,然后6种不同的细菌,那就要有24套隔离衣啊。

这是必须的,因为如果只有一个病人,也是需要4套的,不可能不收治。

如果需要时,该用的还得用。一旦感染,其成本会更高的

─じ小手べ暖和 发表于 2013-2-8 14:43
但是衣服呢?有些病人很重,护理人员都是女的,可能不只是手能接触患者,有可能衣服也会触碰到呢。

重点是多重耐药菌,隔离技术规范上有明确的防护要求及隔离措施,按要求做好隔离及防护可防范交叉感染。

─じ小手べ暖和 发表于 2013-2-8 14:58
这个我们也想过,但是可操作性大不大呢?一天翻几次身,一个月下来就多少件啊?科室的依从性肯定不好啊

不一定穿一次性的,也可穿重复使用的呀

─じ小手べ暖和 发表于 2013-2-8 15:50
那比如我们这有6个,2个鲍曼,2个大肠,1个金葡,1个肺克,那4个人护理人员就得来回换4次衣服啊。护理人员 ...

如果你们icu出现这样的情况,也应执行国家规范,否则头大的就是你们院长,因为不执行可能离暴发不远了。

做好床边隔离包括手卫生工作是ICU的隔离技术重点要求