微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 您还在填“医院感染病例个案登记表”吗?

火... [复制链接]

如题,您在全面综合性监测中还填写“医院感染病例个案登记表”吗?
看了论坛上几位老师上传的个案表,内容大同小异,列入的危险因素也都基本上是那些侵入性操作,在使用这类表格的老师们,您们能够从这张表格中获取到的有用的信息多吗?您认为有必要填这张表吗?(5楼有表格样例的部分截图)
单选投票, 共有 285 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
我们还是由主管医生填写,现在安装了院感软件,许多信息是自动生成的,医生仅选几项就可以完成填卡了。

那您觉得这张卡对您的数据分析能起到多大的作用呢?其中有哪些有价值的信息呢?

综合性监测的感染病例报告卡还是填报的,因为我们省的院感质控中心一直要求进行这项监测,而且每年还通过卫生厅医政处发文通报数据上报的情况,不得不做呀。但是这样的监测数据有多少用处呢?等级医院评审条款中还有要求将本院的数据与本地区的数据进行比较,没有本地区目标监测的数据,只能拿综合性监测的数据来应付

桂花香 发表于 2013-2-7 22:31
综合性监测的感染病例报告卡还是填报的,因为我们省的院感质控中心一直要求进行这项监测,而且每年还通过卫 ...

卡是当然要报的,还有张个案调查表,类似于这种的,您们还在填吗?

阳光 发表于 2013-2-7 22:18
那您觉得这张卡对您的数据分析能起到多大的作用呢?其中有哪些有价值的信息呢?

比如感染部位、病原体、危险因素等都算有价值吧,因为系统在自动汇总时会把这些信息整合的,比如年龄大于60岁的感染率是多少……因为软件使用时间不长,还在不断的完善中,但感觉这些信息对感染的风险评估还是有用的。

赞同  发表于 2013-2-11 11:15

草原星空 发表于 2013-2-7 22:34
比如感染部位、病原体、危险因素等都算有价值吧,因为系统在自动汇总时会把这些信息整合的,比如年龄大于 ...

那么,其中的危险因素都罗列了哪些呢?除了侵入性操作,免疫抑制剂的使用、放化疗。

我们医院还未上院感软件,所以书写的还是很必要的,是由主管医生填写的。

阳光 发表于 2013-2-7 22:37
那么,其中的危险因素都罗列了哪些呢?除了侵入性操作,免疫抑制剂的使用、放化疗。

年龄、营养状态、恶性肿瘤、大手术、外伤等等,系统设置了几十种呢。

呵呵,那可利用的信息真多,羡慕你们的信息化管理。  发表于 2013-2-7 22:43

阳光 发表于 2013-2-7 22:34
卡是当然要报的,还有张个案调查表,类似于这种的,您们还在填吗?

花大量的时间在综合性监测上值得吗?这些危险因素,如果太繁杂,临床医生怎么愿意填呢?他们不填,我们院感人又有多少时间来完善?综合性监测应该尽量简单,监测的目的应该是及时发现感染的病例,特别是聚集的情况。太细的信息面面俱到,结果是什么也得不到。
应该把精力用在目标监测干预上。

桂花香 发表于 2013-2-7 22:42
花大量的时间在综合性监测上值得吗?这些危险因素,如果太繁杂,临床医生怎么愿意填呢?他们不填,我们院 ...

我也是这么认为的,我们应该把精力放在目标性监测上,谢谢您的精彩解释。其实我们是从来不填这张表的,只填个简单的报告卡,现在我有些纠结,到底需不需要填这张卡,不过检查时是从严没查过这些的,填卡的目的也不过是为已所用,汇总分析时或写论文时需要。

我们医院也还没上院感软件,所以填写的还是很必需的,是由主管医生填写,主任、护士长均要签字。

我们是填院感报告卡,内容不多,是电脑上报告的

我院医生还在继续填写医院感染个案登记表,汇总时便于分析需要。

我们还是由医生填写报告卡,然后由院感科进行调查后直接录入电脑监控系统,内容很多,要专门一个人掌管,做了N年了上面还要求这样做,晕!

我们没有软件系统,都是手工操作。我们由医生填写报告卡,然后由院感科进行调查后填写医院感染个案登记表,每月一汇总并全院反馈。

阳光 发表于 2013-2-7 22:37

我们使用院感软件上报病例,不用填写个案报表。对于危险因素这也是我们想更进一步去完善的,现在的危险因素基本上都是侵袭性操作,年龄,免疫治疗等,很多都是非可控性的,医生们上报个案表的时候,也是很想图省事,危险因素很难收集齐全。不知老师是如何操作的?   

医院还没上院感软件,必需由主管医生填写.

你这个一有点太麻烦,大夫愿意填吗?我们准备上软件,可现在仍在填写着,内容很少,所以大夫还是乐意填写的。不填写怎么统计?根据这个表我们院感科再续填写其他几个相应的季度报表如:各科感染情况构成比,各科感染情况,全院感染情况等。至于手术切口,需要我们自己去统计(病案室)

我们都是用奖励的方式叫他们填的,如果没有奖励估计很难让他们自觉填写。