微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 细菌培养阳性与医院感染病例的关系

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院微生物室刚成立不久,细菌培养阳性结果也不多,主要有溶血性葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、木糖、表皮等G+球菌和阴沟肠杆菌、大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、洛菲不动杆菌等G-杆菌。这些阳性结果的病人是否属于感染病例,很茫然,请求老师赐教。
贡献排行榜:
判定是否是医院感染,依据的是临床症状以及出现感染症状的时间,细菌培养只是更加明确感染的存在,但是细菌培养阳性也不一定是感染,要排除细菌定植。

评分

乔-乔 + 2 + 4 说得对!

是否属于医院感染病例首先要用医院感染的诊断去鉴别。
这没有什么矛盾的啊。

评分

乔-乔 + 1 赞一个!

同意楼上意见,关键按医院感染诊断标准来确定是否是院感,要尊重临床医师的诊断,多与医师沟通。病原学送检与感染诊断并不矛盾。只是诊断的一个方面而已。不是说所有查出的细菌都是医院感染,关键得看病人综合情况。

评分

乔-乔 + 1 + 2 赞一个!

如果排除标本污染,培养有阳性菌可以证实标本里培养出了细菌,可以是感染,也可能只是细菌定植,需要结合患者临床表现来判断是否为感染。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

我每日根据细菌阳性结果逐一查看相应病历,判断是否院内感染及查看医师是否上报,有疑问的地方就电话或到科室与主管医师讨论;这样即可知道各科细菌趋势、又可督促感染病例上报。

评分

乔-乔 + 1 工作很认真!

老师,我向请教一下,病人入院时就用抗生素,因此临床症状不明显,后面痰培养出鲍曼或铜绿,这种算不算院内感染呢?

我也想知道7楼的答案,请老师们给予赐教

忘了把谢谢敲上就点发了,不好意思啦,真诚对每一个答疑解惑的老师表示深深深的谢意!

没关系  发表于 2013-1-17 13:57

培养阳性不一定就是感染哦!将定植菌、污染菌、正常菌群当成有意义细菌误报给临床的比比皆是!
尤其是痰培养,有价值的结果不到10%,分析的时候要慎之又慎之啊!

评分

乔-乔 + 3 很给力!

freeing 发表于 2013-1-17 12:38
老师,我向请教一下,病人入院时就用抗生素,因此临床症状不明显,后面痰培养出鲍曼或铜绿,这种算不算院 ...

入院是什么诊断?是呼吸道感染吗?入院后没及时做细菌培养吗?

沧海一粟 发表于 2013-1-17 11:32
如果排除标本污染,培养有阳性菌可以证实标本里培养出了细菌,可以是感染,也可能只是细菌定植,需要结合患 ...

谢谢沧海一粟老师,标本包括血液、脑脊液和伤口分泌物等,再者就是从外院转到我院的患者并且证实是感染病例,要不要报感染病例

婉若秋水 发表于 2013-1-17 11:28
是否属于医院感染病例首先要用医院感染的诊断去鉴别。
这没有什么矛盾的啊。

版主说的没错,可是临床上的病人的症状与体征并不是按照医院感染的诊断标准一样都有,有的并没有特异性。比如上呼吸道感染诊断标准中排除普通感冒和流感,它们之间如何鉴别诊断?悄悄说一声,我是新手,老师不要见笑,耐心解答,甚是感激

cygs 发表于 2013-1-17 14:28
谢谢沧海一粟老师,标本包括血液、脑脊液和伤口分泌物等,再者就是从外院转到我院的患者并且证实是感 ...

外院转到你院的患者并证实是感染病例,是以感染病例入住的,不是在你院发生的感染不需要报告。再就是你把各类标本混在一起说,别人根本无法判断了。

沧海一粟 发表于 2013-1-17 14:48
外院转到你院的患者并证实是感染病例,是以感染病例入住的,不是在你院发生的感染不需要报告。再就是你把 ...

谢谢老师,头脑清晰了许多。再赐教。

慎独 发表于 2013-1-17 11:54
我每日根据细菌阳性结果逐一查看相应病历,判断是否院内感染及查看医师是否上报,有疑问的地方就电话或到 ...

很好的做法,可以借鉴学习,谢谢。

培养出的细菌不一定就是致病菌,部分可能为定植或污染菌,应结合临床症状及体征,实验室检查如:血常规,建议查CRP,如CRP高于40以上,一般可考虑合并细菌感染

评分

乔-乔 + 2 + 2 赞一个!

freeing 发表于 2013-1-17 12:38
老师,我向请教一下,病人入院时就用抗生素,因此临床症状不明显,后面痰培养出鲍曼或铜绿,这种算不算院 ...

铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌致病性并不强。通常如果呼吸道粘膜屏障完整,也没有继发其他呼吸系统疾病,可能是致病菌的机会不高。从您的描述看来,应该不算医院感染。

楼上说的对的,铜绿与鲍曼都是呼吸机相关性肺炎!

乔-乔 发表于 2013-1-17 17:24
铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌致病性并不强。通常如果呼吸道粘膜屏障完整,也没有继发其他呼吸系统疾病,可 ...

谢谢老师,今天我也和呼吸科的老师交流了,很多时候病人没有症状,估计是定植,所以不报院感。我是去年刚到院感科,很多东西不懂,要学习的东东好多,以后多跟你们请教学习。