微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cygs

[原创] 细菌培养阳性与医院感染病例的关系

火... [复制链接]

谢谢老师,今天我也和呼吸科的老师交流了,很多时候病人没有症状,估计是定植,所以不报院感。我是去年刚到院感科,很多东西不懂,要学习的东东好多,以后多跟你们请教学习。

光凭症状判断有时候是会出错的哦!
因为感染也要分局部和广泛,轻症和重症。我们医院ICU病人感染鲍曼多属于轻度的局部感染,尽管病人有脓痰增多的显现,涂片也能查见吞噬显现(感染导致的免疫应答已经启动,感染是肯定的了),但由于感染较为局部,也比较轻微。病人并没有明显的全身症状,甚至连白细胞升高都不是很明显。但并不能说细菌就是定植。因为定植和感染之间明显的区别就是:一个会启动免疫应答,而另一个则不会。

评分

乔-乔 + 4 很给力!

谢老师,今天我也和l临床医生交流了,很多时候病人没有症状,估计是定植,所以不报院感。我是去年刚到院感科,很多东西不懂,要学习的东东好多,以后多跟你们请教学习。

cygs 发表于 2013-1-19 20:54
谢老师,今天我也和l临床医生交流了,很多时候病人没有症状,估计是定植,所以不报院感。我是去年刚到院感科 ...

你还是没有明白!
我是说不能光依靠临床说的症状,还要结合涂片染色。如果有大量脓细胞渗出,有胞内吞噬,即使没有明显症状也是感染——轻度感染或者局部感染!如果涂片染色镜检后没有发现明显炎症渗出,脓细胞极少,影像学也不支持,那么才能说分离菌肯定是定植菌。

评分

乔-乔 + 3 很给力!

cygs 发表于 2013-1-19 20:54
谢老师,今天我也和l临床医生交流了,很多时候病人没有症状,估计是定植,所以不报院感。我是去年刚到院感科 ...

你这种判断方法缺乏有效证据,或者证据强度太低,太主观了。

巴斯德之徒 发表于 2013-1-20 14:56
你还是没有明白!
我是说不能光依靠临床说的症状,还要结合涂片染色。如果有大量脓细胞渗出,有胞内吞噬 ...

明白了,老师,你批评的对。感染病例的确诊真的没有那么简单,需要学习的东西实在太多了,压历山大。

谢谢老师的分析,分享了,学习了。

巴斯德之徒 发表于 2013-1-18 23:28
光凭症状判断有时候是会出错的哦!
因为感染也要分局部和广泛,轻症和重症。我们医院ICU病人感染鲍曼多属 ...

谢谢巴斯德之徒老师在百忙之中抽空耐心解答。

谢谢大家分享,路过学习了。

新手路过,学习啦

路过学习了,谢谢老师们的分享。