微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

多重耐药菌患者是否有必要请院感会诊?

火... [复制链接]

我院耐药菌是通过电子病例通知临床的,医师看到自己床位有多重耐药菌时下接触隔离医嘱,护理人员执行医嘱。但也出现医师忙,忘了下接触隔离医嘱现象,经教育,有所好转。但是,医师总体对多重耐药菌认识不够。

白衣飘飘 发表于 2013-1-12 08:43
选3
视情况而定,没有必要硬性规定!执行力方面重在宣传、培训与督查。

是啊,这几年,我们一直坚持宣传、培训和监督。但是收效不大。因而想到要求会诊,提高临床的执行力!

燕儿飞 发表于 2013-1-12 08:39
我选3
我院多重耐药菌检出率不高,对一部分会诊是可行的,具有可操作性。院感科人少,事多。

理解。如果每一例多重耐药菌均要求会诊,院感的工作量将更大!我们可以有选择的参加会诊,比如可能造成严重后果的、临床首次出现的耐药菌等特殊耐药菌参与会诊。

星火 发表于 2013-1-12 07:42
选3
目前多重耐药菌检出率较高,对一部分会诊是可行的,具有可操作性。

同意星火超版的建议。对部分耐药菌进行会诊提高临床的执行力!

按照多耐菌控制流程,细菌室一发现多耐菌在报告科室的同时还要报告院感科,院感科接到报告后应立即到科室给予指导。如果等到发来会诊单才下科室,这样的工作方法是不是不够主动呀?个人意见,仅供参考,谢谢!

当然有必要了,除了你说的这三点意见之外,站在院感的角度还可以指导临床发现这样的病人如何做好消毒隔离、医务人员的职业防护,如何避免发生多重耐药菌在科室内造成感染的传播;再就是发生多重耐药菌医院感染如何报告与处置等等

院感参与是必须的。我们医院院感科会参与和指导临床。

爱做梦的猪宝 发表于 2013-1-13 14:42
院感参与是必须的。我们医院院感科会参与和指导临床。

老师是不多的支持者哦。参与临床会诊既需要勇气,更需要专业知识支撑!赞一个!

yhy8562243 发表于 2013-1-13 13:53
按照多耐菌控制流程,细菌室一发现多耐菌在报告科室的同时还要报告院感科,院感科接到报告后应立即到科室给 ...

可能各家医院多重耐药菌的防控流程不尽相同。我们院是HIS系统与LIS系统同步的。当微生物室的报告一经发出,临床及院感科均第一时间收到患者的信息。所以,临床发出会诊也不算太迟。多重耐药菌目标性监测已经开展了好几年,对每例患者均进行个案追踪,正因为太主动,临床反而产生了依赖心理。这正是我们苦恼之处。

沧海一粟 发表于 2013-1-13 14:40
当然有必要了,除了你说的这三点意见之外,站在院感的角度还可以指导临床发现这样的病人如何做好消毒隔离、 ...

谢谢沧海超版的理解与支持!鉴于目前各级医院患者空前爆满,对多重耐药菌的控制极为不利。院感的压力很大。很多防控措施成为形而 上学。比如神经外科一晚上来5-6个危重患者,一夜下来光吸痰就多达20-30次,让他们每位接触隔离患者都穿隔离衣实在是做不到啊!

四叶草 发表于 2013-1-13 15:31
谢谢沧海超版的理解与支持!鉴于目前各级医院患者空前爆满,对多重耐药菌的控制极为不利。院感的压力很大 ...

一晚上来5-6个危重患者,不一定都是多重耐药菌感染的病人啊,做好正确的消毒隔离、无菌操作和手卫生也就可以了,而且这种现象毕竟是极少数的,再说了,同种耐药菌可以放在同一个房间隔离啊,这样也不是太麻烦的。

我认为不管采取哪种方法,重在落实,会诊后不落实也不罕见,主要还是提升意识

我也是认为视情况而定,院感科全部参与的话是忙不过来的。

应根据病人的情况来定,不能一概而论,长期处于定植状态的病人,没必要会诊;但感染较重的病人或出现疑似多重耐药菌感染暴发的院感办的工作人员必须参加。

个人认为:分情况吧。多耐药的培训经常在做,如发现多耐药的,一般的流程应该是都掌握了,院感加强督查就是了。但是,院感在培训、督查力度方面应加强或实时调整。复杂的、本地少见的菌株还是建议会诊,集众家所长。

各医院制定的“多重耐药菌的管理措施”,临床医生自己就可以报告制度,采取有效地隔离措施,合理的治疗措施。遇到疑难问题“少见的菌株”,医务科、院感办,临床药师应当采取联合会诊,制定具体的治疗、防控措施。医院

四叶草 发表于 2013-1-13 15:22
可能各家医院多重耐药菌的防控流程不尽相同。我们院是HIS系统与LIS系统同步的。当微生物室的报告一经发出 ...

您是想降低临床对院感科的依赖性,但如果临床出现了多耐菌,不请或延迟请院感会诊,您将采取何种措施减少此种情况的发生?谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-1-14 13:36
您是想降低临床对院感科的依赖性,但如果临床出现了多耐菌,不请或延迟请院感会诊,您将采取何种措施减少 ...

我们每天都要到临床去督查的。哪个科室有多重耐药菌我们了如指掌!降低临床的依赖性只是原因之一,更重要的是提高临床对多重耐药菌防控措施的落实!

玉蝶 发表于 2013-1-14 00:03
应根据病人的情况来定,不能一概而论,长期处于定植状态的病人,没必要会诊;但感染较重的病人或出现疑似多 ...

定植不是感染,不需要治疗。但要隔离。感染较重的患者主要请感染性疾病科会诊。各家医院视情况而定,比如产ESBLs的大肠埃希氏菌较多,也许会诊都来不及,而且一般临床医师可以根据药敏选药。普通的常见的多重耐药菌可以不请会诊,但泛耐药菌或全耐药及特殊耐药菌需要我们介入。

沧海一粟 发表于 2013-1-13 17:29
一晚上来5-6个危重患者,不一定都是多重耐药菌感染的病人啊,做好正确的消毒隔离、无菌操作和手卫生也就可 ...

谢谢沧海超版的指点!是啊,临床再忙,也不能忽视基本的隔离原则。