微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

年会将评选并表彰“全国基层医院优秀感控工作者”,如何评选呢?

火... [复制链接]
真是令人振奋的好消息,遗憾的是我没参加过中华预防医学会医院感染控制分会举办的全国感控年会,没资格参评,祝贺有资格的基层朋友。

老师,基层医院能参加一次就不错了,你下来了解一下啊!

基层医院要参加由中华预防医学会医院感染控制分会举办的全国感控年会,对他们来说,太难了。

感谢教授对基层医院感控人员的鼓励和支持,这样的评选会让我们更有目标和信心,也会更加努力!要说的是自己的感受:论坛和年会以及相关的培训班的确是我们基层感控人员成长的根基,必不可少同时受益匪浅。

ssm508 发表于 2013-1-7 16:32
老师,基层医院能参加一次就不错了,你下来了解一下啊!

我也是基层医院的,据我在全国年会上了解到的情况,县级或县级以下医院人员经常参加会议的大有人在,尤其是南方和经济比较发达地区。这次评选是全国数万人里评10人,没有一定难度入选的人忒多了,给最后遴选带来很大难度。其实我和你的心情是一样的,只是就事论事的讨论而已。

谢谢你长期以来对论坛的关注与支持!

基层的我也报个名~  发表于 2013-1-7 17:03

非常好的举措,就是名额有点少了,就是条件全部符合也不可能论到我们啊

婉若秋水 发表于 2013-1-7 13:11
考核条款是否应该更细化一些?
比如发表过1篇论文的与3篇的得分应该不一样吧?参加过1次年会的应该与3次的 ...

婉若秋水版主,非常感谢您的表格,对照您的表格,您看我能得多少分?平时在本院人们的焦点聚集在医务和护理,此次“全国基层医院优秀感控工作者”我很振奋,不是想什么优秀,只是想自己的实力一个展现。请您实事求是给我打分。谢谢!我是1968年10月出生;2001年任院感办主任;现实副主任护师;2008年以来发表论文十余篇;每年参加省级感控年会;2010年参加一次南京国家级医院感控年会;是市级感染控制委员会委员;每年本地培训讲课;是银牌会员;从事医院感染管理12年来没有发生医院感染爆发事件;本单位的工作成绩应该领先于医务和护理等;开展了目标性监测:ICU三种管道、医院感染病例、多重耐药菌、手术部位切口感染等;手卫生依从性很高等。

评分

婉若秋水 + 3 加油!

市级三甲医院的条件也不是很好。在某些方面还不如二级医院。基层的情况很不乐观。

无极紫晶 发表于 2013-1-7 14:53
https://bbs.sific.com.cn/thread-93683-1-1.html陕西汉中市人民医院感控周活动图文记录
http://bbs ...

谢谢索老师的肯定和鼓励!也感谢论坛上各位老师的帮助,让我在从事院感的六年里能孜孜不倦汲取到新的感控知识并有机会去实践。

niujialan 发表于 2013-1-7 17:02
婉若秋水版主,非常感谢您的表格,对照您的表格,您看我能得多少分?平时在本院人们的焦点聚集在医务和护 ...

谁说基层医院没有牛人,基层医院也有牛人哦
向牛老师学习!

只要热爱感控事业,并愿意为之付出辛苦的汗水,总有一天会得到老师的认可和奖励。

大家都这么勤奋哦,凌晨还不睡觉!

边缘科学 发表于 2013-1-7 10:25
谢谢能给予我们基层医院院感人工作人员一个感慨的机会!至少大家在工作困难的时候还有一股支持的力量!同仁 ...

深有同感!真的很感慨:基层院感人员,原本就条件就很差,外出学习的机会(特别是出省)根本不可能,他们只是非常热爱自己的本职工,脚踏实地的的做一些最实际的工作,想做院感科研都没有条件和能力,只能是想想了。论坛这一举措,确实给了我们基层院感人一种很大的力量,今后无论遇到多大的困难,我们都可以克服并勇往直前!同仁们一起加油!

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

比如发表过1篇论文的与3篇的得分应该不一样吧?参加过1次年会的应该与3次的 ...

版主这样量化就很清楚很合理了,也让大家自己心里有底了,但是基层的院感人除非晋级,一般都没有论文发表,也没有外出参加全国年会的机会,提一个不成熟的建议:年龄不应该有限制,50岁以上的就做不来大事了吗?按现在国际年龄划分,70岁还是刚刚进入老年。50岁还如日中天,他们没有任何负担的工作正做得欢呢。不是特例,而是有一批这样充满活力的敬业的基层院感人!

我不认同这一说法:“年龄限制是否应该加进去?基层医院50以上的混天度日的不少吧?”“50岁以下得5分,50岁以上得0分?”
我看到过一个也是二级医院,他们的主任2011年底55岁刚退休,她是2006年到院感科的,她工作积极认真,兢兢业业,2006年她把她们医院的院感科从属于护理部的一个小组,组建成独立的医院感染理科,把院感工作从只做一些数据应付检查到后来组织制度健全,且能正常开展综合监测和目标监测,对一些不正确的做法、方案实行适时干预等等这些工作都是在她50岁以后完成,一直干到即将退休的最后一天。所以我不赞同这样看待50岁以上的同仁,当然也会有个别50岁以上的人可能会是“混天度日”,但那只是少数,不能一概而论,50岁以上就不得分。大家说对吗?

已做修改。我们跟这操心还不知教授采纳与否呢~  发表于 2013-1-7 22:03

这样的评选我印象中好像是第一次,应将三级医院纳入,这样也是一种认可和鼓励,特别是民营三级医院。

真是个人操个人的心哈~  发表于 2013-1-7 23:41

“4. 2008-2012年期间,参加由中华预防医学会医院感染控制分会举办的全国感控年会至少1次”
能否改为:
“2008-2012年期间,参加由中华预防医学会医院感染控制分会举办的全国感控年会或国家级医院感染培训基地培训的总和至少2次”

感动于胡教授总是为基层院感人考虑和呼吁,设立这个奖项对基层同行来说的确是一个非常大的鼓舞!大树容易照射到阳光,而小草就难啦,所以应该不要考虑三级医院了——三级医院去年不是有一个科研团队奖吗?可以去申请那个嘛。
建议指标最好客观化、量化。
名额是否适当限制不要太集中?比如一省最多2名?
评选方式是否有推荐和自荐结合?或者找本省市医院同行推荐?
是否可以考虑将11名至20名列为提名奖?即使是一张奖状,也是一剂强心针啊!!!

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

这个方案对基层院感工作者是最大的鼓励和支持!
但是我只符合以下条件:
1. 一级或二级医院的感控专业人员;
2. 进入感控工作5年以上;
3. 中级专业技术职称以上;
6. 在本医疗机构中,积极推行科学的感控理念与实践,并取得出色的成绩;
7. 2008年后,本医疗机构未发生过严重的医院感染恶性事件;
9. SIFIC会员

以下条件对于基层来说有难度耶:
4. 2008-2012年期间,参加由中华预防医学会医院感染控制分会举办的全国感控年会至少1次;
5. 2008年后,在正式刊物上发表学术论文至少1篇;
一二级医院在论文方面确实有限
8. 在当地具有一定学术影响力;

绵木兰 发表于 2013-1-7 08:47
石磊--wxmsl “第二条不知可否改为3年以上,以便于让年轻的有能力的优秀人员当选?”

强烈支持石总的建议 ...

你很优秀啊,这么短的时间做了这么多的工作,希望你能入选先进个人奥.......