微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 男丁格尔

医院感染管理科医师、护士晋升下乡-感染控制专业知多少?

火... [复制链接]

我的看法有些不同。我倒是觉得,是不是让下基层的同事,就针对所在的医院,以照片等记录方式发现问题,就针对这样的问题在院周会(院长要参加)上一起讨论,不是批评,是发现问题,解决问题!有时候吧,特别是基层院长,如果说别的地方的案例,总觉得距离自己很遥远,举案说法,现身说法,就说自己的事情,反而能引起注意,呵呵,是不是?

我非常赞同你的说法,以事说事

男丁格尔 发表于 2013-1-31 11:45
医院要求,是要您去,您主动申请,是您要去,好像似乎不太一样喔。。。

哈哈,这个不经意中上升到了态度问题;我不太知道这个支边是组织安排还是申请呀?我一直认为是组织安排呀!

手榴弹 发表于 2013-1-31 14:23
哈哈,这个不经意中上升到了态度问题;我不太知道这个支边是组织安排还是申请呀?我一直认为是组 ...

是组织安排啊!但是,如果什么都等待安排,我们的感控事业还要“被安排”多少年???!!!

深思。。。。。  发表于 2013-1-31 16:02

基层医院是很需要感控方面的老师的,因为出去学习的机会很少,基础差要有位老师道教是一种奢望。

1781520716 发表于 2013-1-31 20:09
基层医院是很需要感控方面的老师的,因为出去学习的机会很少,基础差要有位老师道教是一种奢望。

其实,如果有一位经验丰富的医生或者护士,亲自手把手的一起工作一年,相信基层医院工作能力和水平会提升很多,是不是?

选择了2,对于基层医院来说,感控专职护士完全能够指导基层医院的工作,这么说是因为基层医院的病人病情严重程度相对小,感控护士除了在感染性疾病的会诊方面不如医生外,其他方面应该没问题,并且在消毒隔离方面似乎还略胜一筹。另外,我现在更赞同感控专职人员的说法,不论是医生还是护士,从加入到感控队伍之后,他(她)就不是单纯的履行医生和护士的职责了。

选6,我觉得如果可以组团到基层是最好不过的。我们医院每年都要对口支援县区级医院,主要是承担进修、义诊这一部分,只有极少的时候能派送人员到下级医院。每年都能帮助下级医院培养一些临床、医技的主任、护士长。去年我们院感科也接收了1位进修的院感专职人员,感觉确实差距挺大的。

男丁格尔 发表于 2013-1-31 11:44
是不是比专家检查,指导工作要来得实际一些?

是的,参与工作,了解了才能有具体的指导,才能解决问题

我觉得都很有必要,曾经亲眼见过乡镇卫生院的护士给患者抽血时,已经消毒后手又直接接触患者抽血处去找血管,还有些社区医院的医生护士一个上午都不洗手,也不用快速手消。手卫生观念太差。

我们下去时基层医院都很欢迎的,看来我们要经常下基层提高基层医院的医院感染管理能力。就是人员太少了,没有时间下去。

李兰兰 发表于 2013-2-6 11:11
我觉得都很有必要,曾经亲眼见过乡镇卫生院的护士给患者抽血时,已经消毒后手又直接接触患者抽血处去找血管 ...

基层的感染控制现状不容乐观。

目前科室人员少,临时性任务较多。如晋升是必须的硬性要求,和临床科室相同或受上级部门指派,也是要去的。

基层医院是很需要感控方面老师的指导,尤其是乡镇卫生院,思想上、行为上都还很落后,新规范、新的要求根本没人传达,考核的时候指出问题也疑问重重,不知从何处下手。但是现在好像每个医院的院感科人员都很紧凑,下基层指导几天好像还可以,真要手把手的一起工作一年,难度有点大。我倒是觉得应该让他们走出来,看看外面情况,然后结合实际整改。

因为现在晋职称均要求下基层,可以根据自己的专业选择。