微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染管理科医师、护士晋升下乡-感染控制专业知多少?

火... [复制链接]

今天看到https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98038&page=1#pid1305303https://bbs.sific.com.cn/thread-97988-1-1.html两个帖子,最近也有与一些省份的护理及其他领域的人员交流,现在省会以上三级医院的医生晋升要求全部有支援边远地区或者基层医院(下乡)建设的要求。有些地区的护理及其他人员也要求下基层。

很多专职人员,各个专业,也都一直在反复呼吁解决晋升和其他待遇问题,那么您觉得,医院感染控制与预防的专业人员需要下基层么?如果需要,那么是哪一个专业的?为什么?您有哪些想法?欢迎基层感控人说出真实的想法,也欢迎三级医院的同道专家阐述自己的观点和态度~
单选投票, 共有 77 人参与投票
1.30% (1)
3.90% (3)
1.30% (1)
1.30% (1)
3.90% (3)
75.32% (58)
12.99% (10)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

评分

草原星空 + 2 + 3 特殊视角!

层医院都是实行全科,需要公共卫生的人才下基层

控团队人员是哪个专业就报哪个专业。比如护理、检验、临床医师、公共卫生专业等等

这个选择题应该多选比较合适,还有你的话题既然是感染控制专业,那么,临床药学和微生物人员不是感染控制专业啊!还有这个公卫人员指的是院感科的公卫专业的还是其它医疗机构的公卫人员呢?

人认为还是需要下去的,因为好多基层医院的医务人员对院感几乎没有概念,如果能真正下到基层去,对院感的发展是有益处的。

实很多基层医院做的很认真的,基本工作很踏实

人认为应该下基层,主要是县级以下,包括妇幼保健 、中医院……,到了基层才知道很多院感 是兼职,培训没有,制度与控制措施在柜子里,部份人员抵触,并不是形势一片大好,有人下去可以增加工作力度。

个问题我也曾经纠结过,看到身边很多医生护士去支援对口医院以及去新疆支边,也曾经问过身边的老师,似乎我们医院对我们没有啥要求,也没有统一的计划。如果医院需要,我是肯定会去的。

染控制与预防专业人员下乡,从理论上来说会对基层感控工作起到很大的作业,但事实并非如此,如果仅是晋职称来说下乡,有很多是走过场的。最后是有其名没得其实。

乡、进修我们省上职称的必须具备条件之一。
我本是护理出身,目前从事院感管理,也面临下乡和进修,我要求锻炼和进修都是院感专业,不然即使进修了对工作没多少帮助。

公共卫生人员,对于临床的知识和实践还是欠缺的,那么他们将为基层医院解决哪些实际问题?

沧海一粟 发表于 2013-1-31 11:08
你这个选择题应该多选比较合适,还有你的话题既然是感染控制专业,那么,临床药学和微生物人员不是感染控制 ...

也许我没有表述清楚,当然不是CDC的公共卫生人员咯。。。临床药学和微生物人员也有在三级医院做医院感染科主任的啊。。。

选第6,觉得整个团队都需要

我也选6,呵呵  发表于 2013-1-31 11:47

迪林 发表于 2013-1-31 11:25
个人认为应该下基层,主要是县级以下,包括妇幼保健 、中医院……,到了基层才知道很多院感 是兼职,培训没 ...

是不是比专家检查,指导工作要来得实际一些?

手榴弹 发表于 2013-1-31 11:25
这个问题我也曾经纠结过,看到身边很多医生护士去支援对口医院以及去新疆支边,也曾经问过身边的老师,似乎 ...

医院要求,是要您去,您主动申请,是您要去,好像似乎不太一样喔。。。

对于基层医院,没有将感控专业人员分的那么细,是否可以考虑基层医院的实际需要,只要能对院感工作有帮助就好。

暖暖的心 发表于 2013-1-31 12:44
对于基层医院,没有将感控专业人员分的那么细,是否可以考虑基层医院的实际需要,只要能对院感工作有帮 ...

基层提需求,上级医院满足需求。基层不提需求,那么只能等待上级指派咯。。。

感染控制与预防专业人员下乡,从理论上来说会对基层感控工作起到很大的作业,但是要基层医院领导注重才不会白去。

陶淑琴 发表于 2013-1-31 13:15
感染控制与预防专业人员下乡,从理论上来说会对基层感控工作起到很大的作业,但是要基层医院领导注重才不会 ...

如何让基层医院领导重视呢?您有何高招?欢迎分享

我觉得应加强院感知识培训,多多例举其它医院发生院感事件带来的严重后果以及处理结果,加深领导的印象,来引以为界。