微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

[讨论] 您还在填“医院感染病例个案登记表”吗?

火... [复制链接]
我们使用的是信息化管理,医生只需要填写极少部分的内容并提交就可,挺方便的。我院感科专职人员再进行核实,每月汇总。

我们医院也还没上院感软件,所以填写的还是很必需的,是由主管医生填写,主任、护士长均要签字。

把表格交给科室院感小组成员来一起完成“个案登记表”,有一张卡填写一张个案登记表,我想对于填报质量应该是能确保的。

我院没有院感软件,只是填报医院感染上报卡,但是我想问老师,对医院感染病例核实指导记录,追溯汇总数据准确性怎么体现?

由来飓风 发表于 2013-2-15 21:11
我院没有院感软件,只是填报医院感染上报卡,但是我想问老师,对医院感染病例核实指导记录,追溯汇总数据准 ...

“对医院感染病例核实指导记录,追溯汇总数据准确性怎么体现?”您这句话我没太明白,是否指的是填写“个案表”可以达到以上您所说的两点目的?

不是,老师,我问的是关于感染病例除了填报医院感染上报卡,我们到科室核实医院感染病例指导记录,追溯汇总数据准确性怎么体现,不好意思,表达不清

人间仙草 发表于 2013-2-8 08:14
我愿意是网上填报,我们上了院感电子系统。

应为“我院是...”,而不是“我愿意...”吧?笔误,以后细心点哦。

赞同阳光老师,全面综合性监测不能少的观点,只做目标性监可能会遗漏,但综合性监测确实需要花费大量时间。
我们医院感染病例报告卡和个案登记表是一张卡,一部分由科室填写,一部分由院感科填写。表格中注明以下部分由院感科填写,避免2张卡操作的复杂性,简化工作。

我想问问大家的“院感个案登记表”填后是交院感科,还是随病历走。我院是随病历。

我们是科室填写,院感科收集,每周下科室重点排查。

是的,科室填写,出院个案登记表,发生填写卡片。今年有了软件就可以网爆了

我们是科室的医生填写,随病历存档。

填写,虽然使用了软件,感觉对于统计资料有意义。

我们医院综合性监测的感染病例报告卡由床位医师在内网上填报,院感科核查后再上报省院感质控中心。

我们医院还未上院感软件,还是很必要的,是由主管医生填写的。

大量的人力做的全面性综合监测数据,各医院都发挥了什么作用?除了年终总结之外。个人认为年复一年的全面监测,完全可以用横断面替代。

phswany2007 发表于 2013-3-13 15:30
大量的人力做的全面性综合监测数据,各医院都发挥了什么作用?除了年终总结之外。个人认为年复一年的全面监 ...

如果不做,医生会主动上报吗?

阳光 发表于 2013-3-13 15:40
如果不做,医生会主动上报吗?

为什么要报呢?而且,每年都做又有多大差异呢?漏报又怎么控制呢?质量又如何呢?与其花这么多人力拿到一个含糊的数据,还不如花点力量做好一次横断面。剩下的精力用于做真正的感染控制。必须承认,人的精力是有限的。

phswany2007 发表于 2013-3-13 15:44
为什么要报呢?而且,每年都做又有多大差异呢?漏报又怎么控制呢?质量又如何呢?与其花这么多人力拿到一 ...

一不做,二不报,那么该如何得到本底感染率?如何早期发现医院感染的聚集或暴发流行?横断面能够提供的资料毕竟太有限。有了电子病历,做发病率调查不会再像手工劳动时那么耗费精力呢。

评分

清清 + 2 + 2 很给力!

阡陌 发表于 2013-2-18 16:52
我想问问大家的“院感个案登记表”填后是交院感科,还是随病历走。我院是随病历。

填写该表的意义是什么?我认为应该是24小时内交到院感办,院感办及时掌握发生院感情况并指导消毒隔离等,如果随病例走,患者都出院了,只计算某某率就没有意义了。